Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Серии

Кейс: инклюзивное волонтерство

Кейс сотрудничества фонда «Старость в радость» и сети магазинов «Магнит», которые объединили подопечных и сотрудников общим делом.

"Старость в радость" в подшефном доме. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Участники и партнеры

  • Фонд «Старость в радость»;
  • Сеть магазинов «Магнит».

История сотрудничества и проекта

С компанией «Магнит» фонд «Старость в радость» познакомился еще в 2019 году. Совместная работа началась с проекта «Внуки по переписке», во время которого сотрудники и волонтеры магазинов писали письма и отправляли открытки подопечным фонда – пожилым людям, живущим в ПНИ и домах престарелых.

Потом появились и другие проекты — партнерство по продуктовой помощи (новогодний стол и подарки для малоимущих пожилых людей), информационная поддержка в журнале «Магнит» и других носителях.

Потом возникла идея другого проекта, где основой послужил проект по инклюзивному волонтерству руководителя волонтерского отдела фонда «Старость в радость» Татьяны Николаевой.

«Инициатива в этом конкретном кейсе исходила от фонда. Сначала мы обсудили проект устно, потом я отправила презентацию, где более подробно описывался проект. После мы списались, чтобы вместе подумать, как интегрировать в этот проект и волонтеров «Магнита», и наших», – рассказывает Юлия Мансурова, директор по фандрайзингу и маркетингу фонда «Старость в радость». Так родился проект инклюзивного волонтерства для подопечных фонда и волонтеров — сотрудников «Магнита».

Новым качественным витком в развитии сотрудничества стало появление в команде «Магнита» Марии Лудковой – руководителя по социальной политике. «С таким прекрасным профессионалом наши совместные проекты вышли на новый уровень», — отмечает Юлия Мансурова.

Совместный проект

В сентябре 2023 года о совместном проекте объявили официально. В его основе – интеграция, благодаря которой волонтеры из ПНИ смогут выходить за пределы учреждения, объединяться с добровольцами «Магнита» и вместе делать что-то полезное.

В проекте участвуют 15 ПНИ из трех пилотных регионов – Красноярского края, Рязанской и Тюменской областей.

Проект предполагает волонтерство и внутри интернатов, и за их пределами. Волонтеры из числа жильцов ПНИ, которые хотят и могут участвовать в проекте, помогают и своим соседям, и незнакомым людям. Они могут, например, помочь другому жильцу выйти на прогулку или почитать книгу, убраться во дворе или наколоть дров, съездить с концертом в другое учреждение.

Особенности и сложности

В таких проектах большое внимание нужно уделять работе внутри учреждений, рассказывает Татьяна Николаева.

«Поскольку ПНИ – учреждение государственное, там свои правила и свой регламент работы. Но у нас есть отработанная на небольшом количестве учреждений программа, как сотрудничество с ПНИ может выглядеть поэтапно, включая согласование необходимой документации внутри ПНИ и обучение волонтеров и персонала», – рассказывает Татьяна.

Чтобы проект заработал, учреждению нужно принять положение об инклюзивном волонтерстве, найти лидера волонтерской группы среди сотрудников, провести собрание. На собрании подробно рассказывают о проекте и записывают желающих участвовать.

Фонд готов проводить обучающие онлайн-семинары для сотрудников ПНИ и волонтеров, и составлять планы работ, чтобы волонтерство стало системным.

«Еще мы делаем с «Магнитом» брендированную одежду: кепки, футболки. Это очень важно для людей – как-то отличаться, ощущать, что они волонтеры», – добавляет Юлия.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Факторы успеха

Для успешного сотрудничества нужна подготовка: не стоит предлагать потенциальному партнеру проект по теме, которая его не интересует.

«Нужно изучать, какая социальная политика у каждой конкретной компании, хотя бы прочитать на сайте. Нужно смотреть на реализованные или реализуемые проекты: нет смысла заходить с тем же самым. Когда мы познакомились с «Магнитом» ближе и стали лучше понимать его целевые запросы и социальную политику, то старались предлагать проекты, которые могут быть им интересны. Не все подряд, а то, что в теории может заинтересовать партнера. Здесь нужен комплексный подход, и многое должно совпасть», – объясняет Юлия Мансурова.

Не лучшим вариантом будет и приходить к потенциальным партнерам с просьбой просто дать денег. Гораздо лучше будет работать креативная и интересная идея. Раньше подобных проектов по инклюзивному волонтерству не было, и «Магнит» с радостью откликнулся на предложение фонда.

Если в партнерстве будут заинтересованы обе стороны, проект скорее всего будет успешен.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике