Первая в городе тренировочная квартира начала работать два года назад. Проект открыл Центр соцобслуживания «Забота Магнитки». Сначала участники осваивали важные бытовые навыки, а в этом году 10 из них стали наставниками для новичков. Корреспондент АСИ разобралась в том, как устроен курс социально-бытовой адаптации в Магнитогорске и каких успехов удалось достичь воспитанникам.
Запрос магнитогорцев
Центр социального обслуживания населения «Забота Магнитки» учредил в 2017 году Благотворительный фонд «Металлург». Организация поддерживает пожилых людей, которым нужен уход дома. Специалисты следят за состоянием их здоровья, помогают соблюдать гигиену, готовят еду, оплачивают коммунальные услуги, сопровождают на прием к врачу.
Несколько лет назад в центр начали обращаться родители людей с ментальными нарушениями, и там поняли, что у этой категории нуждающихся много нужд и запросов.
«Начали изучать опыт коллег, съездили в Челябинск, где фонд “Семья плюс” занимается сопровождаемым проживанием, и в поселок под Екатеринбургом, где НКО “Благое дело” создало целый кластер для людей с инвалидностью. Это нас сподвигло создать проект для молодых людей с ментальными особенностями.
После 18 лет таким ребятам становится сложнее найти досуговую занятость, хотя они очень хотят общаться и быть самостоятельными. Мы решили начать с малого, чтобы дать им этот первый, важный шаг к независимости. Так появилась наша учебно-тренировочная квартира», — рассказывает руководитель организации Нурсиля Бачурина.
Часть молодых людей с инвалидностью пришла на проект из городского социально-реабилитационного центра, который стал партнером. Также информацию о том, что в городе открывается тренировочная квартира, распространяли через управления социальной защиты населения и некоммерческие организации. Психолог встретилась с семьями, провела беседы и тесты, узнала способности каждого кандидата. Затем 20 участников разделили на пять групп по четыре человека.
«Мы стремились создать условия, в которых участники группы могли чувствовать себя комфортно и гармонично взаимодействовать друг с другом, — поделилась психолог проекта Наталья Колобова. — Учитывали индивидуальные особенности каждого, стараясь распределять роли таким образом, чтобы одни выступали в качестве наставников, а другие чувствовали поддержку и принятие.
Фото предоставлено Центром социального обслуживания населения «Забота Магнитки»

Однако даже при таком подходе неизбежны конфликтные моменты. Например, есть более возбудимые личности и те, кому сложно интегрироваться в коллектив. Моя основная задача — помочь ребятам успешно пройти процесс адаптации. Сейчас многие дружат и продолжают общаться вне этих занятий».
Тренировочная квартира
Два раза в неделю магнитогорцы с ментальными особенностями встречаются в специально оборудованной тренировочной квартире. Кого-то привозят родители, а кто-то уже добирается самостоятельно. Утро начинается с «круга» — встречи с психологом. Молодые люди планируют день, оценивают свое настроение и готовятся к работе. Затем идут занятия по расписанию. Каждый урок включает обучение социально-бытовым навыкам: уборка, приготовление еды, сервировка стола, чаепитие.
«Наша цель — показать, что можно попробовать быть самостоятельными, подготовить к тому, что когда-нибудь, возможно, придется жить без родителей, — отметила координатор проекта Кристина Морозова. — Они учатся сухой и влажной уборке, пользоваться бытовой техникой, готовить блюда. Начинают с самых простых: к примеру, с первой недели — бутерброды, потом горячие бутерброды, затем осваивают варку макарон и жарку котлет.
Со стороны кажется, что сделать бутерброд — проще простого, но для наших ребят это большой труд. И когда мы видим их успехи, это нас очень вдохновляет».
Далее участники осваивают навыки самообслуживания — от мытья головы до ухода за одеждой и обувью или учатся домашней экономике. Тренировочная квартира — это также то место, где участники проекта осваивают азы финансовой грамотности: узнают, как планировать бюджет, составлять меню и список покупок.



Обязательный этап — поход в магазин, где подопечные выбирают товары и оплачивают их. Под руководством куратора парни и девушки составляют список продуктов, распределяют обязанности и следят за расходованием средств. Также изучают структуру оплаты коммунальных услуг и принципы формирования счетов.
«Мы стараемся обойти разные торговые точки, чтобы ученики получили полное представление о разнообразии цен и ассортименте товаров, — продолжает Кристина Морозова. — Обязательно ходим в аптеки, учим сравнивать цены в интернете и выбирать наиболее выгодные варианты покупок. В какой-то день вместо экономики и самообслуживания предусмотрен блок социального взаимодействия. Они посещают ремесленные мастерские, конный клуб, кинотеатр, вместе гуляют, фотографируются».
Найти свое призвание
Проект «С нами ты сможешь» не только дает ценные навыки, но и позволяет молодым людям чувствовать себя нужными. Так, 10 прошлогодних выпускников курса стали активными волонтерами и сейчас поддерживают новичков.
Каждый четверг они отправляются в «ДоброЦентр. Молоды душой» (совместный проект фонда «Металлург» и Ассоциации волонтерских центров, некоммерческих организаций и институтов общественного развития Добро.рф. — Прим. АСИ), где вместе с пожилыми волонтерами плетут маскировочные сети, шьют подушечки для раненых, вяжут коврики для военнослужащих.
Этот год стал особенно важным этапом развития участников проекта: парни и девушки впервые попробовали себя в разных ремеслах и начали зарабатывать первые деньги.



«С июня они посещают творческие мастерские “Калейдоскоп”, открытые БФ “Металлург”, и получают первые трудовые навыки, — объясняет Кристина Морозова. — Здесь учатся мыловарению, шитью, изготовлению свечей, гончарному мастерству, типографскому делу. Занятия приносят им радость и открывают новые перспективы. Ребята уже выставляют изделия на различных площадках, зарабатывая деньги собственным трудом».
Подопечные фонда не пропускают занятия в мастерских, приходят вовремя и усердно трудятся. Специалисты говорят, что у них все получается намного лучше, чем у тех сверстников, кто не посещал учебно-тренировочную квартиру.
«Многие ребята, которые раньше не могли даже сходить в магазин или приготовить еду, сейчас делают это сами, — отметила сотрудница центра “Забота Магнитки”. — Например, у нас есть парень, который вначале пытался прогуливать занятия. Потом исправился и сейчас регулярно посещает мастерские, причем приходит пешком. Он научился планировать свой день: когда проснуться, позавтракать, выйти из дома, чтобы не опоздать».
Как подчеркнула координатор проекта, в этом большая заслуга комплексного подхода программы. Помимо обучения в группах, социальные работники курируют подопечных на дому.
«Когда родители заинтересованы, то вообще все хорошо проходит, — добавляет Кристина Морозова. — Соцработник беседует с ними, потом ученик показывает, как постирал вещи, развесил в шкафу, убрался. До начала проекта ребята даже не догадывались, что многое умеют. Обычно родители делали все за них — такая забота понятна, но иногда мешает детям развиваться. Помню случай: попросила одну маму дать дочери погладить рубашку, а она отказалась, мол, дочь никогда этого не делала. В итоге девочка отлично справилась с глажкой».
Самостоятельность и развитие
Психолог между тем проводит личные встречи и общие занятия в группах, учит родителей терпению и объясняет, насколько важно делегировать домашние дела ребенку и верить в его силы.
«Родители плохо понимают, как взаимодействовать с особенными детьми, когда они выросли, — обращает внимание Наталья Колобова. — Когда школа заканчивается, перед ними встает вопрос: чем заняться дальше? Мы объясняем, что людям с особенностями важно продолжать развиваться. Когда человек ничего не делает, его способности угасают, происходит откат. Поэтому занимаемся развитием памяти, внимания и речи, используя игры и упражнения.
Родителям советуем постепенно передавать детям бытовые дела, воспитывать чувство ответственности и самостоятельности. Спустя время ребята чувствуют себя намного спокойнее и увереннее. Отмечается положительная динамика, они видят какой-то путь и уже планируют свое будущее. Хотя, конечно, предстоит еще много работы».
Проект планируют развивать по мере появления новых потребностей, отметили в организации. Сегодня родители чаще всего просят помощи в курировании детей на дому. Специалисты центра «Забота Магнитки» собираются продолжать поддерживать во время работы в мастерских выпускников курса.
Проект социального сопровождения молодых людей с ментальными особенностями «С нами ты сможешь» поддержан Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.