Новости
Новости
29.09.2025
26.09.2025
18+
Колонки

Елена Темичева: «Давайте вести неторопливый разговор»

Директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы» – о том, в чем ценность простого разговора и какие события готовит команда центра этой осенью.

благосфера
Елена Темичева. Фото из личного архива

Порой мне кажется, что мы разучились ценить разговор. Не выступление, не сообщение, не переговоры по делу, не запись для медиапроекта, не лекцию – а именно разговор. Итог которого мы не планируем, который ценен сам по себе.

Сегодня так сложно освободить себя от мысли, что каждое усилие должно быть практико-ориентированным. Если я трачу время, то должен точно знать, что от этого получу, учат нас бизнес-пособия: новое полезное знакомство, поддержку или ресурс прямо сейчас или на перспективу, вклад в проект, который веду, возможности для моих благополучателей, новые компетенции и так далее. И поэтому разрешить себе поговорить просто так мы, как будто бы, не имеем права – дорога каждая минута, польза – во главе угла. А чесать языком – это для тех, кто не занят, как мы.

Этой установкой пронизана сегодня вся наша «рабочая жизнь».

Как поступят большинство сотрудников НКО, если вы им предложите выбрать между воркшопом по фандразингу и разговором на тему ресурсов? Юридической консультацией и встречей о видении развития законодательства? Ответ очевиден, сами так делаем.

Но неторопливый разговор – о ценностях, смыслах, ощущениях, мечтах – это не блажь, не «для тех, кому делать нечего», а как раз для тех, кто делает много и собирается делать это долго. Это насущная необходимость, чтобы сохранять и транслировать ценности, чтобы создавать как единый организм работающую команду, чтобы, наконец, выстраивать свое будущее и влиять на настоящее.

Ха, скажете вы, какие еще долгосрочные стратегии в наше-то время?

Но именно мечты и разговоры о будущем когда-то помогли развиться новому некоммерческому сектору как таковому. Во встречах «на полях» первых НКО-семинаров и конференций в начале 90-х мы тратили огромное количество времени вовсе не для того, чтобы договариваться о конкретных партнерствах, обсуждать проекты, продукты, технологии, а чтобы просто общаться друг с другом, делиться сумасшедшими идеями, обсуждать прочитанные книжки. Было абсолютно нормально запланировать себе время так, чтобы не только приехать к своей сессии для выступления или к расчетному времени, чтобы успеть поймать нужного человека и снова мчаться на следующую встречу или в офис «наконец-то поработать», а чтобы спокойно пообщаться, никуда не торопясь.

Мне очень близки идеи, которые излагает в своей последней книге «Психология достоинства. Искусство быть человеком» блестящий психолог, педагог Александр Асмолов. В ней он противопоставляет культуре полезности – культуру достоинства. В обществе полезности человека «не ценят, а оценивают» с точки зрения его пользы для общества, говорит Асмолов.

И, далее развивая эту мысль, можно сказать, что и сам человек оценивает себя и свои поступки именно так – исходя из полезности. Асмолов мечтает преодолеть этот паттерн и перейти к культуре, где ценен сам человек и его выбор. «Выбор пути зависит от ценности образа будущего, а образ будущего определяет смыслы», – пишет Асмолов.

Фото: Europeana / Unsplash

С одной стороны, мы еще по уши в этом «обществе полезности». С другой – в последнее время, кажется, эта тенденция извлекать пользу из каждой минуты начинает ломаться. Чувствуете ли вы это по вашему окружению, коллегам, партнерам? Мы, в «Благосфере», точно чувствуем. К нам все больше запросов именно на «поговорить»: обсудить, вникнуть, отрефлексировать.

Недаром словом года в коммуникациях НКО наши коллеги на завершающем медиаклубе «АСИ – Благосфера» прошлого года выбрали слово «смысл». А этим летом впервые за долгое время очная встреча, посвященная разговору о ценностях некоммерческого сектора, собрала звездный состав руководителей НКО и директоров по коммуникациям.

Наши планы поговорить и помечтать

В сентябре «Благосфера» открыла десятый сезон. И лейтмотив для него в этом году – погружение в смыслы и мечты. Конечно, мы не бросаем все наши проекты – работу с подростками, студентами, клубы самопомощи, поддержку инициативных групп, просветительские и благотворительные события, обучающие форматы по коммуникациям.

Но при этом делаем особый акцент на форматах и проектах, которые позволят нам встречаться за глубокими разговорами о ценностях, стратегиях и будущем в целом.

Уже в день открытия мы провели общественный полилог о коммунальном будущем некоммерческого сектора, который показал, насколько важно сегодня для нас самих проговаривать смыслы, а не просто «по умолчанию» опираться на них. В наших планах – продолжить серию таких полилогов, приглашая коллег к неторопливому разговору.

Мы продолжим поддерживать и продвигать создание подкастов в НКО-секторе как формата, который не только помогает выходить к новой аудитории, но и позволяет погружаться в тему и создателям, и слушателям. НКО могут записаться на наши бесплатные консультации по созданию подкастов, а также на питчинг идей подкастов. Авторов лучших идей мы пригласим на IV фест подкастов НКО «Иди на звук», который состоится в январе 2026 года и традиционно соберет представителей профессиональной подкаст-индустрии и НКО.

Уже 15-16 октября состоится главное для «Благосферы» событие года – конференция «Фабрика пространств», с 2017-го собирающая сообщество руководителей и основателей общественных пространств со всей России. Тема конференции в этом году – «Культурный код». Это тоже попытка занырнуть в самые глубины нашего сознания, чтобы понять, что современный человек ищет в новых культурных институциях и как в связи с этим выстраивать свою работу музеям и библиотекам, культурным, общественным, молодежным и соседским центрам? Партнер второго дня конференции – ГМИИ имени А.С. Пушкина. Совместно мы проведем форум о работе с подростковой аудиторией «НЕ_ДЕТИ», где также будем говорить о ценностях и смыслах работы с новым поколением.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы имеем возможность продолжить серию передвижных конференций по вопросам коммуникаций в некоммерческом секторе «Авангард». Это площадки, где мы в первую очередь говорим о стратегическом подходе к коммуникациям НКО и стараемся много времени уделять просто общению. В 2026-м отправимся в Ижевск, Махачкалу и Сургут.

А еще мы замахнулись на новый видеоканал! Уже совсем скоро на трех площадках – в ВК, на RuTube и YouTube – выйдет в интернет-эфир видеоканал «НКОШНИК». Будем стараться соблюдать баланс между практическим интересом и вдумчивым диалогом. А еще много шутить! Тизер проекта выйдет буквально на днях.

Еще одна задача, которую мы ставим перед собой на 10-й сезон – способствовать сохранению памяти места, где мы работаем. Здание, где находится центр «Благосфера», – памятник конструктивизма, бывшая фабрика-кухня при легендарном Государственном авиазаводе № 1. К открытию в сентябре с помощью местных жителей, посетителей, коллег и партнеров центра мы собрали мини-выставку «Фабрика-кухня – мечта о будущем», посвященную времени создания фабрик-кухонь – эпохе нового быта 30-х годов ХХ века. И надеемся, что до Нового года успеем вместе с подростками из соседних школ и нашей Подростковой гостиной поставить спектакль-док на основе воспоминаний людей, которые работали на заводе и на фабрике-кухне, об этом удивительном месте.

Приходите в «Благосферу», мы будем вас ждать, чтобы вместе помечтать и поговорить о настоящем и будущем.

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо