Новости
Новости
07.10.2025
06.10.2025
03.10.2025
18+
Статьи

Чукотка начала проект «Приемная семья для пожилых»

Социальная инициатива призвана обеспечить комфортную семейную атмосферу для пожилых людей и людей с инвалидностью. Проект предполагает ежемесячные выплаты тем, кто готов взять на себя заботу о нуждающихся.

Фото: Татьяна Доукша / АСИ

Суть проекта

В 2025 году власти Чукотского автономного округа выделят 990 тысяч рублей на реализацию социального проекта по созданию приемных семей для пожилых граждан и инвалидов I группы, нуждающихся в постоянном уходе. Инициатива направлена на улучшение качества жизни пенсионеров, предоставляя им возможность проживания в домашней обстановке вместо специализированных учреждений.

Размер ежемесячной выплаты для граждан, взявших на попечение пенсионеров, составит более 50 тысяч рублей. Сумма приравнена к прожиточному минимуму для трудоспособного населения в Чукотском АО.

Для обеспечения безопасности и благополучия всех участников проекта предусмотрен строгий порядок отбора. Кандидаты в помощники обязаны предоставить в отдел социальной поддержки населения пакет документов, включающий справки об отсутствии судимости и определенных заболеваний.

Аналогичные требования распространяются на всех совершеннолетних членов семьи помощника, если люди будут проживать в одном доме. Согласие всех совершеннолетних членов семьи на участие в проекте обязательно.

Фото: Scott Graham / Unsplash

Пожилой человек или человек с инвалидностью, в свою очередь, предоставляет медицинские документы, подтверждающие необходимость ухода, и заявление об отказе от стационарных социальных услуг в пользу семейной формы проживания. Такой подход призван создать безопасную и комфортную среду для всех участников программы.

«Приемная семья для пожилых — это история про чудо, но не про холодный расчет»

Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость», отмечает, что приемная семья для пожилых людей — это не новая для России практика, она уже давно существует более чем в 40 регионах.

«Эта система позволяет сделать прозрачной и видимой для государства ситуацию, когда пожилой человек и его знакомые решают жить вместе, чтобы младшие заботились о старшем. Пожилым людям, нуждающимся в помощи или страдающим от одиночества, но не желающим в интернат, и людям, готовым заботиться, такая система позволяет находить друг друга через органы социальной защиты, что безопаснее, чем через интернет», — поясняет эксперт.

Олескина подчеркивает, что приемная семья для пожилых не похожа на приемную семью для ребенка. Речь идет о дееспособных людях, а не об опеке. Это двусторонний договор, заключаемый на определенный срок, который может быть продлен или расторгнут.

«Иногда к нам обращаются люди, которые хотят заботиться о пожилом человеке. Мы просим их не только обратиться в соцзащиту, но и еще раз внимательно посмотреть на свои ожидания. Часто люди представляют себе, что дома появится милая бабушка, которая будет печь пироги и присматривать за детьми, будучи благодарной за ”уголок”», — рассказывает эксперт.

На самом же деле речь идет о человеке со своими сформировавшимися привычками, взглядами и потребностями. Приспосабливаться придется не только пожилому человеку, но и всей семье. Взгляды на быт, воспитание детей, медицину и отношения могут кардинально различаться, предупреждает Олескина.

система долговременного ухода

Важно заранее обсудить с пожилым человеком план действий на случай ухудшения его состояния. Помогать человеку, который ходит и обслуживает себя, и человеку, который прикован к постели и не узнает знакомых, — это совершенно разные ситуации.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Олескина считает, проект приемной семьи для пожилого человека скорее работает в случаях, когда люди принимают решение заботиться о тех, кому они и до этого посвящали много сил и времени. Это может быть сосед, учительница — кто-то, с кем люди хорошо знакомы и связаны достаточно близкими отношениями.

Найти друг друга по базе соцзащиты или взять в дом человека ради пособия и стать семьей на годы — это, по мнению эксперта, из области чуда.

«Мы верим в чудеса и видим их нередко своими глазами. Просто чудо — история штучная», — заключает Елизавета Олескина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо