14 октября 2025 года на XI конференции «Ассоциации специалистов по оценке программ и проектов в социальной сфере» специалисты Фонда поддержки социальных проектов рассказали о своей работе над сервисом «Пользамер». Это специальная программа оценки социальных эффектов бизнеса, которая работает при помощи искусственного интеллекта.
Разработка инструмента идет два года, рассказал Алексей Маслов, директор департамента развития социального предпринимательства Фонда поддержки социальных проектов. Сейчас программа готова к работе. Она позволяет специалисту по оценке сэкономить время, затраченное на анализ проекта, примерно в два раза.
За время разработки при помощи программы проанализировали около 250 бизнес-проектов. Оценка, выставленная «Пользамером», носит рекомендательный характер: она позволяет бизнесу посмотреть на себя со стороны и увидеть точки роста. А еще помогает улучшить отчетность и эффективнее заполнять заявки на господдержку.
«В последнее время при составлении заявок на различные конкурсы люди довольно часто пользуются искусственным интеллектом. Я знаю даже, что целый ряд конкурсов не состоялся, поскольку жюри не было готово рассматривать заявки, сгенерированные ИИ. Однако в ”Пользамере” оценку ИИ всегда пересматривают живые специалисты. Наша ближайшая задача — повысить осмысленность социальных предпринимателей», — сказал Алексей Маслов.
Как устроен «Пользамер»
«Пользамер» представляет собой цепочку промптов для нейросети DeepSeek. Сначала соискателя оценки просят заполнить большую анкету с вопросами о его бизнесе. Среди них — вопросы о целевой аудитории и ее проблемах, достигнутых и планируемых результатах, а также о собственной оценке социального эффекта.
После с помощью цепочки промптов оценку бизнесу дает нейросеть, а результаты оценки ИИ пересматривают живые специалисты. В итоге участнику дается ряд рекомендаций по заполнению документов и развитию бизнеса.
ИИ — проблемы и достоинства
В процессе работы над промптами разработчики заметили, что искусственный интеллект почти безошибочно разбивает информацию, вынесенную из анкет, на блоки. Оценка блоков тоже в большинстве случаев была стабильной. Но при многокомпонентном анализе, чтобы связать оценку отдельных частей в общую, искусственному интеллекту нужна помощь человека.
Причем оценки, выставленные DeepSeek при сложном анализе одних и тех же данных в разное время, различались. В этом случае специалисты просматривают систему на всех этапах и просят у чата обоснование проставленных баллов.
При этом ИИ стабильно выделяет основные ошибки, которые допускают люди, заполняющие анкету. Например, многие путают социальный эффект бизнеса с бизнес-показателями. Например, «в случае работы няни в фитнес-центре молодые мамы смогут заниматься вне дома, сменить обстановку, уменьшится психологическое напряжение в семьях» или «увеличится посещаемость зала, можно будет охватить новый сегмент целевой аудитории».
Также в качестве недостатка программа указывала отсутствие статистики по социальной проблеме из официальных источников. Хотя, отмечают эксперты, официальная статистика существует не по всем проблемам.
По видению разработчиков «Пользамера», отчетность и самовосприятие социального бизнеса со временем в России должны измениться. Он рассчитывают, что по глубине работы с социальной проблематикой бизнес приблизится к НКО.
Сервис доступен по ссылке на сайте фонда. Тестирование с его помощью бесплатно.