Новости
Новости
27.10.2025
24.10.2025
23.10.2025
18+
Статьи

Зачем НКО неформальная коммуникация

Как проводить неформальные встречи так, чтобы они оставались профессиональными? Об этом говорили эксперты на новой встрече медиаклуба «АСИ — Благосфера».

Фото: Sergey N / Unsplash

В этот раз встреча медиаклуба прошла как запись подкаста «Как это делается» от Центра «Благосфера», в котором эксперты рассказывают о том, как некоммерческим организациям выстраивать коммуникацию, пользуясь для этого современными каналами, инструментами и подходами. Эпизод будет доступен на всех популярных платформах для прослушивания.

Тема подкаста — неформальная коммуникация в третьем секторе: на каких основаниях она строится, какие темы можно обсуждать в рамках неформальной коммуникации и какие существуют подводные камни. 

Спикеры подкаста: Юлия Бузиновская, журналистка, сотрудница БФ «Облака», Кристина Быстрик, руководитель отдела пропаганды чудес БФ «Дедморозим», Алена Миндолина, менеджер по связям с общественностью БФ «Помощь бездомным собакам», Алиса Красноярская, специалист по связям с общественностью БФ «Мархамат». 

С чего начинается эффективная неформальная коммуникация

По мнению Кристины Быстрик, залог успешной неформальной коммуникации — безупречная репутация.

«Если вы имеете вес в обществе или занимаетесь прозрачной благотворительностью, люди с большей вероятностью пойдут на вашу неформальную конференцию», — объясняет эксперт. 

Важно, чтобы коммуникация была искренней, поскольку в неформальной атмосфере обычно обсуждаются неудобные вопросы и сложные темы. Заранее стоит очертить рамки беседы, чтобы гости не отходили от темы.

Несмотря на неформальность события, стоит поискать модератора, который не позволит встрече превратиться в хаос. Его задача — мягко менять направление беседы, когда это необходимо, и следить за тем, чтобы неформальность не превратилась в непрофессионализм. 

Платформы неформальной коммуникации, или Где эксперты общаются открыто 

  1. Неформальные конференции

Для многих фондов, в том числе и для «Дедморозим», конференции являются отличным стратегическим инструментом, на площадке которого можно обсуждать совершенно разные проблемы сектора и делиться болью.

  1. Питчи или тематические вечеринки
  2. «Тусовка» для дружественных журналистов

Такие встречи выстраивают хорошие отношения между фондами и журналистами, а также позволяют наметить ландшафт для будущих материалов.

  1. Совместные кинопросмотры 
  2. Лекториум

На лекториум приглашается спикер, который поднимает самые разные важные темы. Такие встречи обычно публичные, хоть и проходят они внутри фонда, на них могут прийти все желающие. 

  1. Неформальные чаты с журналистами 

Одно издание — один чат. Этот инструмент позволяет быстрее обмениваться идеями и готовить совместные материалы. 

«Формат разговоров у костра раскрывает людей, настраивает на доверительный лад, позволяет рассказать о том, что вдохновило коллег и о чем они переживают», — говорит Кристина Быстрик.

Как отстаивать свои границы

Несмотря на то что неформальное общение делает коммуникацию более свободной, границы дозволенного все равно существуют. Однако иногда случается так, что они нарушаются. Чтобы этого не происходило, важно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, важно обозначить, что рабочий телефон — это рабочий телефон. Он не предназначен для неформальных звонков и разговоров.

Во-вторых, регулярные дарители не должны позволять себе пользоваться положением и помыкать сотрудниками фонда, например, требовать приехать самостоятельно, чтобы забрать мешки с вещами.

В-третьих, работу волонтеров нужно строго регулировать, особенно если это молодые волонтеры. Несмотря на теплые отношения между сотрудниками фонда и волонтерами, иногда их приходится журить и настраивать на рабочий лад.

В-четвертых, консультации с подопечными или общение с амбассадорами не должны выходить за рамки рабочей коммуникации. Специалист, который часто работает с одними и теми же людьми, не должен позволять себе вовлекаться в их жизнь и переходить на более близкое общение или оказывать помощь в нерабочее время. Чтобы избежать таких ситуаций, у организации должен быть четкий регламент.

Эксперты сошлись во мнении, что неформальная коммуникация — это инструмент для повышения репутации и лояльности.

Главное — уметь им пользоваться.

Медиацентр «АСИ — Благосфера» — совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан.

Один из таких форматов — медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.

Встречи медиаклуба «АСИ — Благосфера» проводятся в рамках проекта «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо