Новости
Новости
29.10.2025
28.10.2025
27.10.2025
18+
Статьи

«Есть такие, кто домики приводят в порядок»: почему волонтеры «Том Сойер Феста» не реагируют на негатив

Зачем тратить свободное время на реставрацию города, что об этом думают местные жители и почему хороший пример заразителен — рассказывают волонтеры.

История движения, ставшего общероссийским, началась в 2015 году в Самаре. Тогда местные активисты выбрали три дома на одной из улиц города и просто покрасили их — команда будущего «Том Сойер Феста» решила сделать хоть что-то, чтобы сберечь исчезающую атмосферу старого города.

Сегодня «Том Сойер Фест» проходит в десятках городов России, к нему присоединяются новые участники, вокруг него возникают разные инициативы по обустройству городского пространства. В 2022 году открылся фонд фестиваля сохранения исторического наследия — «Наследие». И по-прежнему с весны по осень несколько вечеров в неделю желающие собираются, чтобы просто сверлить, строгать, красить.

В этом году в Самаре «Том Сойер Фест» прошел в 11-й раз. В один из вечеров на его площадке побывала корреспондент АСИ. Она познакомилась с волонтерами и жильцами обновляемого дома

От судмедэксперта до депутата: кого можно встретить на площадке «Том Сойер Феста»

На площадке пыльно, шумно и не до разговоров. Каждый занят своим делом. Кто-то обрабатывает деревянные стены специальным составом, кто-то работает шлифмашиной, кто-то восстанавливает недостающие детали наличников.

  • «Я вообще люблю руками поработать и старый город люблю», — говорит волонтер Алексей, по профессии врач.
  • «Интересуюсь краеведением и работой с деревом, — говорит студент-химик Антон. — Процесс нравится и коллектив. И конечно, идти по городу и видеть, что вот к этому дому приложил руку, тоже крайне приятно».
  • «Я еще со школы любила на субботники ходить и первый раз пришла помочь прибраться на площадке, а потом затянуло, мне показали, как работать со стамеской, с другим инструментом, — говорит волонтер Даша. — Мне тут комфортно».

Приходят и корпоративные волонтеры компаний, ставших партнерами фестиваля. Для IТ-специалистов это разгрузка. Есть среди волонтеров судмедэксперт, а вот госслужащие — нечастые гости.

Впрочем, когда бывает в городе, любит заглянуть на площадку политик Александр Хинштейн. Рассказывают, будто однажды он так старательно копал лунки для столбиков под забор, что лишний взмах лопаты мог бы стать последним: позже выяснилось, что делал он это ровно над скрытым под землей кабелем.

Но байки — это одно, а безопасность — другое, и на самом деле за ней следят строго. Волонтеров на площадку, где леса, инструмент, ржавые гвозди, допускают только с 18 лет. Иногда в виде исключения дети вместе с родителями заглянуть могут, но ненадолго. «Как-то один наш участник привел дочек, так все пошевелиться боялись, пока они там кирпичики немного потерли», — смеются волонтеры.

Самой старшей волонтерке сейчас за 80. Фотограф Наталья Маслова много лет снимает старые дома Самары, а еще виртуозно справляется с лобзиком.

Задачи находятся для всех, и не обязательно работать циркулярной пилой, лезть на леса и приходить на площадку каждый день. Есть те, кто приходит почти всегда, а кто-то может появиться всего раз за лето. Но общими усилиями за сезон самарский «Том Сойер Фест» может обновить от одного до четырех домов. А также сделать парочку арт-объектов, провести ярмарку, экскурсии по старому городу и мастер-классы на набережной для всех желающих поработать руками.

Старые дома и их разные жильцы

«Мы ходим по городу, присматриваемся к разным домикам, выбираем, общаемся с жителями, — рассказывает Антон Черепок, журналист и координатор ”Том Сойер Феста” в Самаре, — и если они согласны, то делаем им фасад».

Кто-то встречает волонтеров с радостью, кого-то приходится убеждать. А бывает и так, что уже в процессе жильцы начинают выражать недовольство: ремонт приносит определенные неудобства.

В этом году волонтеры начали сезон на одной улице, где хотели не только обновить фасад, но и поставить заборчик с воротами, чтобы посетители бара по соседству не заходили в палисадник. Но, несколько раз услышав в свой адрес грубости от жильцов, решили найти другой объект.

«Там в том числе чудесные люди живут, и мы почистили кирпичный цоколь, покрасили фасад с одной стороны, но продолжать не стали, — рассказывает координатор. — Если за столько лет жильцы даже двух рядом стоящих домов не смогли договориться и скинуться по тысяче рублей на самые простые ворота из профнастила, а могут только жаловаться, ругаться и даже нас обвинять, то мы бессильны».

Чего только не слышат волонтеры в свой адрес: «За 10 лет мы привыкли и к сварливым бабушкам, и к тому, что для многих мы странные, а кто-то и смеется над нами, — рассказывает волонтер Евгений, кандидат исторических наук и сотрудник архива. — Спрашивают: ”Зачем восстанавливать? Да кому это нужно? Все равно снесут. Лучше людям деньги дайте!”»

Не всем понятно, что проект может заниматься восстановлением внешнего облика домов, но создавать людям нормальные современные коммунальные условия — это уже не волонтерская задача. А в старых домах условия действительно часто оставляют желать лучшего.

Второй в этом сезоне объект, на который переключились волонтеры, — дом 1872 года постройки. Сотрудники офиса, находящегося на первом этаже, на связь не вышли, поэтому цоколь остался нетронутым. Занялись старинной дверью и вторым деревянным этажом, где расположена коммуналка с четырьмя жильцами.

Фото: Александра Оболонкова / АСИ

Пенсионерка Вера Константиновна рассказывает, что, когда волонтеры первый раз пришли с предложением покрасить фасад, она не насторожилась. «От молодежи я знала уже, что есть такие, кто домики приводят в порядок», — говорит она и показывает фотографию правнука на фоне одного из арт-объектов «Том Сойер Феста».

Теперь Вера Константиновна — главное контактное лицо: так как чаще других бывает дома, она и удлинитель подключает к розетке, и с волонтерами может переговорить. Настроена она все же немного критично: «Ну, посмотрим, как они покрасят».

А ее сосед, уходя на встречу с главой района, спрашивает волонтеров: «Про вас там что-нибудь сказать?» «А что про нас говорить, про нас все в курсе», — отвечает Антон Черепок.

Как волонтеры «дом снесли» и «для алкашей парк сделали»

Боль самарского «Том Сойер Феста» — знаменитый дом Кожевникова, или «Дом с часами». В местных пабликах и газетах даже писали, что волонтеры пришли и разрушили достопримечательность. Хотя они-то и обратили на нее всеобщее внимание.

В 2012 году памятник деревянного зодчества был расселен, с него был снят охранный статус, дом ждал сноса, но этого не допустили волонтеры. Они изучили состояние здания, очистили его от мусора и разобрали, чтобы предотвратить обрушение, и пронумеровали каждый элемент, чтобы можно было собрать дом заново. Они же были готовы заняться и воссозданием. Но тут дому внезапно вернули статус объекта культурного наследия.

«А значит, — поясняет координатор, — работать там могут только профессиональные реставраторы, и на это нужны немалые деньги». Если «Том Сойер Фесту» удастся собрать средства, дом будет восстановлен.

А пока волонтеры занимаются тем, на что имеют право как непрофессионалы (хоть и очень даже прокачавшие свое мастерство за эти годы). Например, на пустыре, образовавшемся на месте одного из снесенных домов в центре города, устроили Сад наличников. Правда, и тут столкнулись с критикой.

«Лично мне не нравится, когда среди домов образуется пустырь — как будто зуб выбили, — говорит Антон Черепок. — У нас же, где пустое место, туда сразу бутылки, банки летят. А если все это привести в порядок, обустроить территорию, заполнить ее, то и свинарника не будет.

Мы решили сделать на одном таком пустыре ”призрак дома” — наличники поставить, настилы положить, зеленушку посадить, свет провести. И тут же жительница выбежала: ”Нам ничего не надо! Вы лавки поставите — алкаши тут собираться будут!”».

Сад наличников. Фото: Александра Оболонкова / АСИ

И даже встречаясь с таким отношением, волонтеры все равно продолжают красить, ремонтировать, обустраивать.

«Мы не ждем, что сейчас весь город изменится, и понимаем, что мы не успеем за нашу жизнь перекрасить все дома. Да это и не нужно: город и сам справится, хоть, может, и не скоро, — поясняет координатор.Мы этим занимаемся просто потому, что нам это нравится. Кто-то любит за Волгу ездить (мы, кстати, тоже), кто-то модельки любит собирать, а мы фанатеем от того, что сначала отдираем старую краску от домов, что-то там подделываем, потом красим заново».

«Фишка не в том, чтобы сделать как можно больше, и уж тем более не в в том, чтобы услышать слова благодарности, а в том, сколько мы сами удовольствия от этого получим», — подчеркивают волонтеры.

Эффект Тома Сойера

Видимый эффект от трудов волонтеров тоже есть — и это не только два десятка обновленных именно их руками домов. Метод Тома Сойера, умевшего так красить забор, что к нему выстраивалась целая очередь из желающих, действительно работает.

«Это штука заразительная, — говорит Антон Черепок. — Мы пока работаем на объекте, из соседнего дома, смотришь, выходит кто-то и тоже начинает свою дверь красить. Или мы суетимся-суетимся, а потом кто-то из жителей начинает суетиться и у себя ремонт затевает».

Несколько лет назад вместе с художником Андреем Сяйлевым волонтеры смонтировали на одной из самарских улиц арт-проект из старых почтовых ящиков, которые выменивали у горожан на новые. «Помню, мы еще не ушли, а народ стал подходить, фотографироваться на этом фоне, задавать вопросы, — рассказывает волонтер Павел. — Кто приезжает в Самару, специально ходят к этой стене, потом видишь в соцсетях фотографии и думаешь, что все не зря».

Арт-проект «Птичий квартал». Фото: Александра Оболонкова / АСИ

Любопытно гостям города посмотреть и на старые дома. «У нас последнее время туристы стали заходить во двор, — рассказывает Вера Константиновна. — Я удивляюсь, что там смотреть-то? А они говорят: ”Вот мы живем среди больших домов, надоело, хотим посмотреть, как раньше люди жили”…»

Интерес к до этого никому не нужным старым зданиям привлекает и появившийся при «Том Сойер Фесте» проект «Арт-консервация», в котором волонтеры закрывают окна и двери разрисованными щитами. Это помогает защитить заброшенные, но ценные дома от вандализма и сквотирования и сохранить их до того момента, как найдутся инвесторы, готовые заняться ремонтом.

Проект «Арт-консервация». Фото: Александра Оболонкова / АСИ

«Том Сойер Фест» показывает, что не всегда нужны какие-то огромные усилия, чтобы было уютно и красиво. «Я много катаюсь по городу, — говорит Павел, — и замечаю, что где-то люди украсили придомовую территорию какими-нибудь скворечниками, где-то нарисовали героев мультфильмов — это же лучше, чем какая-то замызганная стена».

«Все от людей зависит», — рассуждает Вера Константиновна, поднимаясь к себе на второй этаж по крутой скрипучей деревянной лестнице с внутренней стороны двора. Ее знакомый, чуть постарше, чем она, — ему почти 90 — как-то в полушутку предложил покрасить эти ступеньки в разные цвета, «как у Тома Сойера». Лестница пока остается некрашеной, но зато в конце двора девочки-соседки оборудовали клумбу: «И всем нам приятно, — говорит пенсионерка. — Молодцы, кто делает для себя и для других».

«Ошибка многих людей, которые занимаются общественной деятельностью, — это сожаления типа ”мы вот что-то делаем, а это никому не нужно…” и реакция на негатив, — говорит Антон Черепок. — Надо понимать, что делаешь это в первую очередь для себя. Это главный принцип, и когда ему следуешь, то все получается».

Арт-объект. Фото: Александра Оболонкова / АСИ

В конце сезона, конечно, волонтеры и устают, и выгорают. «Помню, один год мы очень поздно заканчивали. Когда мы вешали табличку на дом, уже были холода, дождь пошел, аккумулятор сдох, все уже злые, — вспоминает координатор. — И я докручиваю вручную, делаю наконец этот последний рывок, и тут один из наших волонтеров протягивает мне бутылку виски, я делаю глоток, и мы все вместе идем в бар отмечать закрытие сезона.

Секрет ”Том Сойер Феста” в том, что ты им занимаешься, пока тебе нравится. Мы этому научились и, что бы ни происходило, как Гекльберри Финн, идем ”вниз по Миссисипи”, дальше, по своему маршруту».

Сезон «Том Сойер Феста» 2025 года в Самаре подошел к концу. Он выдался трудным для команды: пришлось столкнуться и с кражей инструмента из бытовки, и с вандализмом. Но уже прямо сейчас волонтеры ищут дома, которые будут красить в следующем году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо