28 октября в коворкинг-центре НКО в ЮВАО открылся фестиваль благотворительного и социального кино, организованный фондом реабилитации детей «Шередарь».
В этом году на конкурс поступило 275 заявок из 65 городов России. Герои фильмов — больничные клоуны, люди с инвалидностью, дети с ДЦП и РАС, сироты, подопечные хосписа для животных и многие-многие другие.
На открытии собралась разная аудитория: молодые и взрослые, люди из столицы и регионов, профессионалы кино и новички, представители некоммерческого сектора и те, кто первый раз знакомится с ним.
Всех их объединила тема социальной ответственности и инклюзии. Для каждого, несмотря на множество различий, оказалось важным подсвечивать социальные проблемы с помощью кино.




Еще до церемонии открытия участники знакомились друг с другом во время мастер-классов, проводимых фондом «Шередарь». Разговоры о фильмах слышались за столиками для вязания, рисования, создания свеч.
Церемония открытия началась с приветственного слова Виталия Калинина, президента кинофестиваля и режиссера-документалиста.

«Открывая IX кинофестиваль ”Шередарь”, я прежде всего вижу, как выросло за эти годы профессиональное сообщество авторов, чьи работы честно и смело рассказывают о человеке перед лицом серьезных испытаний. Но главная миссия фестиваля всегда была глубже — утвердить одну простую, но важную мысль: только помогая другим, человек остается человеком», — заявил Калинин.
Со сцены участники обменялись теплыми словами и пожелали друг другу удачи.
«Когда знакомишься с географией работ и с их героями, понимаешь, насколько наша страна безбрежная в области благотворительности, желания творить добро и менять мир. Мой ”Шередарь” — это сообщество друзей. Это девятый фестиваль, но я уже сегодня начинаю выращивать мечту побывать на десятом», — заявила журналист и участник кинофестиваля Инесса Панченко.
Фото: Вадим Кантор / АСИ

Церемония закончилась торжественным звоном в колокол — символом того, что кинофестиваль объявляется открытым.
О чем снимают фильмы?
Некоторые участники на кинофестивале не впервые. Например, Мария Шоклева, руководитель детской киностудии «Куча мала!» и продюсер службы кинематографии Национальной телерадиокомпании Чувашии, в прошлом году готовила своих учеников к фестивалю, а в этом представила уже собственную работу.
Вернувшись с кинофестиваля в прошлый раз, Мария была настолько вдохновлена, что сразу же начала искать героев для фильма. Ими стали больничные клоуны, чье место работы — детское паллиативное отделение. Мария рассказывает, что снимать фильм было эмоционально сложно, но это того стоило. В итоге кинокартина попала в лонг-лист фестиваля.


«Когда я вернулась с фестиваля в прошлом году, во мне что-то поменялось. Надеюсь, что в этот раз произойдет так же, а мои будущие фильмы благодаря мастер-классам экспертов будут становиться лучше. Я же ведь не какой-нибудь там выпускник ВГИКа… У нас в Чувашии такого нет. Поэтому такие форматы обучения для меня очень ценны», — говорит Мария.
Всем участникам Шоклева посоветовала не сидеть в номерах, а выходить, знакомиться и общаться, ведь такие события — отличный шанс обрести новые социальные связи. Для некоммерческого сектора, строящегося на партнерствах, это крайне важно.

После церемонии открытия фестиваль продолжился в детском оздоровительном реабилитационном центре «Шередарь» во Владимирской области, куда участники все вместе уехали на автобусе.
Фото: Вадим Кантор / АСИ
С 29 октября по 1 ноября в центре пройдут кинопоказы, мастер-классы, экскурсии и круглый стол для сотрудников НКО. Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоятся 1 ноября на территории центра «Шередарь».







