До 5 ноября эксперты конкурса оценят 380 проектов некоммерческих организаций, прошедших предварительный отбор.
Члены экспертного совета конкурса рассказали, на что они обращают внимание, выбирая наиболее перспективные заявки.
Инга Моисеева, генеральный директор Центра развития и поддержки НКО и общественных инициатив D-Group.Social, подчеркивает: при разработке проекта важен глубокий анализ потребностей целевой аудитории.

«Проекты должны быть не просто интересными с точки зрения идеи, но и реально отвечать на запросы общества. Мы оцениваем, насколько глубоко авторы изучили проблему и как точно их решение соответствует потребностям целевой группы, — говорит Моисеева.
Инга Моисеева. Фото: Вадим Кантор / АСИ
«Если НКО не показывает результаты ранее реализованного проекта для этой аудитории — не подтверждает наличие устойчивых изменений для нее, не приводит конструктивной обратной связи от благополучателей, а только ссылается на публичные высказывания, например, представителей профильного ведомства, то сразу возникает вопрос, а нужен ли проект целевой аудитории», — отмечает эксперт.
Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы», председатель совета Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений», среди ключевых моментов называет четкое описание социальной проблемы в заявке.
«Если у заявителя нет понятной формулировки, доступной читателю, то с большой вероятностью и дальше весь проект будет “расклеиваться”», — говорит он.
«Например, если речь идет о проблеме бездомных животных в целом, это слишком общая постановка. Но если проблема сфокусирована — скажем, на определенной улице или районе, с конкретными причинами, такими как отсутствие стерилизации, — тогда это становится предметом для конкретного проекта», — продолжает Белановский.
Кроме того, он обращает внимание на календарный план, из которого должны быть ясно видны трудозатраты и конкретные действия, ведущие к заявленному результату. Он подчеркивает: четкие цифры — количество занятий, рейдов, стерилизованных животных — позволяют понять, что именно будет происходить и какой результат ожидается. Также важен бюджет: стоимость мероприятий должна соответствовать рыночным ценам, а оплата труда — быть обоснованной.

Светлана Горбачёва, исполнительный директор Благотворительного фонда «Хорошкола», эксперт и тренер в области развития НКО, подчеркивает роль сообществ.
Светлана Горбачёва. Фото — Ольга Воробьёва / АСИ
«Успех НКО зависит от способности создавать сильные сообщества, где люди объединены общими ценностями и целями. Именно такая синергия позволяет достигать действительно значимых результатов. И наша задача — вдохновлять и давать инструменты для развития, а не просто решать проблемы за других», — отмечает Горбачёва.
Вячеслав Бахмин, Эксперт в сфере благотворительности и развития гражданского общества, предлагает обратить внимание на краткое описание проекта, его суть и возможности организации-заявителя. Насколько эта организация готова к заявленному, видно по ее опыту.
Важна логика проекта, подчеркивает эксперт: обоснование актуальности не может состоять из двух предложений, а сроки должны соответствовать заявленным мероприятиям.
Вячеслав Бахмин. Фото: Ольга Воробьёва / АСИ

Если, например, в проекте на год запланирован лишь трехдневный фестиваль, или при бюджете в 5 млн в календарном плане всего два мероприятия — это слабая заявка. Кроме того, Бахмин акцентирует внимание на соответствии бюджета и календарного плана: каждое мероприятие, описанное в плане, должно быть отражено в бюджете, и наоборот.
Эксперт также отмечает, что размер запрашиваемой суммы влияет на строгость оценки: проекты с большими бюджетами (более 5 млн рублей) подвергаются более тщательному анализу.

«Мы в первую очередь смотрим, насколько проект способен реально улучшить жизнь людей и решить существующие социальные проблемы, — отмечает Ольга Дроздова, руководитель проектов Агентства социальной информации.
Ольга Дроздова. Фото: Вадим Кантор / АСИ
«Важен не столько масштаб планируемых изменений, сколько их воздействие на жизнь конкретных людей. Эти изменения могут проявляться сразу — уже непосредственно в ходе проекта, а могут иметь долгосрочное влияние, которое будет заметно впоследствии, по прошествии времени. Мне кажется, важно об этом помнить, собирать обратную связь от своих благополучателей, чтобы учитывать ее в работе, оценивать и ценить свои усилия», — говорит Дроздова.
По ее словам, социальный эффект, актуальность и востребованность инициатив у целевой аудитории являются ключевыми критериями.
Конкурс грантов «Москва — добрый город» проходит в седьмой раз. За шесть лет победителями конкурса стали 648 НКО. Они получили финансовую поддержку на общую сумму 2,4 млрд рублей.
В 2025 году условия конкурса были обновлены, в частности, в нем смогли участвовать совсем молодые организации. По данным Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, почти 40% заявок на конкурс поступило от новых участников.
Заявки, допущенные к участию в конкурсе, оценивают 62 эксперта — лидеры некоммерческого сектора, представители НКО и специалисты социальной сферы. Заседание конкурсной комиссии состоится 20 ноября, а победителей назовут 25 ноября.

 
                 
                 
        
     
        
     
        
    
