Новости
Новости
07.11.2025
06.11.2025
05.11.2025
18+
Статьи

«Мошенники мошенниками, но самый большой вред в интернете мы можем нанести себе сами»

Корреспондент АСИ поговорил с сотрудниками АНО «Интернет без угроз» и выяснил, как в Ростове-на-Дону открылся ресурсный центр, занимающийся медиабезопасностью. И чего нам всем стоит бояться в интернете.

Фото предоставлено АНО "Интернет без угроз"

«Сфотографируйте маленький предмет»

«Однажды мне в панике написал подросток, один из участников наших занятий с инспекторами кибербезопасности, — рассказывает Елена Валитова, заместитель директора АНО ”Интернет без угроз”. — Парень несовершеннолетний, хотя внешне похож на взрослого. В сети ”ВКонтакте” ему предложили пройти якобы маркетинговый опрос.

Только вот задание на опросе было необычное: «Сфотографируйте маленький предмет — получите 500 рублей». Подросток скачал приложение, с помощью которого нужно было сделать фото. Вышел во двор школы, сфотографировал зажигалку, получил деньги. Но когда ему пообещали дальнейшее сотрудничество с заработками, засомневался и написал мне».

Елена Валитова. Фото предоставлено АНО «Интернет без угроз»

Елена начала поиски, чтобы узнать, не использовалась ли где-то похожая схема. И как выяснилось, не зря.

Оказалось, приложение, которое автоматически определяет геолокацию предмета на фото, официальное. Например, в своей работе его используют строители. Но в некоторых регионах эту же программу начали использовать закладчики — люди, занимающиеся распространением наркотических веществ.

Человек делает снимок предмета, который ему указали. Но на практике этот предмет там оставляет закладчик. Приложение помечает геолокацию ориентира — по ней позже покупатель может определить координаты закладки. К тому моменту такая схема использовалась в ряде регионов и уже мелькала в прессе.

В этом случае избежать вовлечения в незаконное распространение наркотиков подростку помог компетентный взрослый и собственная настороженность.

Общественное движение — НКО — ресурсный центр

«Интернет без угроз» начал работу в 2017 году как региональное общественное движение. До этого Александра Быкадорова и Елена Валитова сотрудничали с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ), который подчиняется Министерству науки и высшего образования РФ.

Александра защитила кандидатскую диссертацию по журналистике и медиа. А дальше встал вопрос, как применить знания на практике. И тогда Александра и Елена начали проводить занятия по интернет-безопасности. Сначала для обеспокоенных родителей, специалистов по работе с молодежью, молодежных объединений, потом — для педагогов.

«Начинали мы с просвещения родителей и педагогов о суицидальном контенте. В первую очередь чтобы снизить панические настроения», — вспоминает Александра Быкадорова, директор АНО «Интернет без угроз».

Потом пошла череда опасных для здоровья интернет-челленджей. «Беги или умри» — игра подростков, которые перебегали дорогу перед несущимися на большой скорости машинами. Дальше появились ролики зацеперов, и в Ростове-на-Дону и в Подмосковье дети стали подражать им.

«Набирал популярность шок-контент. Проще говоря, как только появился устойчивый качественный мобильный интернет, этим сразу стали пользоваться злоумышленники», — продолжает Быкадорова.

С 2018 года стали поступать заявки на правовые занятия для студентов. Чтобы организовывать занятия, особенно в муниципалитетах, нужны были деньги. Тогда, чтобы получать субсидии и гранты, зарегистрировали НКО. Работу новой организации поддержали не только педагоги и родители, но и органы власти: антитеррористическая комиссия Ростовской области, региональное министерство образования и антитеррористический комитет и НЦПТИ.

Александра Быкадорова. Фото предоставлено АНО «Интернет без угроз»

В последнее время занятия проводят и для школьников. Кроме того, когда на консультации стали приходить коллеги из других регионов, некоммерческая организация стала работать как ресурсный центр.

«Поначалу никто не знал, что с опасностями из интернета делать, — говорит Александра Быкадорова. — Помню, на первых занятиях мы объясняли родителям: ”Разговаривайте с детьми не только о том, что происходит в школе. Спрашивайте в том числе и о том, что ребенок видел в интернете. Оттуда может исходить опасность, которую сам он распознать не сможет”.

В первые годы приходилось не только разбирать мошеннические схемы, но и объяснять, что травля в интернете карается по закону, предостерегать от подражаний создателям противоправного контента.

«Риски в интернете в разных регионах имеют свою специфику, — отмечает Елена Валитова. — В Ростове, ближе к границе, актуальна опасность терроризма и экстремизма. У наших соседей на Кавказе — популяризация среди молодежи искаженных элементов ислама. На Дальнем Востоке — свои темы».

По поводу разных тонкостей ислама, вспоминает Елена Валитова, приходилось консультироваться в Духовном управлении мусульман России и у коллег из Татарстана. Но позже в ростовской организации поняли, что закрыть потребности в безопасности всей страны в одиночку они все равно не смогут.

«К нам стали обращаться ведомства и органы власти, работающие с молодежью, с трудными подростками и НКО из разных регионов, — рассказывает Александра Быкадорова. — И стало понятно, что всех нам вчетвером (столько штатных сотрудников в ”Интернете без угроз”. — Прим. АСИ) не объехать. И вебинары по всем темам заранее не записать».

Тогда в «Интернете без угроз» стали учить своим практикам представителей других НКО. И уже они, освоив технологию, актуализировали занятия под свою аудиторию и специфику разных регионов. Сейчас «Интернет без угроз» — организация со сложной структурой. Учебный центр с образовательной лицензией — поскольку сотрудники сами ведут занятия.

Но в то же время это цифровой ресурсный центр. У ростовской организации есть онлайн-курсы, на которых может обучаться сотрудник НКО из любого региона. Обучаются здесь в том числе сотрудники организаций, которые занимаются профилактикой правонарушений в интернете. Кроме учебного центра, есть исследовательское направление и направление поддержки социальных проектов других организаций.

Киберволонтеры и инспекторы кибербезопасности

Среди прошедших обучение в «Интернете без угроз» — два вида помощников. Киберволонтеры — это совершеннолетние выпускники. Получив знания на занятиях в центре, они несут их дальше: применяют сами и рассказывают знакомым.

Поначалу педагоги, прошедшие подготовку в центре, мониторили группы своих вузов и ссузов. Родители вели беседы с детьми в школах. Позже занятия в школах стали проводить волонтеры-студенты — почти ровесников, разница с которыми у них четыре-пять лет, школьники слушают охотнее.

Сейчас сотрудники «Интернета без угроз» делают проекты для школьников. Подросткам, прослушавшим курс, присваивают звание инспектора медиабезопасности. По итогам занятий они пишут посты и монтируют видеоролики о рисках в интернете, а преподаватели проверяют содержание.

Фото предоставлено АНО «Интернет без угроз»

За три года инспекторами медиабезопасности стали более 80 человек. Они сами могут вести уроки цифровой грамотности и медиабезопасности в своих школах.

Численность инспекторов и киберволонтеров приходится все время поддерживать. Люди вырастают и уходят из активного волонтерства. Чтобы планировать регулярную работу, надо готовить новых помощников.

Чего бояться в интернете

В «Интернете без угроз» рассказывают о случаях, когда мошенники заставляли ребенка взять кредит на имя родителей. Технически такое возможно, когда ребенок имеет доступ к банковскому приложению на телефоне старшего члена семьи. Сначала несовершеннолетний оплачивает с карты родителя какие-то элементы в онлайн-играх, но в определенный момент с ним начинают контактировать мошенники. Они настаивают, что деньги были переведены не в игру, а на субсидирование терроризма. После этого запуганный ребенок через приложение оформляет кредит.

«В последние годы банки стали сокращать размеры кредитов, которые можно оформить через приложение, без личного присутствия клиента. Но все-таки это слишком удобная опция, чтобы отказаться от нее совсем», — говорит Елена Валитова.

При этом опция, при которой платежная операция проходит только после одобрения родителем, доступна сейчас только на специально оформленных детских картах с настроенными параметрами. На родительских собраниях Елена Валитова не устает повторять: если вы сообщили ребенку данные своей карты, тут же вводите правила финансовой безопасности. Например, нужно проговорить: «Никаких покупок без согласования со старшими, никаких переводов незнакомым людям, никому не передаем данные карты».

Для медиабезопасности подростков также важно никому не пересылать свои интимные фото — они могут попасть в чужие руки или быть восстановленными из кэша записей даже после удаления и стать предметом шантажа. Материалом для мошенников может стать передача любой информации, в том числе пересылка случайных, на первый взгляд, фото. Контакты с незнакомцами в интернете в принципе нужно свести к минимуму. И конечно, подростку стоит объяснить, что легких денег в интернете не бывает.

Еще важно не сообщать лишний раз свое местоположение. В последнее время мошенники адресно готовятся к своим атакам. Например, в практике Александры Быкадоровой был случай, когда мошенники, узнав из соцсетей подростка, что он накануне он ходил в МФЦ подтверждать свою страницу на «Госуслугах», позвонили, представившись сотрудниками центра, попросили оформить еще один документ и ввести код подтверждения.

Фото предоставлено АНО «Интернет без угроз»

Новые кейсы сотрудники ресурсного центра берут из интернета: ведут мониторинг новых информационных угроз, изучают сводки ГУ МВД России, которые регулярно публикуются в СМИ, данные от центров управления регионом.

«Нужно понимать, что мошенники мошенниками, но самый большой вред себе мы можем принести сами. Чем больше человек светит в сети своими персональными данными, тем больше он рискует подвергнуться влиянию, — рассуждает Елена Валитова. — В конце концов, бывают ситуации, когда интернета у человека нет, но данные о нем в сеть уже ушли. И подготовившись по этим сведениям, мошенники звонят человеку на стационарный телефон».

Ресурсный центр «Интернет без угроз» постоянно выкладывает новые материалы в своей группе «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо