Дмитрий Муратов, руководитель секции детско-юношеского рыболовного спорта, уже несколько лет популяризирует зимнюю рыбалку в Красноярске. Воспитанники секции участвуют в чемпионатах, первенствах регионального и российского уровней.
Осенью 2024 года Дмитрию пришла идея создать проект, который объединит мужчин-рыболовов и детей из неполных или неблагополучных семей.
Идею поддержала АНО «Азы» и ее руководитель Никита Вдовин. Вместе они написали заявку на грантовый конкурс «Спорт для всех» Фонда Потанина. А в марте 2025 года узнали, что стали победителями: Дмитрий стал тренером в проекте, а Никита — его возглавил.
Как правильно держать удочку и зачем это делать
АНО «Азы» уже несколько лет занимается дополнительным образованием. За плечами организации и киберспортивные проекты, и проведение бизнес-лагеря для подростков. Но вот рыбалка – это что-то новое для организации.
«Я сам рыболов-спортсмен, много лет в этом деле. И мотивацией открыть такой проект во многом стало то, что молодых спортсменов в рыболовном спорте довольно мало – в какой-то степени сфера умирает», – рассказывает Дмитрий Муратов.
Благодаря грантовой поддержке удалось закупить одежду, оборудование, необходимые снасти – все то, без чего невозможен рыболовный спорт. И, конечно, начали привлекать участников – детей и подростков.

Одна из целевых аудиторий проекта «Клево с папой» – дети из неполных или кризисных семей. Как отмечают организаторы, им особенно нужно мужское плечо рядом. Ведь выбор снастей и объяснение того, как правильно держать удочку, – это не просто обучение. Это ролевая модель, которая показывает, как можно проводить свободное время вместе.
Фото: Vitaly Gariev / Unsplash
«Ходят к нам одни парни. В идеале, конечно, чтобы ходили ребята старше 14. Но на практике никому не отказываю. Самому младшему у меня сейчас восемь лет, а самому старшему – 16», – делится Дмитрий.
На группы по возрасту не делят, все занимаются вместе. Это помогает старшим мальчикам почувствовать и себя ответственными, в некоторой степени они становятся наставниками для младших. А, значит, должны быть хорошим примером.
Доступный и интересный отдых
Идея использовать рыбалку как способ помочь детям почувствовать присутствие отца появилась не случайно.
«Поскольку мы работаем с дополнительным образованием, то много общаемся с детьми. И от них часто слышишь, что мама и папа постоянно работают. У некоторых детей отцы работают вахтами: уезжают на два-три месяца, а то и больше», – рассказывает Никита Вдовин.
Есть дети из неполных семей – по данным всероссийской переписи населения за 2020 год, количество таких семей с детьми в Красноярском крае составило около 200 тысяч – почти 30% от общего числа семейных ячеек.
Но даже если папа в семье есть, он не всегда знает, чем заняться в выходные с детьми. Иногда на активных отдых не хватает денег, а иногда – идей, как провести совместное время.
«Мы показываем пример того, какой семья может быть и как можно проводить время друг с другом. Как можно по-другому общаться со своими родителями», – добавляет руководитель организации.
От обучения до соревнований со взрослыми
Рыболовный спорт позволяет создать большое сообщество. На занятия приходят и взрослые люди, они становятся для детей примером того самого отца, которого не хватает многим. Как правило, это обычные рыбаки – на турнирах и соревнованиях они узнают о проекте и предлагают свою помощь.
«Мы не говорим, что наши наставники полностью заменяют роль отца. Но это люди, на которых можно положиться и с которых можно взять пример. Плюс некоторые дети приходят со своими родителями, и они тоже включаются в процесс», – говорит Никита.

Есть у проекта и еще один эффект – вовлечение молодежи в профессиональный рыболовный спорт. Если сначала многие приходят, чтобы просто интересно провести свободное время, то постепенно некоторые втягиваются в процесс, начинают серьезно увлекаться и даже выходят на соревнования.
Фото: Isfak Himu / Unsplash
Проект разнообразный, а не просто однотипные занятия. В программе – теоретические и практические занятия, мастер-классы, образовательные встречи, соревнования. Например, в июле 2025 года прошли мастер-классы по рыболовному спорту. Участники осваивали техники спортивной рыбалки, знакомились с секретами успешного улова и пробовали свои силы в этом виде спорта.
«Еще мы проводили соревнования, в которых одновременно участвовали взрослые спортсмены и юноши. Младшие при помощи жребия вытягивали, с кем из взрослых спортсменов он будет в паре, и они участвовали в одной команде – маленький и взрослый. Это тоже отчасти воспитание: они были одной командой и работали на один результат», – говорит Дмитрий Муратов.
Подрастающая конкуренция
А еще проект «Клево с папой» позволяет выходить на широкую аудиторию. Например, организация делала коллаборации и участвовала в городских мероприятиях. Благодаря этому все больше красноярцев начинают интересоваться профессиональным рыболовным спортом.
Например, каждое лето в Красноярске идет межведомственный проект «ЯРкие берега» – серия мероприятий, на которых встречаются активные и творческие горожане. Во время этого проекта организация открыла свою площадку, где каждый мог попробовать себя в рыбалке.
«Мы рассказывали про тонкости этого вида спорта. Любой желающий мог попробовать половить рыбу у нас. Ведь в обычной жизни, если у человека нет удочки и снасти, он вряд ли этим будет заниматься», – рассказывает Дмитрий.
Кто-то из посетителей впервые узнал о существовании в городе секции детско-юношеского рыболовного спорта и позже вернулся уже с серьезными намерениями попробовать себя в этой сфере.
Хотя есть и те, кого подрастающие рыбаки немного пугают – в них видят конкуренцию.
«На этот зимний сезон запланировано порядка 13 соревнований. Конечно, с одной стороны, страдает тренировочный процесс. С другой стороны, ребята получают огромный опыт, соревнуясь вместе со взрослыми дядьками. И растут они довольно серьезно в этом плане. Взрослые спортсмены мне уже говорят: “Иваныч, нам куда бежать?”», – делится тренер проекта «Клево с папой».
Спортивные достижения и что-то большее
Проект идет около полугода, за это время воспитать настоящего спортсмена нельзя. Зато среди тех, кто ходит в секцию уже несколько лет, есть настоящие истории успеха. Например, в ближайших планах – поехать на первенство России по рыболовному спорту.
«Если говорить про планы, вспоминается выражение “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”. Мне, как тренеру, конечно, хочется, чтобы наши ребята вышли на первенство и показали свои силы, стали призерами.

А если говорить про проект, то хочется, чтобы любой ребенок, который желает заняться рыбалкой, знал, куда обратиться и имел крепкое плечо рядом. На которое можно будет опереться – и не только в вопросах рыбалки, а в любом случае», – говорит Дмитрий Муратов.
Фото: Vitaly Gariev / Unsplash
Впереди у организаторов много работы. За полтора года реализации проекта предстоит провести 26 мероприятий, вовлечь 600 участников и помочь 40 детям.
Никита Вдовин отмечает: цифры – не самое важное. Для их организации принципиально, чтобы дети любого возраста находили возможности для самореализации. А проектом «Клево с папой» хотелось бы охватить как больше горожан, чтобы дети точно знали, что им есть, куда идти и как проводить свободное время. Даже если рядом нет папы, который готов это хобби разделить.
