Знаменитый аист Яша из Михновки
Андрей Давыденко вместе с супругой Еленой около 10 лет живет в деревне Михновка в 11 километрах от Смоленска. Семейная пара занимается бизнесом и старается помогать животным: выхаживают бездомных кошек и собак, находят им новый дом, возят корма в смоленские зооприюты. Неподалеку от их дома на столбе ЛЭП долгие годы гнездились аисты. Весной 2024 года жители Михновки нашли неподалеку выпавшего из гнезда птенца и, конечно, сразу позвонили Андрею.
Тот забрал аистенка к себе и попытался пристроить его в приют через смоленские зоозащитные организации, но найденыша не приняли — сам крылатый есть не мог, а выкармливать его было некому. Тогда Андрей решил самостоятельно выходить своего подопечного: поселил у себя дома, назвал Яшей и начал изучать специализированную литературу. Помогли и консультации профессиональных орнитологов из псковского «Дома белого аиста». Яша вырос, окреп, познакомился с сородичами, но когда пришло время улетать вместе с ними в теплые края — остался со своим спасителем.


«Он всех проводил два раза и вернулся обратно. И вот в экстренном порядке пришлось делать ему зимний домик. Построили тепляк из пеноблоков», — рассказывает АСИ Андрей Давыденко.
Месяц Яша прожил в своем новом жилище, но начал скучать в одиночестве. Тогда Андрей вспомнил, что в одном из смоленских приютов, которому он помогал, жила нелетающая аистиха со сломанным крылом. Он решил забрать ее и подселить к Яше, чтобы ему не так было скучно зимовать. Назвали новую соседку Сашей. Аисты дружно перезимовали вдвоем и весной 2025 года начали осваиваться на своей территории — гонять по участку Андрея кур и общаться с собаками. И вопреки прогнозам орнитологов, Саша начала делать первые попытки снова летать.

Историей удивительного спасения Яши заинтересовались журналисты. После того как сюжет о нем показали по федеральному каналу, на мужчину обрушилась слава спасителя животных. «И посыпались звонки: там птицы, там енот раненый, там еще кто-то…» — говорит Андрей.
Приют «в законе»
Теперь дом и участок Андрея Давыденко больше напоминают гостиницу и зоны рекреации для птиц. При входе на территорию рядом с гаражом расположился карантинный домик для новоприбывающих постояльцев. Чуть дальше находится теплая бытовка на 12 квадратов, где собрались уже шесть аистов, среди которых Яша и Саша. Неподалеку от них теплый дом, в который отселили молодого лебедя Аришу. Живут здесь и несколько собак — их вольеры располагаются напротив птичьих, в глубине участка.


Занимают летающие обитатели и часть жилого дома Андрея. На первом этаже в душевой кабине ванной комнаты обустроилась водоплавающая чомга Груша. На втором этаже в одной из комнат в полумраке скрывается сова неясыть Шуша. В соседней комнате — птенец серебристой чайки Гоша. И у каждого животного своя история, которая зачастую связана с драматической встречей с человеком.
Например, Гоша попал в воздуховод на заводе «Измеритель» и сломал крыло, конечность пришлось ампутировать. А вот Шуша получила перелом позвоночника, перелом шейного отдела и перелом грудной клетки. Птица сначала попала в ДТП, а после раненая ударилась в окно к людям, которые решили ее «спасти», взяли к себе домой, фотографировались и игрались с ней.



«Хорошо кто-то им посоветовал нам позвонить. Я услышал — прям в ночь поехал в Починковский район и забрал птицу. Потому что они ее своими затискиваниями могли просто убить, — возмущается Андрей. — Иногда от ”спасателей” надо животных спасать».
Среди новых постояльцев — лебеденок Ариша. Ее вместе с сородичем нашли на Александровском озере в Смоленске. Они не смогли осенью улететь, потому что «добрые люди закормили их булками», объясняет Андрей. В итоге один лебеденок умер и Ариша осталась в приюте одна.
«Я сам общественный инспектор Росприроднадзора. И всегда, если беру дикое животное, еду в Министерство лесного хозяйства, чтобы поставить их в известность. Человек не имеет права изымать из дикой природы и содержать диких животных. Это нельзя делать, вне зависимости какими целями ты руководствуешься, это, по сути, воровство у государства», — поясняет руководитель приюта.
Недавно в центр приехали сотрудники охотуправления посмотреть лебедей. «Я им говорю: “Мы их забрали с озера, решайте, куда их. Найдете лучше место — я их даже сейчас отвезу, — рассказывает Андрей. — Сотрудники сказали, что лучше условий они найти не могут. Но посоветовали нам зарегистрироваться официально, чтобы мы были в законе и могли заниматься этой деятельностью. И нам пришлось зарегистрировать фонд».
Так в Смоленской области появился Фонд защиты и спасения диких птиц и животных «АистЯша»: официальная дата его рождения теперь — 11 ноября 2025 года.
Сколько стоит содержание и лечение птиц
Для кормления птиц Андрей закупает куриные шеи, сердечки и рыбу, в основном это хамса и мойва. В среднем на питание одного аиста уходит 300–500 рублей в день, совы — около тысячи рублей, а чайки — 300 рублей в день. Плюс для отопления используется электричество, поэтому в среднем вместе с этой статьей расходов общее содержание одной птицы в день обходится в 500 рублей.

Кроме этого, приходится нести расходы на осмотры у врачей, анализы и лекарства, а также бензин для транспортировки подопечных. Расходы по этой статье могут составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от сложности случая. Например, простой анализ может стоить 1150 рублей, а глубокое исследование кала на инфекции, которое возможно сделать только в Москве, обойдется в 13,5 тысячи рублей.
«Музыка для жизни» согревает птиц
В преддверии регистрации фонда 5 ноября в рок-баре «1865» в Смоленске состоялся благотворительный рок-концерт «Музыка для жизни». Мероприятие в поддержку орнитологического центра «АистЯша» организовал ведущий и режиссер Антон Антонов совместно с креативным комьюнити «Инсайт Люди Смоленск». Организаторы смогли собрать более 36 тысяч рублей — на эти средства закупили специализированный утеплитель для птичьего дома.
Антон Антонов рассказал АСИ, что это второй большой концерт в поддержку смоленского зооприюта. После первого подобного мероприятия подписчики посоветовали ему обратить внимание на орнитологический центр «АистЯша».




«Они единственные, кто у нас помогает птицам целенаправленно, а это очень сложно. И мы решили делать концерт полностью для этого орнитологического центра. У них сейчас строится дом для зимовки птиц, и люди, которые придут к нам на концерт, потом смогут приехать и увидеть, потрогать своими руками, куда эти деньги пошли. И есть вся отчетность, что круто», — поделился с АСИ Антон Антонов.
Новый дом для подопечных
Как говорит Андрей Давыденко, большинство птиц после того, как попали в приют, остаются там жить — они не смогут больше летать и не выживут в дикой природе. Поэтому среди первостепенных задач — построить зимний домик, чтобы птицы могли комфортно перезимовать. Здание из газобетона уже готово и накрыто металлочерепицей (на время публикации текста. — Прим. АСИ), в ближайшее время его ожидает утепление и внутренняя отделка.


Строит Андрей все это своими руками, помогает супруга, но работа центра отнимает почти все их время. Андрей — предприниматель, работает на собственном автобетоносмесителе. Есть у них с супругой и семейный бизнес — производство корма и лакомств для животных под собственным брендом «Баламошка». Но весь бизнес пришлось пока забросить — в 2025 году он сделал всего пару рейсов только для того, чтобы привезти бетон на стройку своего приюта. Поэтому приют нуждается в любой помощи: как финансовой, так и просто в рабочих руках.
«Всех мы не спасем, мы это прекрасно понимаем. Птицы — это адский труд на самом деле, потому что у них смертность очень высокая. Поэтому специализироваться мы будем на спасении именно белого аиста. Аист — это божья птица, это защитник, это очиститель. И они нормально взаимодействуют с людьми», — говорит Андрей.

Конечно, крылатые погибают в естественной среде обитания. Но, по его мнению, если человек сбил птицу на машине, то это уже не естественный отбор.
«Один человек вмешался, значит, другой человек должен исправить. Мы пытаемся исправить», — объясняет Андрей.
Не только птицы
В перспективе Андрей надеется помогать не только птицам, но и диким животным, потому что никто в регионе не занимается этой проблемой и пострадавшие животные обречены на гибель. Подобная ситуация произошла недавно с енотом, попавшим в ДТП, вспоминает Андрей. Пострадавшее животное неделю находилось в гараже у мужчины, который пытался ему помочь, но не знал, куда обратиться.
«Потому что енот — это опасно, у него может быть бешенство. Плюс это экзотическое животное, у нас даже врачей нет, которые возьмутся за него. Но мы поехали в Сафоново и забрали енота. У него был перелом позвоночника. В одной смоленской клинике отказали, в другой сделали рентген и оказали первую помощь. Потом мы кое-как нашли в Москве клинику, которая согласилась взяться за операцию, потому что ни за какие деньги никто не соглашался браться за дикое животное. Но времени было упущено очень много, и на операционном столе енотик умер. Но что могли — мы сделали», — говорит Андрей.
