Новости
Новости
14.11.2025
13.11.2025
12.11.2025
18+
Статьи

От асан до арт-терапии: при помощи чего в башкирском селе борются с одиночеством пожилых женщин

Рассказываем, почему сельские пенсионерки начали заниматься йогой и арт-терапией.

йога в селе
Фото: Hanna Witte / Unsplash

В небольшом селе Бижбуляк, где живет около шести  тысяч человек, местные пенсионерки осваивают йогу, занимаются творчеством и ходят на психологические тренинги.

Тридцать женщин — одной из них уже за 70 лет — стали участницами проекта «Здоровье духа, души и тела». Его реализует Центр социальной поддержки «Рост». Как НКО помогает сельчанкам чувствовать себя спокойнее и счастливее — узнал корреспондент АСИ.

Три в одном: тело, дух и душа

Вопрос досуга стоит особенно остро среди сельских жительниц пенсионного возраста. По итогам опроса Центра социальной поддержки «Рост», пенсионеркам села Бижбуляк катастрофически не хватает общения и активного отдыха.

Также НКО выяснила, что уровень депрессии и тревоги среди сельских пожилых выше, чем в городах. Причина не только в ограниченном доступе к психологической помощи, но и в особом менталитете. Многие до сих пор следуют принципу «не выносить сор из избы».

«В маленьком селе для пожилых развлечений почти нет, а дети живут отдельно. Раньше хоть за скотиной ухаживали, но сейчас этим мало кто занимается. К тому же много вдов: мужчины часто уходят из жизни раньше. Одиночество становится настоящей проблемой. Поэтому так важно создавать комфортные условия для общения и развития», — объясняет Надежда Сидорова, руководитель Центра социальной поддержки «Рост». 

Проект Центра социальной поддержки «Рост» построен на принципе: здоровье  —  это единство трех составляющих (тела, духа и души). Йога учит владеть своим телом, развивает гибкость, силу и выносливость. Тренировки адаптированы специально для возрастных групп, учитывая индивидуальные потребности каждой участницы. Поначалу женщины были скованны, но уже через пару месяцев появился прогресс, отмечает тренер Ирина Давлетшина.

«Женщинам было сложно решиться прийти на занятия, так как они считали, что йога подходит лишь для молодых и стройных, — рассказывает тренер. — А мы простые упражнения делаем. Но сейчас вот до того продвинулись, что выполняем уже более сложные асаны. Йога  —  это не про шпагаты и гибкость, как думают многие. Это про гармонию. Женщины и психологически раскрепощаются. Их тело вместе с душой раскрывается, расширяется сознание. Они обнимают друг друга при встрече, скучают, если вдруг кто-то не придет».

Сама тренер по йоге, будучи врачом-стоматологом, когда‑то начала с нуля. Ее история также вдохновляет подопечных.

«После рождения второго ребенка я набрала лишний вес. Однажды увидела себя на фото и поняла: пора меняться. Пришла на йогу, потом стала вести группу, прошла множество курсов, получила дипломы и даже выучилась на психолога. Йога дала мне не только здоровье, но и смысл — помогать другим», — рассказывает Ирина Давлетшина.

За здоровый дух  участниц проекта отвечает руководитель Надежда Сидорова — она психолог с 15‑летним опытом. Всего запланировано пять психологических занятий, но помощь оказывают постоянно — и в группе, и во время индивидуальных встреч.

Специалист использует разные техники, чтобы помочь женщинам лучше понять себя. К примеру, «Колесо баланса» — схема, где каждая сфера жизни оценивается по шкале. Соединив отметки, видно, какие области «проседают». В начале проекта рисунки получались неровными, но к окончанию проекта результаты должны стать лучше, говорят организаторы.

Фото: Илья Бархатов / АСИ

Трансформационно‑психологические игры помогают участницам проработать внутренние ресурсы. А работа с метафорическими картами позволяет заглянуть вглубь себя и найти скрытые резервы.

«Психологическая поддержка наших женщин идет колоссальная, — говорит Надежда Сидорова. — Также мы совместно проводим арт-терапию. Она помогает выразить свои чувства через творчество, развивая мелкую моторику и улучшая общее самочувствие. Мы мастерили обережные куклы. Это не просто рукоделие, а ритуал: женщина вкладывает в куклу пожелания для своей семьи. Нейрографика была — способ выразить чувства через линии и формы. Делали мандалы, которые успокаивают и помогают сосредоточиться. Еще планируется светотерапия и другие творческие практики».

Не только гибкость, но и радость

По словам организаторов, спустя несколько месяцев проект уже показал хорошие результаты. Участницы не просто научились асанам на йоге — они обрели новые знакомства, уверенность и интерес к жизни.

«Первое время собрать всех было непросто, однако теперь все изменилось. Мы размещаем опрос в мессенджере, кто сможет прийти на занятия, и все сразу начинают писать: ”Мы обязательно придем!” Даже отложат личные дела, а раньше часто слышалось: ”Ой, мне же в огород надо сходить”. Сейчас группа привыкла собираться два-три раза в неделю и без всяких напоминаний. Самое главное, что проект способствует внутренней гармонизации личности, трансформации женщин. Они учатся преодолевать трудности, используя внутренние ресурсы», — рассказывает тренер Ирина Давлетшина.

В январе проект завершится большим йога‑фестивалем. На нем участницы продемонстрируют результаты своей полугодовой работы. Но и на этом история не закончится.

Команда намерена сохранить группу и привлекать новых участниц. Расширится аудитория — планируется принимать женщин от 45 лет и моложе. 

«Мы знаем, что есть женщины, которые все еще ”в панцире”, сидят дома. И их очень тяжело вытащить оттуда. Финальным фестивалем мы как раз хотим сказать: ”Приходите, и мы вам не только поможем, а будем в этом пространстве поддерживать друг друга”. Хорошо, что в селе есть сарафанное радио. Глядя на наших активных, жизнерадостных женщин, надеемся, что в сообществе людей обязательно прибавится», — заключила руководитель Центра социальной поддержки «Рост» Надежда Сидорова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо