17 ноября в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка графических новелл «КультМиксы». Авторы комиксов — команды молодых людей от 16 до 23 лет — исследовали проблемы межкультурной коммуникации через комиксы.
— Что там у тебя? Макарошки?
— Нет… Тут рис, а еще дал, блюдо из моей стр…
— Фу, блин! И это ты называешь едой?!
С этого диалога в общежитии начинается фантастический путь главного героя комикса «Выход» по дверям-порталам, появляющимся из ниоткуда. Он оказывается в Аргентине, Германии и США, где знакомится с разными культурами — едой, привычками и укладом местных жителей.


В ходе своего приключения герой попадает в компании, где его радушно встречают, а иногда гонят, называя чужаком. В общежитие он возвращается совсем другим человеком.
«Я пока, скажем так, отходил, обдумал все… И начал понимать тебя. В общем… Извини. И знаешь — дай-ка заценю твой дал», — говорит он в конце комикса.

Этноцентризм — это мировоззрение, при котором собственная культура воспринимается как образец, а все другие кажутся «неправильными». Именно это переживает герой комикса в начале, пока не сталкивается с внутренним конфликтом: «это все вокруг странные или со мной что-то не так?». И после — ищет выход из лабиринта культурных различий.
Фото: Дина Ивина / АСИ
Доступно о сложном
На выставке представлены пять новелл, каждая из которых посвящена конкретной теме. «Выход» рассказывал об этноцентризме, «Сборник новелл о стереотипах» — о стереотипах, «Урок» — о дискриминации, «Звездная дипломатия» — о культурной дистанции, «Санжик» — о шовинизме.


Работа велась в формате междисциплинарных команд: художники создавали визуальный ряд, психологи консультировали по вопросам восприятия и воздействия образов, а филологи работали над нарративом.
Алена Глазкова, психолог-консультант, преподаватель Центра толерантности и куратор группы, создавшей комикс про шовинизм, призналась, что старалась бережно подготовить свою команду к этой теме.
«Если каждый из нас обратится к своему опыту, я уверена, что мы вспомним хотя бы один неприятный момент из жизни, связанный со стереотипами и шовинизмом, который мы испытали на себе. Поэтому прикосновение к этой теме было очень личностным. В “Санжике”, как и в других комиксах, очень много личного, авторского, и я надеюсь, что каждый увидит что-то свое в этих новеллах», — говорит Алена.
«Санжик»- драматическая история длиною в жизнь, где идея превосходства сталкивается с живыми эмоциями и человеческими отношениями, показывающая разрушительную силу шовинизма.

«Это комикс о шовинизме на примере вымышленных народов и о том, как эта история бессмысленно усложняет жизнь и разрушает дружбу. «Скелет» сюжета мы придумывали вместе с командой, а визуальную «оболочку» с тюркскими мотивами я делала сама.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Мы не боялись делать персонажам больно, и история получилась жесткой, но не безнадежной: у главного героя Назара остается шанс все исправить. Хотя бы попробовать», — рассказывает Евгения Илларионова, автор комикса «Санжик».
В беседе с корреспондентом АСИ Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея, описала просветительский проект «КультМиксы» в четырех словах: эксперимент, диалог, уверенность и вера.
«Эксперимент — потому что ничего подобного мы раньше не делали, у нас даже не было никаких конкретных ожиданий. Диалогом был пропитан весь проект — начиная от стадии подготовки комиксов заканчивая диалогом между замыслом новелл и их читателями. Уверенность проекта заключается в том, что каждый человек обладает бесконечным потенциалом самосовершенствования, просто иногда для этого нужен небольшой стимул. И, наконец, вера. Не просто вера, а вера в людей», — объяснила Анна.




«КультМиксы» стали не только экспериментом, но и «плацдармом» для будущих выставок. По словам Анны Макарчук, раньше музею приходилось отказывать в предоставлении выставочных пространств некоммерческим организациям и социальным проектам, потому что выставочный план «забит» на 4 года вперед.
Но «КультМиксы» стали первой выставкой, проходящей в «Мезонине» музея. Эксперимент удался — теперь полуэтаж будет использоваться как выставочное пространство исключительно для социальных проектов. Так музей планирует поддерживать социальные инициативы и делать их видимыми.
Успеть посмотреть комиксы в «Мезонине» можно до 26 февраля. Вход свободный.









