Психические заболевания долгое время были табуированной темой. Люди опасались, что диагноз станет известен друзьям и родным, и вынуждены были справляться с проблемой в одиночку. В последние десятилетия ситуация меняется: благодаря усилиям профильных организаций общество становится более осведомленным.
НКО не только помогают людям с диагнозами, но и рассказывают окружающим о проявлениях психических расстройств и о том, как улучшить качество жизни тех, кто с ними столкнулся.
В Нижнем Новгороде первопроходцем в этой сфере стало Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов (НРО ОООИ) «Новые возможности». Владимир Толмачев, председатель организации, рассказал АСИ о том, почему появились «Новые возможности» и как организация влияет на представления о психическом здоровье.
Личный опыт
С чего началась история вашей организации?
Это было в далеком 2011 году, когда передо мной встал вопрос, что делать с ребенком, у которого серьезные психические расстройства. На тот момент прошло семь лет с момента постановки диагноза.
Так в Нижнем Новгороде и появилось региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности». А сама организация была создана за 10 лет до этого в Москве, в партнерстве с Московским научно-исследовательским институтом психиатрии.

Для каждого из нас наступает момент, когда мы должны принять какое-то решение. Если что-то случается (тем более такой вызов, как психическое расстройство у кого-то в семье), мы всячески стараемся ответственность переложить на чужого дядю или на родственников, и тогда семья может развалиться.
Психические расстройства сегодня, да, собственно, как всегда, очень сильно стигматизированы. Поэтому большинство семей предпочитает об этом не рассказывать, а вариться в собственном соку. Что и моя семья благополучно в течение семи лет делала. Мы старались решать проблемы дочери своими силами. Но наступил момент, когда мы поняли, что результата нет и нужна помощь.
Очень важно в этот момент встретить людей, которые готовы тебя поддержать, выслушать. А если еще они тебе покажут направление, куда двигаться дальше, то это вообще супер. Мы сейчас говорим про взрослых, не про детей.
В чем различие принятия проблемы у детей и взрослых?
Когда проблема серьезных ментальных отклонений идет с детства, у родителей есть варианты: оставляешь ребенка в семье и воспитываешь его или отказываешься от него, и он будет жить в интернате.
Те, кто берет на себя ответственность и воспитывает такого ребенка, — герои. Многие из них потом возглавляют разные некоммерческие организации. Для них это осознанный шаг — они взяли ответственность за ребенка с самого его рождения.
Целевая аудитория организации «Новые возможности» — те, кто приобрел заболевание (шизофрению, биполярное расстройство и другие формы психических расстройств) в подростковом и взрослом возрасте. В такой ситуации принять этот факт особенно сложно как родственникам, так и самим пациентам.
На что влияет стигматизация психических расстройств и что самое сложное в принятии?
Если проблема не с рождения, на семью это очень сильно влияет. Мы закрываемся. Мы не готовы делиться и имеем только медикаментозную поддержку. Это может быть либо государственная психиатрическая больница, либо частное учреждение. Чаще всего люди попадают во взрослые психиатрические больницы тогда, когда вариантов у них уже нет. Они прошли психологов, прошли психотерапевтов. И моя семья — не исключение.
Моему ребенку в 15 лет поставили диагноз — шизофрения. То есть до 15 лет ребенок был обычным человеком, воспитывался в обычной семье — все было нормально. А потом начался отсчет заболевания. Было лечение в психиатрической больнице, была ремиссия. Сейчас у нее есть высшее образование и вместе с этим корочка — «инвалид детства по психическому расстройству».
Истории семей, которые приходят в организацию, похожи. Например, когда человеку уже 30 лет, он попадает в автомобильную аварию, и у него после обнаруживают психическое расстройство. Что этой семье делать? Таких случаев на самом деле много, просто люди не афишируют происходящее.
У меня было семь лет закрытости, семь лет стеснения, семь лет неприятия того, что в семье есть проблема. Мы не понимали, что дальше делать. Хорошо, что на моем пути в 2011 году встретились такие же родители, как я, и врачи-психиатры, которые были готовы нам помогать изменить жизнь.
Тогда и появилась ваша общественная организация?
Не совсем. Общественная организация в Нижнем начала свою деятельность в 2005 году. В нее входило три семьи, которые для своих детей на территории психиатрической больницы на улице Ульянова, дом 41 (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Клиническая психиатрическая больница № 1 Нижнего Новгорода». — Прим. АСИ) проводили разные досуговые мероприятия. Я нашел эту общественную организацию, но она уже закрылась.



В 2011 году мы вместе с предыдущим руководителем, мамой совершеннолетнего особенного ребенка, начали развивать направления поддержки таких людей вне психиатрических учреждений. Сначала на территории психиатрической больницы, а с 2017 года мы вышли за ее пределы.
Сегодня у нас есть помещение в центре города, где мы оказываем самостоятельную помощь, абилитацию по поддержке семей и их детей с психическим расстройством.
Выйти из больничных стен
Это проблема — найти единомышленников?
Когда я начинал заниматься общественной организацией, мне мои друзья говорили: «Владимир Алексеевич, не делай этого, это бессмысленно». Но за 15 лет мы смогли добиться того, что начало меняться общество и отношение к проблеме.
Сегодня открылись двери психоневрологических интернатов. Можно привлекать добровольцев. Многое делается для детей с РАС (расстройство аутистического спектра. — Прим. АСИ). Но, конечно, нерешенных проблем еще много.
Особенно остро стоит вопрос по тиражированию успешных практик организаций, которые ведут системную работу в сообществе. Если завтра, не дай бог, со мной что случится, мне на свое место поставить будет некого. Соответственно, организация перестанет существовать — и это является сложностью для многих некоммерческих организаций.
Сколько семей сейчас объединяет ваша организация?
Поддержку разного рода получают не менее 150 семей.



Какие виды поддержки есть и какие из них самые востребованные?
Главное, что организация смогла вывести оказание поддержки за пределы психиатрической больницы. Мы организовали клубное пространство, которое работает по разным направлениям: социально-педагогическое, социально-бытовое, социально-трудовое, социально-психологическое, творческое направление, спортивное. Все они существуют в центре в рамках клубов разной тематики.
Психосоциальная поддержка оказывается опытными специалистами, которые имеют профессиональный опыт по работе с целевой аудиторией. У тех, кто регулярно посещает центр, практически нет госпитализации в психиатрическую больницу, так как работает системное направление — медицина, социум, семья.
Медицина — это психиатрическая больница, это врачи-психиатры, это психотерапевты, это психологи. Ребята сегодня получают здесь поддержку стопроцентную. Если мы берем социальную помощь — сегодня огромное количество мероприятий у нас на бесплатной основе.
Фото: Laurynas Mereckas / Unsplash

Самое сложное для семьи — это как раз принятие. Семье нужно научиться жить по-новому. Для этого нужно помогать другому человеку, не своему близкому, чтобы через него понять, что происходит с тобой. Это самый эффективный способ.
Наличие психических расстройств не препятствие для занятий творчеством
Ваши подопечные много занимаются творчеством. Сегодня в художественном музее идет выставка «Пределы восприятия — SOSтояние», где представлены работы участников вашей организации. Другой творческий проект «Новых возможностей» — ваш театр, где на одной сцене играют люди с особенностями психического здоровья и добровольцы из разных организаций. Как родился этот проект?
Это как раз наше творческое направление, не менее популярное, чем спортивно-педагогическое. Большинство наших подопечных имеют высшее образование и творческий потенциал. Кто-то рисует, кто-то стихи пишет, кто-то фильмы может снимать, ролики делать. А есть те, кто с интересом играет в спектаклях.
Театральное направление у нас работает с 2012 года. В Москве каждые два года проходил фестиваль «Нить Ариадны». И когда в 2012 году у нас родился театральный коллектив «Спиритус», мы стали ставить спектакли и ездить на этот фестиваль. Первой постановкой была музыкальная сказка. Потом, в 2014 году, — серьезный спектакль по «Фаусту». Потом спектакль, посвященный Фаине Раневской, потом — «Женитьба» по Гоголю и «На дне» по Горькому.


В этом году к юбилею Победы мы поставили спектакль «Весна 43-го года» и показали его в «Учебном театре» в честь 10-летия нашей организации.
В декабре 2018 года НРО ОООИ «Новые возможности» стало победителем XI Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой в номинации «Лучшая общественная организация» — за успешность социального партнерства в области психического здоровья. Проект «Шаги к счастью», реализованный организацией в 2018 году, вошел в топ-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов.
Раз мы начали беседу с вашей семьи, то и завершим ей. Как складывается ситуация сегодня?
Сегодня мой ребенок живет самостоятельно, у нее есть своя жизнь. Да, она не может работать, к сожалению. Большинство наших ребят работать не могут. Но это не из-за того, что они физически или умственно не способны. А потому что для каждого из них нужен индивидуальный план трудоустройства, индивидуальные отношения. Работодателям это сегодня неинтересно. Но у нас есть опыт по трудоустройству среди этой целевой аудитории.
Есть те, кто трудоустроен и работает. Но это нельзя сделать массово. С каждым человеком должен работать психолог, социальный сопровождающий и, соответственно, работодатель должен понимать, с кем он работает.
Фото: CoWomen / Unsplash

Что в ближайших планах?
Благодаря правительству Российской Федерации, Фонду президентских грантов, региональным правительствам сегодня некоммерческим организациям оказывается большая помощь. Это огромная разница — что было в 2012 году и сегодня. А для того чтобы все развивалось дальше, нужно встречаться, нужно разговаривать, нужно переходить на новый уровень.
Мы взаимодействуем с такими же, как наша организация, объединениями в других регионах, делимся опытом. «Новые возможности» — это общероссийская общественная организация инвалидов и их семей, которая осуществляет свою благородную миссию во многих регионах Российской Федерации.
Скоро мы представим документальный фильм «Я рядом», снятый нами совместно с Нижегородским областным информационным центром. Он рассказывает о поддержке семей, с которыми мы работаем. Надеюсь, что, посмотрев его, зрители по-новому увидят нас и нашу работу и фильм поможет формированию в обществе адекватного представления о проблемах психического здоровья.
1 декабря 2025 года исполняется 10 лет со дня юридического создания НРО ОООИ «Новые возможности». Как заметил Владимир Толмачев, организация реализует седьмой грант Фонда президентских грантов и пятый грант правительства Нижегородской области. Гранты — это основной источник дохода организации.

