Новости
Новости
27.11.2025
26.11.2025
25.11.2025
18+
Серии

Кейс: проект ментальной поддержки для людей с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями часто остро ощущают, как отличаются от остальных, и чувствуют себя непонятыми. Волонтеры-студенты создают площадку, где каждый может получить поддержку и попробовать понять другого.

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Онлайн-площадку для просвещения и общения «Отличные! Люди» создала Мари Мурашова, студентка Московского института психоанализа (МИП) и активистка ментального здоровья. У нее обсессивно-компульсивное расстройство, и ей понадобился не один год, чтобы найти врача, подобрать схему лечения и привыкнуть с этим жить — учиться, работать, общаться с друзьями, заниматься волонтерством.

Идея создать проект, в котором люди с совершенно разными заболеваниями смогут поделиться своими сложностями, возникла у нее еще давно, во время обострения ОКР: «В тот момент я чувствовала, что меня никто не понимает, — говорит Мари. — У меня в окружении есть люди, у которых, например, синдром Туретта, ДЦП, диабет. И я подумала, что многим тоже не хватает поддержки и понимания».

Активно осуществлять проект она начала несколько месяцев назад и первой рассказала в соцсети о том, как узнала о диагнозе, приняла его и как теперь живет с ним. К ней в качестве волонтера присоединилась еще одна студентка МИП с другого факультета Мария Никитина. А на Неделе толерантности — 2025 в Центре толерантности основательницы проекта впервые его презентовали.

«Отличные! Люди»: как это устроено

Личные истории, научные данные, комфортное общение…

Сейчас «Отличные! Люди» — это онлайн-группы в социальных сетях. В разных рубриках рассказывается о том, как живут люди с хроническими заболеваниями и с чем сталкиваются каждый день, публикуются просветительские статьи, предлагаются совместные акции, есть чат, где можно поговорить обо всем в атмосфере доверия и принятия.

Есть рубрики, посвященные личным историям. В них открыто или анонимно люди с разными диагнозами говорят о себе, о сложностях и о том, с какими стигматизирующими заблуждениями сталкиваются.

«Люди могут открыто заявить о себе, и каждый может сказать: ”Я живу вот с этим, и вот что мне приходится делать”. Хроническое заболевание — это всегда очень трудный путь», — говорит Мари Мурашова.

Одна участница рассказывает о распространенном мнении, что человеку с диабетом мерить сахар и делать укол в общественных местах стыдно. Другая признается, что часто испытывает тревогу и трудности в общении, так как из-за своего заболевания в детстве сталкивалась с отвержением. Еще одна рассказывает, каково это — слышать голос в голове. Молодой человек с дислексией вспоминает, как до постановки диагноза думал, что людям в принципе сложно читать, а оказалось — это нейроотличие.

Но также участники рассказывают и о том, в чем смогли себя реализовать, как им удается справляться с проблемами, о своих успехах, о понимании, которое они чувствуют от друзей и близких.

Есть рубрики, в которых развенчивают мифы о заболеваниях, публикуют научные данные. А в рубрике «Рисую свое состояние» можно поделиться эмоциями: «Иногда сложно словами описать, что происходит внутри, — поясняют авторы проекта. — Рисование — это способ вынести переживания наружу, понять их и прожить бережно. А еще это мягкий способ саморефлексии и заботы о себе».

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Ведение группы, подготовка постов и карточек, поиск людей для публикаций и партнерских проектов — все это работа волонтеров. К двум студенткам психфака присоединились студенты других вузов, которые помогают с поиском статей и переводом их с иностранных языков, редактированием текстов и дизайном.

…и искусство навигации

В качестве презентации на Неделе толерантности авторы проекта представили небольшой мастер-класс и рассказали о трех китах, на которые может опереться человек с хроническим заболеванием.

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

«К сожалению, при хроническом заболевании почти нет возможности излечиться, придется его принимать и жить с этим. И тут важны психотерапия, которая помогает отделить себя от болезни, не утонуть в ней, медикаменты, которые создают фундамент, и маленькие ежедневные дела-ритуалы, которые помогают оставаться на плаву», — рассказывает Мари Мурашова.

«Жизнь с хроническим заболеванием — это искусство навигации, — говорит Мария Никитина. — И надо помнить, что именно вы — капитан своего корабля. Да, будут проблемы, будут штормы, иногда придется чинить паруса и даже заходить в порт для серьезного ремонта… Но задача — вести корабль, а пункт назначения — не излечение, а полноценная осознанная жизнь».

Об этом и о том, как важно отделить себя от болезни — «да, болезнь есть, но мы ей не являемся», — хотят напомнить людям с хроническими заболеваниями авторы проекта, исходя из собственного опыта и как будущие психологи.

Не разделение, а объединение

Участниками проекта могут стать люди с любыми хроническими заболеваниями — и психическими, и физическими. «Зачастую их очень сильно разделяют и никогда не объединяют», — говорит Мари Мурашова. А это нередко приводит к тому, что даже те, кто сами чувствуют стигматизацию (или, наоборот, романтизацию) со стороны общества, становятся носителями предрассудков и мифов о людях с другими диагнозами.

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

«С одной стороны, можно подумать, что наш проект опять отделяет людей с хроническими заболеваниями от людей без них. Но он направлен на объединение. Мы рассказываем о том, с чем живем, а другие люди — независимо от того, есть у них диагнозы или нет, — это видят», — говорит автор идеи.

Проект действительно инклюзивный. Так, у Марии Никитиной нет хронического заболевания, и тема ее до этого никак не затрагивала. «Мы познакомились по учебе, — рассказывает она, — и, когда Мари рассказала, что есть такой проект, я заинтересовалась, у меня появилось много идей, как его развивать. Я присоединилась, потому что хочу помочь».

Она говорит, что не боится задавать коллеге вопросы об ОКР, а та всегда готова ответить. «На самом деле многие с опаской относятся к людям с какими-то особенностями, потому что не знают, как лучше: то ли относиться как-то по-особенному, то ли как к обычному человеку, — говорит Мари. — Если интересен какой-то вопрос, тем более если это близкие, хорошо знакомые люди, я всегда отвечу. И зачастую люди с хроническим заболеванием с радостью расскажут, потому что хотят, чтобы их поняли».

Хотя целевая аудитория проекта — 18+, то есть люди, способные принимать самостоятельные решения, он может быть полезен также и подросткам — они особенно остро ощущают, что отличаются от других, и могут сталкиваться с буллингом, а также родителям, которым бывает сложно понять и принять своего особенного ребенка.

Сложности, партнерство и маленькие шаги к огромной цели

Пока проект совсем небольшой, а команда волонтеров — меньше 10 человек. Но его создатели не планируют останавливаться. Грандиозная мечта — чтобы в каждом городе были были офлайн-пространства, комфортные для всех, где могли бы проходить просветительские лекции и встречи, в том числе такие, как провели «Отличные! Люди» на Неделе толерантности.

В Центр толерантности Мари Мурашова пришла на одно из мероприятий как волонтер, познакомилась с сотрудниками и рассказала им о своем проекте. Специалистам он понравился. «Этот проект очень сочетается с нами в ценностной линейке, это попадание в наш общий нерв и в наши профессиональные компетенции, — говорит Евгения Эльконина, психолог и тренер Центра толерантности. — И самое потрясающее, что эти молодые люди придумали и сделали его сами и он полностью волонтерский.

Для нас как педагогов и психологов очень важно такие начинания поддерживать. Очень круто, что проект растет, а мы можем немножко, хотя бы мизинчик, к этому приложить, не претендуя, что это мы воспитали и вырастили, а делая что-то совместно — и это полезно и для них, и для нас. Нам тоже очень важно быть на одной волне с теми, кому сейчас 20 с небольшим».

«Отличные! Люди» открыты к сотрудничеству. Уже планируется партнерство с Фондом помощи больным эпилепсией «Содружество» и платформой для людей с диабетом Diatalks.

«Мы хотим расширять команду, ждем людей, которые хотели бы стать ее частью или рассказать о себе и жизни с хроническим заболеванием. У нас очень много идей, мы думаем о том, чтобы подаваться на гранты и проводить исследования», — говорят авторы проекта.

Как отметили участники этой первой офлайн-встречи, проект «движется маленьким шагами к огромной цели» — улучшению качества жизни разных людей.

Познакомиться и присоединиться к проекту «Отличные! Люди» можно в социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо