Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Статьи

Процесс семейного устройства сирот тормозится мифами и психологическими барьерами — исследование

Повышенное внимание к теме детей-сирот со стороны правительства, СМИ и общества пока не помогло кардинально изменить ситуацию: до сих пор в сиротской системе живут сотни тысяч детей, а количество усыновленных в России детей из года в год остается примерно на одном уровне. Почему информационная активность не дает желаемых результатов? Насколько представления обычных людей об этой проблеме соответствуют действительному положению дел? Какие стереотипы в восприятии россиян мешают семейному устройству детей-сирот? В поисках ответов на эти вопросы благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провел собственное исследование.

Фото: findfamilyfond.ru

Исследование осведомленности о проблеме усыновления в России было проведено GfK в конце мая 2015 года методом онлайн опроса, и в нем приняли участие 500 человек из городов РФ с населением 1 млн и более человек. В опросе участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Выборочная совокупность репрезентирует население городов-миллионников по полу и возрасту.

Кто кому верит

В общественном мнении восприятие темы сиротства и основных ее проблем существенно отличается от реального положения дел. И именно эти стереотипы и заблуждения, по мнению специалистов фонда «Найди семью», являются одним из барьеров в развитии семейного устройства: большинство людей просто не знают, как обстоят дела с детьми-сиротами и насколько сложно развивается в нашей стране институт семейного устройства.

Практически все опрошенные признают, что в нашей стране детей-сирот много или даже очень много, то есть знают о существовании проблемы сиротства. При этом треть респондентов считает, что количество усыновлений за последние годы выросло, 40% считает, что не изменилось, а 10% полагает, что снизилось.

Такая разница во мнениях, как считают авторы исследования, не удивительна: с одной стороны, чиновники регулярно рапортуют о том, что все больше детей-сирот находят новую семью, а с другой стороны, НКО постоянно публикуют тревожные сведения о том, что никакого серьезного сдвига к лучшему в этой области не происходит.

Не учтенные

Официальные данные, размещенные на портале usynovite.ru, свидетельствуют о том, что количество сирот в государственном банке данных за 2014 год, действительно, сократилось со 106,6 тыс. до 87,3 тыс., но это совершенно не связано с тем, что детей стали чаще брать в семьи, отмечают эксперты.

Статистика Усыновите.ру

«За два года количество усыновлений никак не изменилось: и в 2013, и в 2014 году на различные формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей. При этом в государственном банке данных содержатся данные только о тех детях, родители которых лишены родительских прав. А как признал недавно на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, большинство воспитанников детских домов – так называемые социальные сироты, родители которых не лишены родительских прав. Такие дети могут годами находиться в сиротской системе, но при этом не попадать в официальную «сиротскую» статистику», — говорится в результатах исследования.

Перестаньте винить генетику

Участникам опроса было предложено ответить на вопрос, почему многих детей-сирот до сих пор не удается устроить в семью. 69% респондентов предполагают, что потенциальных усыновителей может отпугивать бюрократия — трудности сбора множества документов и подачи их в соответствующие инстанции. По мнению 49% опрошенных, люди могут опасаться, что не смогут обеспечить ребенка, так как государство помогает недостаточно. В восприятии 42% опрошенных потенциально людей может отпугивать мнение, что среди сирот много неизлечимо больных детей, с которыми невозможно справиться дома. И более четверти опрошенных (28,4%) полагает, что причиной может быть мнение, что у детей-сирот плохая наследственность, которая рано или поздно может сделать жизнь приемных родителей невыносимой.

Исследование 4

Участникам опроса было предложено высказать свое мнение о причинах поведенческих проблем у приемных детей. Главной причиной большинство (70%) назвали недостаточное воспитание, полученное в детдомах. Еще один стереотип: плохая наследственность, из-за того что их родители ведут асоциальный образ жизни, а это может передаваться по наследству. Об этом говорили более половины респондентов (52%).

Исследование3

Страхи в отношении трудностей усыновления и мифы о приемных детях во многом лишены основания, отмечает президент фонда «Найди семью» Елена Цеплик. Бюрократические препоны за последние годы серьезно ослабли, и сегодня оформить документы, чтобы принять ребенка в семью, можно за короткое время, — об этом свидетельствуют отзывы приемных родителей из разных регионов. Что касается болезней, то большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства. Генетика же может влиять на способности и склонности человека, но не на поведение, добавляет эксперт.

«Психологи давно доказали, что поведение — это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка. В сиротском учреждении это окружение мало способствует развитию нормальных поведенческих моделей, и существенная часть подобных проблем может быть решена при приеме ребенка в семью», — говорит Елена Цеплик.

Передумали

Официальной статистики по вторичным возвратам детей-сирот, когда приемные родители по различным причинам возвращают детей в детдома, нет. Но специалисты утверждают, что количество таких возвратов может составлять до 50%. Однако среди обычных граждан об этом знают немногие: почти 45% опрошенных считают, что приемные родители возвращают детей в сиротскую систему редко или почти никогда, и еще 23% затруднились с ответом.

Самой главной причиной возврата усыновленных детей участники исследования называют неготовность приемных родителей к трудностям, переоценку своих сил и желания иметь приемных детей – об этом упомянули 81% респондентов. 39% опрошенных полагают причиной возврата плохое поведение детей, при этом примерно столько же (37%) считают важным фактором недостаток помощи специалистов (педагогов, психологов) при воспитании приемных детей.

Исследование 2

Перестраивать и рассказывать

Чтобы количество сирот в России принципиально сократилось, прежде всего, необходимо перестроить сиротские учреждения из постоянных коллективных домов для детей в центры семейного устройства и создать инфраструктуру для поддержки приемных родителей. Такое решение поддерживают две трети (66%) опрошенных. Также важно активнее продвигать в общество идею приемного родительства, больше рассказывать о детях, которые ждут новых мам и пап. Такую меру считают действенной 51% участников исследования. Многие респонденты (40%) уверены, что проблему можно решить, если повысить выплаты приемным родителям, и 28% считают действенным материальное стимулирование сотрудников органов опеки за семейное устройство детей-сирот.

Исследование 1

Большинство респондентов – 66% — считают обязательное обучение в школах приемных родителей (ШПР) правильной и действенной мерой. В то же время свыше четверти опрошенных (27%) считают это формальностью и не видят в ШПР смысла.

«Мы уверены, что этим исследованием мы сможем обратить внимание общества на проблему усыновления, помочь избавлению от стереотипов и тем самым помочь развитию семейного устройства в нашей стране», — говорит Марина Безуглова, заместитель генерального директора GfK в России и глава комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Фото: фонд «Найди семью», usynovite.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике