Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Социально ответственный туризм: путешествуя по России

Агентство социальной информации предлагает вам познакомиться с проектами социально ответственного туризма. Куда можно съездить отдохнуть и одновременно зарекомендовать себя ответственным путешественником.

Россия занимает девятое место в мире по популярности среди путешественников. По прогнозам Всемирной туристской организации, количество туристских прибытий в Россию к 2020 году составит 47,1 млн человек. Ожидается, что Москва в 2025 году примет почти 10 млн туристов, а Санкт-Петербург – 5,3 миллиона. Выдержат ли такой наплыв путешественников две столицы?

Как показывает опыт Барселоны, где бывает 8 млн туристов в год, это слишком много. Местные жители отмечают, что коммерциализация города под маркой «Барселона бренд» превратило его в тематический большой парк. По их мнению, в городе слишком много туристов, которые приезжают и ведут себя в Барселоне, как дома. На улицах города все чаще можно увидеть надписи Tourist go home, которые задевают многих приезжающих. Эксперты прогнозируют, что и в России через 10 лет может сложиться такая ситуация. Можно ли это предотвратить? Эксперты уверены, что да. При условии, если уже сейчас начинать воспитывать ответственность в каждом туристе.

sot2

Привлечь внимание к осознанному отношению путешественников к тем территориям, куда они едут отдыхать, призван Международный день ответственного туризма. Организатором первого Дня ответственного туризма в России выступил Центр СОТ (ICRT Russia). Как отмечает директор центра Наталия Дронова, когда мы говорим «социально ответственный туризм», чаще всего наступает пауза – люди не всегда понимают, о чем идет речь.

«Мы начали масштабную работу по распространению принципов социально-ответственного туризма (СОТ) в России и СНГ. Мы объединяем лучшие практики СОТ в регионах и даем всем неравнодушным людям возможность путешествовать и одновременно с этим своими руками создавать нечто созидательное и полезное для мест, которые они любят и куда приезжают», – говорит Наталия Дронова.

Бережное отношение к окружающей среде, помощь местным жителям, минимум негативных экономических, экологических и социальных последствий туризма – этими и другими правилами руководствуется ответственный путешественник. Социально ответственный туризм — новое для России направление. Однако уже сейчас есть проекты, которые ярко иллюстрируют, как совершить интересную поездку и внести свой вклад в развитие территорий.

Обустройство экотроп

Проект «Большая Байкальская тропа»

В летнее время берега Байкала терпят бедствие от большого потока дикого туризма. Отдыхающие ставят палатки в неподготовленных для этого местах, разводят костры, ходят нехожеными тропами. Последствия этого – деградация экосистемы, изменение видового состава животных, лесные пожары.

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа» (ББТ) занимается строительством экологических троп в Байкальском регионе. Одно из направлений работы ББТ – проведение волонтерских проектов по обустройству и реконструкции троп.

Координаторы проекта отмечают, что тропа дисциплинирует туристов. Когда на природе нет тропы, турист идет своим путем. А когда есть обустроенная тропа, то никому не придет в голову сойти с нее. Таким образом сохраняется экосистема и биоразнообразие в Байкальском регионе.

Строительство лестницы в самом разгаре (Север Байкала, проект "В страну водопадов", 2015 год)
Строительство лестницы в самом разгаре (Север Байкала, проект «В страну водопадов», 2015 год)

«Сохранение экосистемы Байкала – это сохранение чистой воды для всей планеты и человечества. Для того чтобы дышать чистым воздухом, наша деятельность тоже важна. Байкал окружен сосновыми и кедровыми лесами. Мы работаем для сохранения заповедной природы, для того чтобы открывать эту природу людям, которые живут в мегаполисах и не имеют возможности все это увидеть в своей повседневной жизни. В будущем все это делается для всего мирового сообщества, поскольку Байкал – объект мирового наследия», — говорит руководитель проекта ББТ Елена Чубакова.

К сожалению, проект лишен федеральной поддержки. «Нет даже региональных грантов, которые могут пойти на оплату труда строителей экотроп», – говорит Чубакова. Ведь ББТ – это не только волонтерский, но и инженерный труд.

За 15 лет существования проекта ББТ 5 тыс. волонтеров из 25 стран обустроили 500 км троп, стоимость 1 км такой тропы составляет порядка 1 млн рублей.

Как стать участником

«Большая Байкальская тропа» организует летние и зимние проекты. Проекты длятся две недели. Летом волонтеры живут в палатках и самостоятельно готовят пищу на костре. В рабочие дни волонтеры выполняют различные виды работ: расчистка и реконструкция троп, строительство структур, уборка мусора. А в выходные дни ходят в походы, на экскурсии или просто отдыхают и наслаждаются первозданной природой. Группу сопровождают бригадир (лидер группы, обладающий знаниями в области строительства троп и организации жизни в полевом лагере) и переводчик, отвечающий за коммуникацию между русскими и иностранными участниками, а также за культурно-развлекательную программу. Официальные языки проектов — русский и английский.

Координаторы проекта предупреждают, что волонтер должен быть готов к физическим нагрузкам, например, нести свой рюкзак несколько километров и работать инструментами. Возраст волонтеров — от 18 до 60 лет. Необходимо иметь с собой индивидуальное снаряжение: рюкзак, коврик, спальник, куртку, удобную крепкую обувь (на некоторых проектах дополнительно резиновые сапоги), кружку, ложку, миску. Волонтеры самостоятельно оплачивают проезд до места начала проекта и выезд с проекта. Кроме того, нужно учесть расходы на питание, проведение культурной программы и административные расходы.

На тропе "Олхинские скальники"
На тропе «Олхинские скальники»

Организаторы предоставляют весь необходимый инвентарь (палатки, инструменты, костровое оборудование, аптечку, репелленты и т.д.), оформляют разрешения на проведения проектов, подготавливают бригадиров и переводчиков, проводят набор российских и иностранных волонтеров, закупают продукты.

Если в летних проектах волонтеры помогают создавать инфраструктуру для пешего туризма, то зимой они занимаются экологическим образованием. Зимой волонтеры проживают в комфортных теплых условиях. Они разрабатывают информационные стенды, помогают заповедникам в переводе музейных экспозиций на разные языки, работают с детьми в местных школах, выезжают в поселки и проводят для детей образовательные занятия, объясняя им в игровой форме об изменении климата, глобальном потеплении, правах человека, пожарах.

Религиозный туризм

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» 

По данным координаторов проекта «Общее дело», до революции на Севере было 1302 деревянных храма (точное количество часовен не известно). В 2014 году на Русском Севере насчитывалось только 410 деревянных храмов. При этом более 40% из существующих храмов находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной помощи. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие из них скоро разрушатся. Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно незначительных средств. Это позволит храму не исчезнуть еще некоторое время. Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, предлагают принять участие в экспедициях.

В 2016 году проекту «Общее дело» исполнилось 10 лет. За это время состоялись более 210 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены божественные литургии. Летом 2016 года состоялось 63 экспедиции, в которых приняло участие 500 волонтеров.

Каждая экспедиция проекта «Общее дело» – это уникальная возможность побывать в красивейших местах Русского Севера, прикоснуться к истории и внести свой маленький вклад в дело сохранения храмов Севера, пообщаться с местными гостеприимными и радушными жителями. География экспедиций: Архангельская, Вологодская, Ленинградская области, республики Карелия и Коми.

Как стать участником

Трудовые экспедиции продолжаются весь летний период. В зимнее время с целью увеличения эффективности поездок при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве открыты плотницкие курсы, чтобы добровольцы могли освоить азы плотницкого мастерства, научиться тесать лемех. В рамках этих курсов была изготовлена церковная главка в один из северных храмов, в котором волонтерами ведутся восстановительные работы в течение четырех лет. Также читаются лекции архитекторов, реставраторов и других специалистов. Ежегодно в течение пяти лет проводятся Международные научно-практические конференции по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества.

Желающие принять участие в экспедициях могут заполнить анкету. Даты проведения экспедиций, а также маршруты, планы работ публикуются и постоянно обновляются на сайте проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Экспедиция "Лахома". 2016 год
Экспедиция «Лахома». 2016 год

Длительность экспедиций — от семи до 13 дней, в зависимости от маршрута и плана работ. Добровольцы проекта «Общее дело» ездят в экспедиции за свой счет. Проект финансирует покупку материалов и их транспортировку. Основной объем работ составляют: разбор завалов, уборка, вынос мусора, покос травы, стирание надписей, мелкий ремонт и т.д. Все работы, требующие специальных знаний, выполняются профессионалами и под их руководством.

Знакомство с культурным наследием

Ясная Поляна 

Музей-заповедник «Ясная Поляна» – это рукотворный культурный ландшафт, созданный самим Львом Толстым и членами его семьи. В «Войне и мире» упоминается усадьба Лысые Горы. Прототипом этой усадьбы и была Ясная Поляна. На сегодняшний день в усадьбе есть дом, где Толстой прожил всю жизнь, написал «Войну и мир» и «Анну Каренину», вырастил детей. Сохранились некоторые усадебные постройки и даже яблоневый сад, посаженный самим Львом Николаевичем. Все это показывают на экскурсиях, и надолго запоминается туристам. Только побывав в Ясной Поляне, можно понять насколько это место исторической силы, говорят сотрудники музея-усадьбы. Территория музея – 412 гектаров, из которых на стандартной экскурсии можно посетить 10 гектаров.

Последние четыре года музей развивает программу по привлечению волонтеров. Самый первый музейный десант в 2013 году занимался расчисткой хвойных посадок, которые пострадали от жука-короеда. Часть посадок сжигали, выбивали граблями, использовали феромоновые ловушки от жука-короеда. Также волонтеры принимали участие в других сезонных работах – сенокос, сбор урожая, работа в теплицах.

«На волонтерах мы обкатываем новые музейные программы. У нас был, например, шикарный гастрономический проект. Мы предлагаем ребятам мастер-классы в нашем ресторане, где они могут приготовить обед по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Или после работы на делянке волонтеры получают обед с включением этих блюд. Наши хранители – очень мудрые и трудолюбивые, они умеют вдохновлять людей на очень хорошую работу», — рассказывает руководитель отдела развития музея-усадьбы «Ясная Поляна» Любовь Кравчина.

По ее словам, волонтеры могут посетить окрестности Ясной Поляны, не входящие в стандартную экскурсию. Например, некрополь. Это церковь XVII века, где находится семейное кладбище Толстых. Для волонтеров есть новые пешеходные и велосипедные экскурсии по лесам, садам и паркам. А в мастерских, созданных на основе семейных традиций Толстых, можно что-то смастерить и приобрести сувениры. Под каждый заезд и время года сотрудники музея придумывают для волонтеров что-то новое. Например, мастер-классы по варке варенья, лепке игрушек, флористике, танцам, изготовлению открыток.

Как стать участником

Волонтеры не только работают в лесах, садах, огородах или теплицах. Они помогают музею реализовывать большую комплексную программу по реставрации мемориальных насаждений.

Волонтеров размещают в гостинице на территории музея-усадьбы бесплатно. Это стандартная гостиница с одноместными и двухместными номерами. Волонтерский сезон, как правило, длится с апреля по октябрь. Организуются заезды выходного дня – пт, сб, вс. Всем волонтерам обязательно нужно иметь при себе сменный комплект рабочей одежды и обуви. С собой на место работы необходимо взять: рабочие перчатки, кружку, миску, ложку. Расходы волонтера: на проезд до Ясной Поляны и обратно, завтрак и ужин. Обед на костре готовится из продуктов музея. Перед началом работы все волонтеры проходят инструктаж по технике безопасности.

У «музейного добровольческого десанта в Ясной Поляне» есть своя страничка в соцсети «ВКонтакте» и сайт http://www.tolstoycamp.ru/.

Волонтерский сезон 2016 года завершился 13 ноября. Одной из задач волонтеров было опиливание побегов акации в мемориальном лесу, благодаря этому кустарник становится гуще и красивее.
Волонтерский сезон 2016 года завершился 13 ноября. Одной из задач волонтеров было опиливание побегов акации в мемориальном лесу, благодаря этому кустарник становится гуще и красивее.

Ответственный инвестиционный проект

«Дивный мир» в Вологодской области

Арт-поместье «Дивный мир» — это социальный культурно-экологический проект, действующий в концепте развития ООПТ «Природный комплекс Онежский». Так сложилось, что частная земля в свое время вошла в охраняемый природный комплекс. И владельцы частной территории стремятся развивать ее именно в составе особо охраняемой природной территории.

«Мы находимся в туристически привлекательном месте – на Онежском озере, на границе Вологодской области, Ленинградской области и Республики Карелия. История с уникальными ландшафтами, петроглифами, месторождением шунгита. Места потрясающе красивые, которые требуют подхода к развитию инфраструктуры. К сожалению, при строительстве большого количества мест размещения слабо учитывается событийность. Это провоцирует засорение берегов, дикий отдых», — отмечает руководитель научно-творческого парка «Дивный мир» Маргарита Давыдова.

Андома гора. Вид с площадки в деревне Гневашевская. Здесь расположен гостевой дом хозяйства "Дивный мир"
Андома гора. Вид с площадки в деревне Гневашевская. Здесь расположен гостевой дом хозяйства «Дивный мир»

В парке озаботились тем, чтобы разрабатывать новые методы лесохозяйствования, развивать туризм и рекреацию, снизить экологическую нагрузку хозяйственной деятельности.

«Мы стали активно развивать событийный и познавательный туризм, стараясь делать какие-то программы, тренинги, познавательные туры, рассказывать про достопримечательности, о геологии, истории. Особая наша гордость – программа «Лесное просвещение», где с кандидатами биологических и экологических наук мы проводим научно-популярные лекции», — говорит Маргарита Давыдова.

В «Дивном мире» в собственных теплицах выращивают натуральные продукты, занимаются производством иван-чая, поддерживают традиции домашнего хлебопечения и исконные онежские промыслы, заготавливают дикоросы, делают сувениры в творческой мастерской.

divnyj-mir-zagotovka

Как стать участником

На сегодня парк владеет территорий в 16 га, на которых идет проектирование зон. На территории научно-творческого парка планируется создание тропы арт-объектов природоохранной тематики. Активные творческие работы продлятся весь 2017 год.

Волонтерство в «Дивном мире» — это возможность весело и с пользой провести время, познакомиться с интересными людьми, научиться основам экодизайна в креативной команде, сообщают организаторы. Волонтеры могут участвовать в создании арт-объектов и малых ландшафтных форм, высаживать растения, подготавливать места для питомника и ботанических композиций, участвовать в лесохозяйственных мероприятиях, обустраивать общественные зоны. Также волонтерская помощь требуется в заготовке трав, обработке дикоросов (по сезону) и в бытовом обеспечении лагеря (заготовка дров, приготовление пищи, уборка территории).

divnyj-mir-lend-art

Волонтерский лагерь включает проживание в больших комфортабельных палатках с мягкими раскладными кроватями, питание натуральными продуктами, произведенными в поместье, активный отдых, вылазки на Онего, купание и знакомство с местными красотами.

Фото предоставлено Центром СОТ, greatbaikaltrail.org, vk.com/event50912735, https://vk.com/club16889412, div-mir.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике