Новости
Новости
27.01.2025
25.01.2025
24.01.2025
18+
Серии

Инструкция: что делать, если вы обнаружили незаконную свалку   

В мае 2018 года Президент России подписал указ о том, что к 2024 году в нашей стране должны быть искоренены все стихийные свалки. Руководитель центра ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов объясняет, как мы все можем внести вклад в борьбу со свалками.

незаконная свалка
Александр Кряжев / РИА Новости

Главное правило – всегда все фиксируйте 

 «К 2024 году мы должны очистить города от несанкционированных свалок», — заявил в апреле 2018 года и.о. министра природных ресурсов Сергей Донской. Он отметил, что в российских городах находится 180 незаконных свалок. В июле его преемник Дмитрий Кобылкин уточнил цифру. По его словам, речь идет о 191 нелегальной свалке. Но экологические активисты утверждают: их число в разы больше. 

Стихийные свалки стали повсеместным явлением, поскольку найти ответственного и наказать его чрезвычайно сложно.

Особенно наказать, ведь небольшую свалку можно достаточно быстро убрать, и следов правонарушения не останется. Руководитель центра ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов советует все фиксировать. 

«Надо свалку сфотографировать. При этом для фотографии надо точно определить местоположение объекта, например с помощью геотега на фото. Также надо составить и словесное описание местности», — отмечает эксперт. 

Зафиксировать существование свалки можно и в интернете

Для этого нужно зайти на сайт «Наша природа»  — официальный ресурс Министерства экологии и природных ресурсов РФ. В заявке необходимо указать точное место, опубликовать словесное описание, выложить фотографии. Создатели проекта утверждают, что все жалобы будут рассмотрены. Жалоба поступает в центральный аппарат Росприроднадзора. Затем, в зависимости от региона, обращение будет передано в соответствующие инстанции. Обращения на сайт поступают с 1 июня 2017 года. За это время около трети из них уже обработаны и свалки убраны. 

Порталу предшествовала «карта свалок»  Общероссийского народного фронта. По итогам 2017 года лидерами по числу меток на карте стали Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская и Московская области, Татарстан, Томская область.

«Оставить заявку на сайте – самый дешевый и самый универсальный способ. Годится для всех регионов нашей страны. Но, скорее всего, после публикации сообщения свалка не исчезнет и придется действовать дальше», — предупреждает Александр Карпов. 

Выясните, на чьей земле находится свалка

Если обращение через интернет не помогло, готовить формальные обращения в органы власти придется в «ручном режиме». Для этого нужно выяснить, на чьей земле расположена несанкционированная свалка. Только так можно определить конкретного правонарушителя. За организацию свалки предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Это либо штраф до 250 тыс. рублей для юридических лиц, либо приостановка их деятельности на срок до 90 суток. 

«За уборку незаконных свалок отвечают муниципальные власти. Но если земельный участок находится в частной собственности, или принадлежит федеральным властям, или передан в аренду, то вся ответственность ложится на правообладателя. То же самое — с лесами», — отмечает Карпов. 

Главный ресурс для определения правобладателя — сайт Росреестра. На публичной кадастровой карте можно выбрать любой земельный участок в России, узнать его номер и точные координаты. Особенно важно узнать принадлежность территории, если свалка большая.

«Потому что если объект крупный, то  процесс – организованный, свалка не стихийная. Чем больше размер безобразия, тем важнее уделять внимание вопросам собственности», — резюмирует эксперт. 

И все же главная задача — не привлечь к ответственности виновных, а убрать саму свалку. За это отвечает Росприроднадзор, поэтому обращение в территориальное подразделение этого органа стоит направить в любом случае. 

Во всех заявлениях в органы власти надо обязательно указывать точное место, описание свалки, дату обследования, по возможности, приложить фотографии. В случае с Росприроднадзором, Роспротребнадзором и природоохранной прокуратурой — потребовать проведения проверки с выездом на место (рейд). Практически во все органы власти  заявления можно отправить через интернет (например, на сайте РПН). 

Инспектируйте и изучайте 

Свалки сами по себе не возникают, у них есть источник. Чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно представлять, какой ущерб они могут нанести природе. Поэтому следует тщательно изучать мусор. При обнаружении опасных веществ использовать это как главный аргумент в переписке с органами власти. Особенно опасно, если мусор находится рядом с реками. С водой токсичные вещества распространяются быстрее и на более дальние расстояния.

Если свалка горит или расположена с источником воды, имеет смысл написать и в Роспотребнадзор. Именно это ведомство призвано защищать право граждан на благоприятную окружающую среду. 

Поскольку у территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры не всегда хватает ресурсов (иногда – и желания), можно им помочь в расследовании. «Если это организованная свалка, фотографируйте машины, фиксируйте их номера», — советует Карпов. Чем больше фактов и конкретики будет в ваших заявлениях, тем лучше. 

Кстати, незаконная свалка не обязательно выглядит как куча – можно поставить и стационарные контейнеры. Однако в России такой пункт сбора мусора все равно будет вне закона, так как размещать отходы можно только на специальных площадках. Все пункты сбора должны быть внесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). При этом на портале есть информация и о тех свалках, которые раньше были законными, но чья работа приостановлена или остановлена вовсе.  

Не расстраивайтесь 

«Нельзя любой отказ чиновника воспринимать как отписку или «футбол». Иногда у властей на местах просто нет полномочий решить эту проблему. Ведь если муниципалитет начнет убирать свалку в лесу, то его может наказать прокуратура за нецелевое расходование средств. С точки зрения чиновников, этот вред куда сильнее, чем приставания активистов», — отмечает руководитель центра ЭКОМ. 

Ответы от официальных лиц надо читать внимательно, «минимум трижды». Читать ссылки на нормативные документы, которые в них содержатся, и только потом принимать решения о дальнейших действиях. 

Информируйте общественность и СМИ 

Хороший способ воздействия на ответственных лиц – широкое информирование о проблеме. Создавайте группы в соцсетях и ветки на форумах, звоните и пишите в редакции СМИ. Имеет смысл взять в союзники общественную организацию. У них больше опыта общения с органами власти и, как правило, больше медиаресурсов. 

«Особенно пригодится такая тактика в том случае, если за свалкой стоят чьи-то бизнес-интересы. В такой ситуации очевидно, что у правонарушителя есть «крыша». Серьезная общественная кампания уникальна, и написать для нее инструкцию невозможно. И даже вредно. Ведь те, кто создает незаконные свалки, ее тоже могут прочитать», — говорит Александр Карпов. 

Сообщаем нарушителям, что в ближайшее время власти планируют ужесточить наказание за организацию несанкционированных свалок. «Лица, из-за которых возникают незаконные свалки, должны понести справедливое наказание. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в административном кодексе, уже подготовлен», — сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 4 июля. Конкретные параметры документа пока неизвестны.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике