В программе:
18.00 — квест по скульптурному дворику музея
Организаторы предлагают пройти квест по скульптурному дворику, где представлена коллекция скульптуры XVIII–XIX веков, фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове и здания, формирующие ансамбль городской усадьбы Талызиных. Победителей ждут памятные призы.
18.00 — пешеходный квест по району Знаменки и Воздвиженки
Пешеходный квест по центру Москвы разработан специально к Ночи музеев совместно с Домом Гоголя. В ходе прогулки от Никитского бульвара до начала Воздвиженки – от одного музея до другого — участникам предстоит разгадать тайны старых зданий, открыть новые ракурсы знакомых улиц и площадей, узнать малоизвестные подробности истории строительства памятников архитектуры и жизни их владельцев.
Получить задание можно будет в фойе Музея архитектуры с 18.00 до 20.00.
18.00 — пешеходная экскурсия «От архитектуры к литературе»
Прогулка начнётся в дворике усадьбы Талызиных на Возвиженке, откуда участники отправятся к Никитскому бульвару. По дороге узнают об истории застройки одной из древнейших улиц Москвы, о строениях, которые когда-то украшали её, были перестроены, снесены или просто скрыты теперь от глаз прохожих. Узнают об особенностях архитектурных стилей Москвы, о городских усадьбах эпохи классицизма и историзма, об общественных сооружениях дореволюционной и советской Москвы, грандиозных перепланировках, навсегда изменивших облик любимого города.
Вторая часть экскурсии пройдет в экспозиции усадьбы Талызина на Никитском бульваре, где можно будет не только увидеть интерьеры жилого дома, но и вспомнить знаменитую поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», которую писатель считал главным делом своей жизни. Работа над произведением растянулась на долгие годы, продолжалась в разных городах и государствах, то приостанавливалась, то возобновлялась вновь. В доме на Никитском бульваре история создания поэмы дошла до своей драматической кульминации и развязки. Об этом последнем периоде жизни писателя и пойдет речь во второй части прогулки.
Был ли дописан второй том поэмы, над которым Гоголь работал в двух отведенных ему комнатах первого этажа усадьбы, и о чём должен был рассказывать третий? Почему он сжег рукописи? Что именно было сожжено? Об этом узнают участники экскурсии.
Сбор — в фойе музея.
18.00 — выставка «Эпоха модерна»
Эпоха модерна – сложный, противоречивый и насыщенный необычными творческими решениями период развития русского искусства. Перед посетителями развернется панорама многоликого стиля модерн, что позволит проследить его эволюцию от середины XIX века до революции 1917 года. В первом разделе, посвященном предшествующему периоду эклектики, будут показаны чертежи и рисунки ГУМа, Московской городской думы, а также авторский макет конструкции купола храма Христа Спасителя архитектора Константина Тона. Художественная составляющая будет дополнена рассказом об особенностях инженерных конструкций и строительных материалов, широко применявшихся в возведении зданий конца позапрошлого столетия.
18.00 — выставка «Александр Гегелло: от классики к конструктивизму»
Первая монографическая выставка знаменитого ленинградского архитектора Александра Гегелло в Москве. Творческая карьера Александра Ивановича началась с проектов в классическом духе: этому способствовал не только ставший для него родным Петербург, но и модный в 1910-е годы ретроспективизм, а также мощная школа Академии художеств, где Гегелло обучался у Ивана Александровича Фомина. В 1920-е архитектор создал самые известные свои постройки – Дворец культуры имени А.М. Горького и ансамбль на Тракторной улице.
Практичность и профессионализм вместе с умением быстро ответить на запросы эпохи позволили Гегелло осуществить более 100 проектов, главным образом в Ленинграде. В поздние 1930-е годы, когда вновь стали главенствовать неоклассические тенденции в архитектуре, Гегелло не превратился в стилизатора, а продолжил глубокую внутреннюю работу по переосмыслению классического наследия.
Адрес проведения
ул. Воздвиженка, д. 5/25, Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Контакты
телефон: (495) 690-05-51, e-mail: 6900551@muar.ru