Прошлое бывает разным: иногда мы гордимся им, порой стыдимся или же вовсе предпочитаем забыть, потому что не можем подобрать слова для его описания. Такое прошлое является предметом ожесточенных споров среди ученых: что с ним делать?
Пока ученые спорят, дети, читая учебники истории, задают простые, но важные вопросы, которые повисают в воздухе. Они спрашивают о том, как такие события — война, репрессии, Холокост — могли случиться?
Как ответить на этот простой вопрос и построить диалог о сложном прошлом, как найти точку соприкосновения между взрослыми и детьми и не попасть в дидактические ловушки, расставленные на каждом шагу. Вот уже более десяти лет российские независимые издательства выпускают книги для подростков, которые объединяет одно, — попытка поговорить об этом сложном прошлом.
Участники первой встречи ридинг-группы для подростков обсудят книгу Майкла Грюнбаума и Тодда Хазак-Лоуи «Где-то в мире есть солнце». Это история о том, как во мраке концлагеря 20-летний Франта Майер сумел сплотить 40 совершенно разных ребят, помог им выжить и остаться людьми. Дни здесь были наполнены дружбой и футбольными матчами, а также ужасом перед отправкой «на восток», в Аушвиц.
Ведущие группы:
- Артем Кравченко, историк, преподаватель программы Public History в МВШСЭН (Шанинка), исследователь советских детских периодических изданий
- Катерина Суверина, культуролог, координатор международной издательской программы Музея современного искусства «Гараж», специалист по теории травмы
Вход свободный.
Для участия необходимо зарегистрироваться.
Первая встреча ридинг-группы «Забыть нельзя помнить» — одно из мероприятий публичной программы Образовательного центра Еврейского музея к выставочным проектам «The Lonka Project. Человек под номером» и «Инсталляция “Снегопад”. Хаим Сокол». Обе выставки затрагивают тему памяти. The Lonka Project — часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, она состоит из более чем 60-ти портретных снимков. Инсталляция «Снегопад» — роспись из изображений-ассоциаций автора, которые связаны для него с темами спасения и фатальной невозможности спрятаться. Публичная программа к этим проектам посвящена теме памяти и тому, как общая и личная истории оказываются тесно сплетены друг с другом. Каково это взаимодействие? Как говорили о Холокосте после 1945 года? Как связанная с ним травма передалась второму и третьему поколениям?
Адрес проведения
ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (вход с Новосущевского переулка), Еврейский музей и центр толерантности
Контакты
e-mail: elena.g@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)