Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Анонсы

Круглый стол «Экспертиза НКО социальных услуг: признание и ограничения. Как происходит тиражирование методик НКО при оказании социальных услуг в Москве?»

01.11.2022
Начало: 15:30·Москва·НКО-сектор

Московские НКО, оказывающие социальные услуги в Москве, обладают значительным экспертным потенциалом. Они развивают и адаптируют свои услуги к меняющимся внешним обстоятельствам. Технологии и методики в той или иной степени проработанности в НКО есть, но их тиражирование, обсуждение, признание как профессиональных провайдеров социальных услуг происходит не так просто. Почему?

Исследование Агентства социальной информации «НКО как провайдеры услуг населению» выявило барьеры и драйверы при оказании социальных услуг, связанные с методиками и технологиями. Среди проблем – «нестандарт» благополучателей и услуг НКО, трудности в коммуникациях и другие. Среди драйверов – мотивация, профессионализм и открытость НКО к изменениям, а также успешный опыт передачи опыта между профессионалами из разных секторов и наличие инфраструктуру для этого.

На круглом столе Агентство социальной информации и Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО) предлагают, отталкиваясь от результатов исследования, обсудить, какие методики/технологии НКО при оказании социальных услуг могут тиражироваться в Москве? Что этому мешает? Как город и инфраструктурные организации могут помочь НКО при тиражировании методик и могут ли НКО «продавать» свою экспертизу городу и быть более устойчивыми?

Программа:

15.30 — приветственное слово от организаторов

15.40 — вводная часть «Представление результатов исследования с фокусом на барьеры при тиражировании методик, распространении опыта»

16.00 — вводная часть «Кейсы ИДПО социальной сферы “Привлечение опыта НКО в образовательных и просветительских проектах”»

16.10 — вводная часть «Взаимодействие НКО и ИДПО по внебюджетной деятельности»

16.15 — работа в группах «Что мы можем сделать, чтобы экспертиза НКО была востребованной?»

Вопросы для обсуждения:

  • Уникальность услуг НКО: категории клиентов у НКО всегда трудные и нестандартные. Многие НКО говорят о том, что их услуги уникальны. Что мы сами понимаем под уникальностью? Как ее описывать? Можно ли тиражировать нестандартное?
  • Риски роста и тиражирования: многие проекты/услуги/пространства, созданные НКО, могут быть качественными, только есть остаются камерными. Причины этого могут различные, но как следствие, НКО сознательно не расширяются и не растут, а отрасль теряет ценную экспертизу, которая могла бы быть полезна. Почему важно делиться своими практиками и какая в этом случае может быть стратегия тиражирования и поддержка?
  • Как НКО стать востребованными экспертами: государственные чиновники, представители социальных служб зачастую не воспринимают НКО как равных игроков: видят в них не экспертов, а критиков и/или общественников, не обладающих экспертизой. Что можно с этим сделать?  Кто мог бы помочь с продвижением экспертизы НКО?

17.10 — подведение итогов работы

Круглый стол и исследование «НКО как провайдеры услуг населению» — часть проекта Агентства социальной информации «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения

1-й Басманный переулок д. 10, Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Посмотреть на карте

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике