Новости
Новости
02.10.2024
01.10.2024
18+
Анонсы

Открытие инклюзивной выставки «Редкий дар. Истории возвращения культурных ценностей из собрания Российского фонда культуры»

10.10.2024

Музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» в Пятигорске принимает эстафету у Санкт-Петербурга, где передвижная инклюзивная выставка «Редкий дар. Истории возвращения культурных ценностей из собрания Российского фонда культуры» с успехом прошла в сентябре.

Цель проекта – познакомить широкую аудиторию с историями уникальных культурно-исторических ценностей, возвращенных в Россию из-за рубежа в разные годы Российским фондом культуры, используя актуальные методики и инструменты расширения доступности культуры и создания проектов, адаптированных для посетителей с различным опытом.

Название выставки – «Редкий дар» – многозначно: с одной стороны, дар культурных ценностей – удивительное и редкое событие, с другой, само их создание стало возможным благодаря редкому дару – таланту их создателей. Но главный редкий дар – это бескорыстие, душевная щедрость тех, кто причастен к возвращению бесценных артефактов на Родину. В художественном повествовании выставки переплетаются истории дарителей, возрождая образы прошлого и создавая связь с настоящим.

Выставочное пространство состоит из десяти тематических стендов, каждый из которых посвящен определенному артефакту и его дарителю.

  • Российский фонд культуры. История деятельности фонда по возвращению в Россию культурно-исторических ценностей: видеотур по особняку Замятиных-Третьяковых в Москве.
  • Миниатюры Айвазовского: несколько миниатюр кисти Ивана Айвазовского из коллекции внука художника Алексея Ганзена, который, как и дед, служил живописцем при Морском министерстве. Реплика декоративного щита его работы с миниатюрами Айвазовского представлена на этой станции – ее даже можно потрогать.
  • Медали «Родины»: одним из даров Российскому фонду культуры стала передача в 1993 году коллекции созданного в 1954 году в Лейквуде (штат Нью-Джерси) русскими эмигрантами музея американского общества «Родина», в том числе коллекции памятных и наградных медалей. Увеличенные копии четырех из них представлены на стенде.
  • Царевны милосердия: генерал-майор А.В. Сыробоярский передал в дар обществу «Родина» фотографии и материалы, связанные с одной из малоизвестных страниц из жизни царской семьи. В годы Первой мировой войны императрица и ее старшие дочери лично ухаживали за ранеными в госпитале, где и познакомились с Сыробоярским. Они обменивались письмами до гибели царской семьи. Как самую большую драгоценность, зашив в подкладку пальто, Сыробоярский вывез из России царскосельские негативы и письма императрицы и княжон.
  • Русская выставка в Америке: материалы, связанные с организацией выставки 1924 года, в том числе работы Нестерова, Грабаря и Виноградова – фотографии и репродукции их можно увидеть на стенде.
  • Приказ по столу: коллекция американского общества «Родина», переданная в Россию в 1993-1998 годах, включала архивы и мемории многих полковых объединений и офицерских сообществ. Особенный интерес в этой части собрания представляют вещественные памятники военного быта: приглашения на торжественные мероприятия и меню обедов, ужинов и завтраков, которые устраивались полками по случаю юбилеев и других праздничных событий.
  • Илья Репин. «Ангел смерти»: художник получил за это произведение малую серебряную медаль, которая для него означала освобождение из податного сословия и получение статуса независимого художника. В 1964 году полотно было подарено Борису Александрову, руководителю Ансамбля песни и пляски Советской Армии, а в 1988 году он передал его Фонду культуры. Сейчас оно находится в коллекции музея Российской академии художеств.
  • Дмитрий Левицкий. «Портрет неизвестной с розой»: ныне хранящийся в Третьяковской галерее, он был написан в 1788 году, но до 1990-х годов исследователи творчества Левицкого даже не догадывались о существовании этого портрета, который не попал ни в один из каталогов мастера. В 1991 году, когда вдова известного коллекционера и художника Александра Копеловича, выполняя его последнюю волю, передала произведение в дар Российскому фонду культуры, встал вопрос об авторстве этого произведения. Тайну разгадали сотрудники Третьяковской галереи.
  • Бунин. Литературное зарубежье: кадры кинохроники, запечатлевшие момент триумфа русской литературы – вручение Нобелевской премии писателю. Пленка была обнаружена в одном из шведских архивов и передана в дар Российскому фонду культуры исполнителем роли Бунина в фильме «Дневник его жены» актером Андреем Смирновым.
  • Булавка жены Шаляпина: под впечатлением от экскурсии по залам особняка Замятиных-Третьяковых журналист Дмитрий Балашов решил передать в дар хранящуюся в его семье реликвию – шляпную булавку, которую, по легенде, подарила его бабушке соседка, первая жена Федора Ивановича Шаляпина Иола Шаляпина-Торнаги.

В повествовании выставки использованы различные инструменты инклюзии – тифлокомментирование, шрифт Брайля, рельефный кириллический шрифт, а также «ясный язык». Это дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья прикоснуться к истории.

В Пятигорске выставка продлится до 24 октября, а в ноябре ее встретит Ростов-на-Дону.

Вход – свободный в часы работы площадки.

Контакты для СМИ – телефон: +7-960-244-08-53, e-mail: Pr-marcomm@yandex.ru.

Адрес проведения

ул. Кооперативная, д. 42, Музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история»

Посмотреть на карте

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике