Деловая программа Международного фестиваля «Интермузей», который состоится 21–24 мая в столице, включает более 110 событий и свыше 500 выступлений. Участники обсудят роль музеев в современном мире, как наследие выступает активным элементом культурного производства и долгосрочного социального развития, и как музеи становятся «мягкой силой».
Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы. В 2025 году партнером «Интермузея» выступает Благотворительный фонд Владимира Потанина. Тема этого года – «Музей – лаборатория наследия». В центре внимания – музеи как места встречи традиций и современных технологий. Деловая программа включает в себя три блока: профессиональные дискуссии, образовательный модуль и отраслевые конференции.
Каждый день будет посвящен одной из тем: вопросам бережной реставрации, экспонированию артефактов, обмену опытом в среде профессионалов, взаимоотношениям музеев и широкой аудитории, образовательным программам для подрастающего поколения.
Спикерами фестиваля станут лидеры музейной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Калининграда, Владивостока, Нижнего Новгорода и других регионов страны. Также ожидается участие более 30 иностранных спикеров из 23 стран СНГ и дальнего зарубежья.
Мероприятия организуют на нескольких официальных площадках, включая все здания Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2» и залы Музея Москвы.
21 МАЯ – МУЗЕЙ – ЛАБОРАТОРИЯ НАСЛЕДИЯ
12.00 – открытие фестиваля, пленарное заседание в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.
- Главными темами станут наследие во всем его многообразии, долгосрочное социальное развитие, роль креативных сообществ, культурная дипломатия. После пленарной сессии состоится круглый стол о роли музеев в формировании устойчивых международных связей в условиях культурной и политической поляризации.
14.30 – Всероссийское совещание с главными хранителями, которое продлится два дня
15.40 – кейс-сессия о меценатстве и развитии государственно-частного партнерства в музейном деле
- Спикерами выступят генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова, директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
16.10 – презентация, посвященная наследию Великой Победы
- Среди спикеров – директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Галактионова, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.
22 МАЯ – МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВО
10.00 – сессия по вопросам организации современных пространств для работы с подрастающим поколением
11.20 – круглый стол о роли культуры в социальной адаптации ветеранов СВО и членов их семей
- Среди спикеров — куратор инклюзивных программ Русского музея Ольга Гончарова, директор творческой мастерской Петр Лундстрем, директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Никита Аникин, а также заместитель руководителя Народного фронта Сергей Горбунов.
Кроме того, во второй день фестиваля в ходе панельных дискуссий эксперты ответят на вопросы о роли музеев в развитии индустрии гостеприимства, обсудят проблемы инклюзии, работы с посетителями и формирования сообществ вокруг и для музеев. Тематика дискуссий затронет аспекты работы с молодежью и их привычных спутников: гаджетов и интернета. Эксперты представят свое видение об авторитете музеев у поколений альфа и зумеров. Также в фокусе внимания роль музеев в развитии локальных сообществ и формирование современного краеведения.
16.20 – публичное интервью основателя и генерального директора Brundyn Arts & Culture Элана Брундин (ЮАР)
- Спикер ответит на вопросы об урбанистике благополучия и о влиянии городской среды и культурного кода на жизненный уклад людей.
17.00 – практикум «Тифлокомментирование для музейных специалистов»
- Интерактивная практика с экспертами и посетителями позволит понять, как выстроен диалог с незрячими и слабовидящими посетителями музеев. В это же время на площадке «ГЭС-2» пройдет круглый стол «Мифы и заблуждения в музейной инклюзии», где своим опытом поделятся куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии Никита Большаков, генеральный директор благотворительного фонда «Свет» Эльвира Гарифулина, заместитель директора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Кубасова и др.
23 МАЯ – КРЕАТИВНЫЙ МУЗЕЙ
10.00 – обсуждение трендов на сохранение культурного кода различных народностей России
- Будут представлены практики, которые помогают интегрировать наследие в современный культурный контекст. Также эксперты затронут темы использования искусственного интеллекта в создании новых творческих продуктов, коллаборации музеев с известными брендами и выпуска сувенирной продукции. Свое видение представит AI-художник, вице-президент по бренду и бренд-коммуникациям G42 Алекс Брунори (ОАЭ).
В этот же день состоится специальная сессия «Музеи и медиа», где обозначат ключевые векторы развития сотрудничества между музеями, СМИ и представителями блогосферы. Руководство Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России, главы крупных музеев обсудят с представителями медиа их роль в популяризации искусства.
11.00 – старт форума «Музейный гид» в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи
- Среди главных тем – роль музеев в креативной среде, взаимодействие со СМИ, истории партнерства с фондами и журналистами.
В кинотеатре Музея Москвы состоится презентация практик по разработке аудиогидов, иммерсивных и театрализованных проектов, записи подкастов. В течение дня пройдут панельные дискуссии, посвященные роли музеев в формировании моды и образовательного процесса. Эксперты также обсудят тему реновации музеев, роль молодых кураторов как авторов новых музейных нарративов, ответят на вопросы о грамотной организации временных выставок. Завершит программу 23 мая на площадке Музея Москвы мозговой штурм, посвященный креативным идеям для музея будущего.
24 МАЯ – АРХИТЕКТУРА ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Финальный день «Интермузея-2025» посвящен «Архитектуре впечатлений», созданию уникального посетительского опыта с помощью технологий, дизайна и экспозиционной сценографии. Так, например, в ГЭС-2 пройдет панельная дискуссия «Объединенная география. Как российские арт-институции работают с искусством Глобального Юга». А на круглом столе «Экспозиционный конструктор. Как малыми средствами достичь максимального впечатления» в Третьяковке эксперты обсудят, как помочь музеям работать современно, независимо от масштаба и бюджета. В кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи обсудят идеи привлечения туристов за счет развития культурной и музейной среды.
Впервые на фестивале «Интермузей» в отдельный трек будет выделена тема продвижения в информационном пространстве. Так, в кинотеатре Музея Москвы начнет работу конференция «Культурные коммуникации» – место встречи музеев, СМИ, блогеров и других специалистов, которые формируют культурное инфополе. В 10.00 стартует пленарная сессия «Зачем музею пресс-служба? Презентация Манифеста музейного пресс-секретаря». Ее проведет заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Дмитрий Трубинов.
В течение всех четырех дней участники «Интермузея» при наличии регистрации и бейджа могут бесплатно посетить залы Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративного искусства, Музея современной истории России, Российского национального музея музыки и Музея Победы.
Ключевые мероприятия «Интермузея» будут транслироваться в интернете – на официальной странице «Интермузея» в VK и на портале «Культура РФ».
Ознакомиться с деловой программой фестиваля и зарегистрироваться можно на сайте.