С 13 по 15 сентября на ВДНХ пройдет третий Открытый чемпионат Москвы по кибатлетике. Мероприятие продемонстрирует, как современные ассистивные технологии помогают людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Чемпионат по кибатлетике – не просто спортивные состязания. Участники, использующие специальные технические устройства (например, протезы, инвалидные коляски или экзоскелеты), покажут, как можно выполнять повседневные задачи – передвигаться, брать предметы и ориентироваться в пространстве.
В этом году в программу соревнований включено семь дисциплин: функциональные протезы плеча и предплечья, функциональные протезы бедра и голени, коляски с электроприводом, нейроинтерфейсы и экзоскелеты. Присоединиться можно как индивидуально, так и в составе команды от двух до шести человек. Команды формируются из «пилотов» (так называют самих участников с ОВЗ), а также инженеров, техников, менеджеров и специалистов по реабилитации.
В рамках соревнований нужно преодолеть специальные испытания, имитирующие обычные жизненные ситуации. Так, на трассе «Пересеченная местность» участникам предстоит показать, насколько точно и уверенно они управляют коляской или экзоскелетом, используют протез бедра или голени.
Трасса «Ремонт» позволит оценить выполнение простых бытовых действий: с помощью бионического протеза плеча или предплечья необходимо взять со шкафа молоток, забить гвоздь выше уровня плеча, а также вкрутить лампочку.
Во время прохождения задания «Тактильная сумка» участникам с закрытыми глазами на ощупь нужно определить форму предметов, полагаясь на сенсоры и возможности технологий, способных передавать тактильные ощущения.
Кроме того, в рамках чемпионата будет организована «Витрина инноваций» – выставка новейших разработок в сфере персональной мобильности и реабилитации.
Проект реализует АНО «Развитие человеческого капитала».
Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте чемпионата.
Адрес проведения
проспект Мира, д. 119, ВДНХ, Центр ассистивных технологий «Феникс», павильон № 37