Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Миграция и закон»: разным людям равные возможности

Сложная схема легализации, непосильный труд и низкая зарплата, трудности с жильем и т.д. и т.п – многочисленные мигранты из стран СНГ в России находятся в уязвимом положении. Наладить достойную жизнь здесь или начать новую жизнь на родине им помогает Интеграционный центр «Миграция и закон».

 

 

Где

Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 1, СК «Олимпийский», подъезд 6А, офис 51.

Кому помогает

Трудовым мигрантам из стран СНГ: центр налаживает отношения с работодателем, помогает получить документы, вернуться в свою страну.

Детям мигрантов из Молдавии: организация оформляет свидетельства о рождении, устраивает в школу, защищает от жестокого обращения.

Как работает

Круглосуточно оказывает информационную и правовую поддержку. На круглосуточной горячей линии центра юристы консультируют жителей Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и регионов России по вопросам невыплаты заработной платы, получения документов, медицинской помощи и т.д., сообщают адреса и телефоны госучреждений, в которые необходимо обращаться мигрантам.

Центр ведет также очные консультации: прием ведется по рабочим дням с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

Предоставляет комплексную — правовую, юридическую, адвокатскую, социальную — помощь. Интеграционный центр помогает снять жилье, устроиться на работу, купить билеты, оформить справки. В сложных ситуациях специалисты собирают точную информацию о клиенте, исследуют проблему, определяют сроки и пути ее решения. В случаях дискриминации, ксенофобии, противоправных действий против иностранных граждан, мошенничества работодателей юристы обращаются в суд.

В рамках проекта по поддержке молдавских детей и семей в РФ центр оказывает помощь в оформлении свидетельства о рождении и других документов на детей, помогает устроить ребенка в школу, малообеспеченным семьям предоставляют школьную форму, учебники.

Интеграционный центр поддерживают общественные движения и благотворительные фонды. Волонтерское движение «Курский вокзал. Бездомные дети» приобретает для семей мигрантов билеты, организация «Милосердие» оплачивает временную гостиницу, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предоставляют временное убежище.

При необходимости сотрудники центра готовят семью к репатриации. На родине ей находят временное место жительства, помогают родителям устроиться на работу и отправить в школу детей.

Проводит круглые столы по проблемам мигрантов. Специалисты в сфере защиты прав мигрантов обсуждают пути решения проблем интеграции и адаптации мигрантов на территории Москвы, в частности, доступность школьного образования для детей мигрантов в рамках проекта «Право каждого ребенка на образование». После круглых столов интеграционный центр формулирует рекомендации для организаций и учреждений, занимающихся проблемами мигрантов.

История

Центр «Миграция и закон» является правопреемником фонда «Таджикистан», который был создан в 1996 для помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В 2002 году организация получила поддержку Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) (в 2015 году организация была признана нежелательной на территории России — Прим. АСИ)

и открыла круглосуточную горячую линию. В 2012 году фонд «Таджикистан» стал помогать также выходцам из Молдавии. Тогда же был зарегистрирован Интеграционный центр «Миграция и закон».

Акценты

Благодаря круглосуточной горячей линии центр оказывает быструю и эффективную помощь без заполнения лишних документов. Юристы разговаривают на родных языках мигрантов, что повышает уровень доверия клиентов. Помощь предоставляется всем мигрантам, обратившимся в центр, независимо от страны, из которой они приехали.

Планы на будущее

Центр планирует шире распространять свои услуги. Уже сейчас за консультациями в «Миграцию и закон» обращаются жители Марокко и европейских стран. Кроме того, организация стремится расширить помощь детям, охватив не только семьи выходцев из Молдавии. В центре убеждены: в регионах России необходимо создавать крупные многофункциональные центры для работы с мигрантами — и надеются, что при поддержке общества и власти эта задача будет решена.

Лица

Гавхар Джураева, руководитель

1273155940 (1)

Образование, специальность: Таджикский национальный университет, арабский язык и литература.

Любимые книги: произведения Стивена Кинга, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Кредо: Защити слабого.

Зачем вам это нужно: я стараюсь помочь сохранить то, что заставляет нас плакать от радости. Я плачу, когда вижу, что кто-то кому-то помогает. Самую большую радость человеку должно приносить то, что меняет мир. Если ты считаешь себя правым, это должно основываться на правде. А правда – это защита слабых – стариков, детей и животных.

 Лилия Стрельцова, координатор молдавского отделения

Лилия Стрельцова

Я всегда хотела заниматься защитой прав, благотворительностью, делать что-то хорошее. Самая уязвимая категория – дети. Российские дети находятся под защитой государства, чего не могу сказать о детях мигрантов. Должен быть человек, который защитит их. Эта работа делает меня счастливой. Когда ты даешь ребенку возможность получить образование или в 8 лет впервые увидеть свое свидетельство о рождении, это учит проще относиться к своей жизни и осознавать, что бывают ситуации намного сложнее того, что происходят с тобой. Это учит ценить то, что у нас есть.

Наталья Малютина, исполнительный директор

nmДо центра я работала в детской благотворительной организации, и, поскольку «Миграция и закон» тоже в некоторой степени занимается детьми, я решила помочь центру своими знаниями и умениями. Это творческая работа, так как часто возникают необычные ситуации, для которых нет алгоритма действия. У каждого человека, который к нам обращается, своя судьба, и к каждому нужен индивидуальный подход. Когда люди приходят с благодарностью за то, что они не остались на улице, и мы смогли сделать для них что-то хорошее, я понимаю, что труды не напрасны, и это приносит внутреннее удовлетворение. И хотя звонки поступают из всех регионов России, помочь людям не из Москвы мы можем только благодаря нашим фондам-партнерам. Было бы здорово по всей стране создать такие центры, как наш, куда могли бы прийти любые люди, независимо от их статуса, и получить бесплатные и конфиденциальные услуги.

Для вас

Если вы хотите помочь интеграционному центру, можете принести одежду, обувь и предметы первой необходимости, а также стать волонтером и распространять информацию об организации. Москвичи с юридическим образованием, которые хотят получить навыки общественной юридической работы, могут пройти стажировку для дальнейшей работы в качестве юриста в центре «Миграция и закон». В качестве волонтеров приглашаются и врачи для оказания бесплатной помощи больным мигрантам, особенно женщинам и детям.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике