Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Инна Назарова и гостиница для животных «Питомец»

Весной 2015 года, с началом отпускного сезона, появились первые постояльцы в гостинице для животных «Питомец». Гостиница помогает финансировать работу Благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» и Центра помощи бездомным животным «Питомец».

Все началось в 2010 году с волонтерской инициативы в помощь бездомным животным Пензы. С тех пор с помощью группы волонтеров новых хозяев нашли около 5 тыс. животных. Когда число сторонников группы превысило 2 тыс. человек, было принято решение зарегистрировать благотворительный фонд. В конце 2014 года он открыл центр «Питомец», в котором бездомных животных стерилизуют, обеспечивают им послеоперационный уход, а также помогают пристроить в добрые руки. Центр существует исключительно за счет благотворительных пожертвований, гостиница для животных «Питомец» была открыта в том числе для того, чтобы сделать финансирование проекта более стабильным.

Стартап

Проект гостиницы был разработан в рамках Школы социального предпринимательства на базе Центра инноваций социальной сферы Инной Назаровой и Ольгой Агеевой. Пока гостиница не выделена в отдельное юридическое лицо и работает от имени фонда «Рука помощи бездомным животным». Под гостиницу выделены площади центра «Питомец», ухаживают за постояльцами волонтеры фонда. Пока наиболее востребованная услуга – передержка домашних животных. Предполагается, что при начальных инвестициях в 2 млн рублей гостиница выйдет на самоокупаемость через один-два года.

ciss_04_04_32
Инна Назарова. Фото: cisspenza.ru

Услуги

Основные услуги гостиницы – короткое (день, ночь) или длительное пребывание, транспортировка животных, питание (специальная диета), карантин на время лечения. В ближайшее время гостиница начнет предлагать также такие услуги, как работа с тренером (усвоение/поддержание простейших навыков выполнения команд), сбор и оформление документов для поездки (паспорт, ветеринарные справки, разрешения на вывоз/ввоз и т.п.), прививки и чистка зубов, груминг, мытье и уход за шерстью. Часть услуг планируется для оптимизации затрат отдать на аутсорсинг.

Доходы и расходы

Экономическая модель гостиницы предполагает оказание платных услуг, часть вырученных средств направляется на обеспечение работы и развитие гостиницы (около 50%), оставшаяся часть уходит на поддержание работы фонда «Рука помощи бездомным животным» и центра «Питомец».

Сейчас основные средства расходуются на содержание здания, арендные и коммунальные платежи. Вместе с фондом помощи бездомным животным гостиница организует фандрайзинговые акции для привлечения частных пожертвований. Одна из наиболее ярких фандрайзинговых инициатив – скульптура «Первый кошачий банк» в Пензе, одновременно арт-объект и копилка для сбора пожертвований в пользу центра «Питомец».

b5IFRLPUFRY
Фото: vk.com/animalspnz_fund

Планы на будущее

Инна Назарова планирует создать сеть гостиниц для животных с эксклюзивными услугами по уходу и содержанию, с возможностью круглосуточного онлайн-наблюдения, консультациями, шеф-меню для животных с доставкой на дом и «звериным бутиком». Планируется участие в конкурсе грантов для социальных предпринимателей и строительство собственного здания на арендованном участке земли.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике