Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. Handmade Charity: благотворительность как праздник

Волонтерское сообщество Handmade Charity устраивает праздники для детей с ограниченными возможностями, на которых они могут общаться со сверстниками и учиться чему-то новому, а городские кафе и рестораны, где проходят праздники, приобщаются к благотворительности.

 

Кому помогает

Детям с особенностями развития: они получают возможность общаться с другими детьми, приобретать полезные коммуникативные и бытовые навыки.

Ресторанам: они учатся работать с людьми с особенностями развития.

Волонтерам: они получают опыт волонтерской работы и общения с особенными детьми.

Как работает

Организует праздники для особенных детей. По воскресеньям волонтеры Handmade Charity организуют в столичных ресторанах и кафе инклюзивные детские праздники. Шеф-повар ресторана учит детей готовить, они играют с аниматорами, вместе с волонтерами учатся делать открытки, украшения, игрушки, цветочные композиции. Праздники бесплатные, ресторан открыт и для других посетителей, к ним может присоединиться любой ребенок.

Для участия в празднике необходимо оформить заявку на сайте – участие возможно только по предварительной записи. Подавших заявку родителей записывают на ближайшую свободную дату праздника. В каждом могут участвовать около 20 детей.

Оказывает адресную помощь. В течение трех лет совместно с московским департаментом культуры волонтеры проводят новогоднюю акцию «Исполни желание». Волонтеры собирают письма детей с инвалидностью, детей из малообеспеченных и многодетных семей к Деду Морозу и предлагают москвичам купить новогодние подарки для участников акции.

Также волонтеры организовали благотворительную акцию на летнем фестивале «О да! Еда!» в парке Горького. Все вырученные деньги направили на курс реабилитации ребенку, посещающему праздники сообщества.

Дает волонтерский опыт. На праздниках Handmade Charity волонтеры получают навыки общения с особенными детьми. Участвовать в акциях сообщества можно в свободное время — строгого графика посещения здесь нет. Каждый может предложить помощь в зависимости от своих возможностей: купить подарки детям, подвезти на машине тех, кому сложно самостоятельно передвигаться по городу, выступить в качестве аниматора и т.д.

Награждает рестораны за социальную ответственность. Сообщество Handmade Charity награждает социально ответственные кафе и рестораны премией «Доброе место». Ее вручают заведениям, которые принимали у себя праздники для особенных детей. Такие рестораны и кафе получают на дверь специальную наклейку – сертификат социальной ответственности, который показывает, что они с уважением относится к родителям с детьми-инвалидами.

Премию «Доброе место» получили уже более 40 ресторанов столицы. Handmade Charity отмечает наклейкой и гастрономические проекты, магазины или рынки, которые помогали волонтерам в организации акций для особенных детей, например, Даниловский рынок.

История

Первые праздники для детей с особенностями развития проходили еще в 2011 году. В 2013 году появилось волонтерское сообщество Handmade Charity. Первый праздник волонтеры провели в кафе «Хлеб насущный». Теперь праздники проходят каждую неделю в разных заведениях города. В 2014 году сообщество учредило премию «Доброе место».

Акценты

Сообщество Handmade Charity проводит праздники для социализации детей с инвалидностью. Мастер-классы дают детям навыки, которые помогают найти друзей и определиться с профессией. Создатели проекта надеются поменять отношение людей к детям с ограниченными возможностям и создают условия для того, чтобы они общались со сверстниками без инвалидности. В сообществе уверены, что помогать другим можно без значительных финансовых затрат – все праздники волонтеры проводят сами, а кафе и рестораны предоставляют помещение и проводят мастер-классы бесплатно.

Планы на будущее

Организаторы проекта надеются, что каждое кафе в Москве получит опыт проведения благотворительных праздников. Они планируют передавать этот опыт и в другие города – сообщество уже провело праздник в Костроме, получило заявку на организацию таких акций для особенных детей Нью-Йорке и Лондоне.

Кроме того, сообщество планирует создать рейтинг социально ответственных ресторанов в рамках премии «Доброе место» и продвигать в них систему поощрений для посетителей с инвалидностью – подарки, «добрые» десерты и т.д.

Лица

Анна Пинская, со-основатель

Анна Пинская 2

Образование, специальность: Международный университет в Москве, переводчик.

Зачем вам это нужно: Я просто не могу этого не делать. До создания нашего сообщества я работала в благотворительном фонде и мне показалось, что можно продолжать помогать особенным детям в качестве волонтера. Тем более, что есть много людей, которые хотят помогать и делать добрые дела, но не знают как — мало информации, мало возможностей. Не каждый человек готов, к примеру, поехать в детский дом. Когда люди узнают, что помогать просто — можно собираться по выходным и весело проводить время с детьми — они к нам охотно приходят. Это полезно и детям, и обычным москвичам.

Ольга Флер, сооснователь

Ольга Флер

Два года назад я случайно попала на такой благотворительный праздник — я делала аквагрим для детей. Затем мы с Аней Пинской создали страницу в социальных сетях и стали привлекать волонтеров. Человек проходит разные пути и с некоторых уже не может свернуть. Аня меня привела в благотворительность, и с этого пути я больше не сворачивала. Теперь я не вижу возможности жить без этого. Материальные ценности и работа для меня находятся на втором плане. Если взялся за добрые дела, их невозможно оставить.

Для вас

Если вы хотите помогать Handmade Charity на праздниках (проводить мастер-классы, спектакли, покупать подарки, подвозить детей на машине), предоставить материалы для проведения благотворительных акций (цветная бумага, ленты, наклейки, карандаши, фломастеры) необходимо написать на почту HANDMADECHARITY@GMAIL.COM или заполнить форму на сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике