Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

«Дарящие надежду»: как найти дом для бездомных животных

В канун своего пятилетнего юбилея Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» провел выставку бездомных кошек и собак. Новых хозяев нашли 10 собак и 33 кошки.

Фонд «Дарящие надежду» занимается комплексным решением проблемы бездомных животных гуманными способами — пристраивает их, пропагандирует стерилизацию, занимается популяризацией животных из приютов, социальной рекламой разнообразных проблем, связанных с бездомными животными.

Одним из эффективных способов помочь приютским животным найти свой дом стали выставки таких животных, которые фонд проводит уже третий год. Выставки проходят на территории Центра творческих индустрий «Фабрика«, руководство которой предоставляет площадь бесплатно.

Дарящие надежду Выставка

«Три года назад мы провели такой эксперимент: привезли 15 котов и очень волновались, что никто не придет. А потом очень удивились, когда всех котов разобрали за полдня. С тех пор мы поняли, что это дело хорошее и нужное, и стали развивать этот проект», — рассказывает заместитель директора фонда Светлана Сафонова.

«Дарящие надежду» проводят выставки примерно раз в два месяца. Обычно субботний день отдается собакам, а в воскресенье в том же самом помещении выставляют кошек. Попадаются и породистые собаки (безответственные хозяева бросают и предают их так же, как и простых), хотя на родословную здесь обращают внимание в последнюю очередь. При этом собак, отмечают в фонде, берут хуже, чем кошек. Например, после ноябрьской выставки домой уехало 40 кошек и 10 собак.

В выставках участвуют многочисленные московские и подмосковные приюты, содержащие бездомных собак и кошек. Но приютов много, а пространство для экспозиции ограниченно, поэтому желающих участвовать примерно в три раза больше, чем может вместить один из бывших цехов фабрики.

Для участия в выставке приюты стоят в живой очереди. Кроме того, они обязаны соблюдать определенные правила. Все животные на выставке должны быть привиты, а взрослые животные — стерилизованы. На выставке осуществляется жесткий ветеринарный контроль, весь день здесь находится ветеринарный врач. У животных должны быть соответствующие паспорта и справки.

Светлана Сафонова
Светлана Сафонова

У самого фонда нет собственного приюта, да это и не входит в его задачи. «Мы принципиально не строим свой приют, а пытаемся решить проблему в целом. Поэтому у нас есть и помощь приютам, и образовательное направление, стерилизация, лечение, социальная реклама. Мы пытаемся взаимодействовать с властями, чтобы юридически участвовать в решении некоторых вопросов», — рассказывает Светлана Сафонова.

Но на попечение фонда все-таки время от времени попадают животные, потому что их подбрасывают в фонд горожане или спасают с улицы сотрудники фонда. Их отдают на передержку и подыскивают хозяев. На этой выставке есть три щенка от фонда, которых подбросили во время проведения прошлой выставки.

Новые хозяева
Новые хозяева

Народу на выставке много. Приюты продают свою сувенирную продукцию, собирают пожертвования в прозрачные запломбированные ящики, рекламируют своих подопечных. На стендах — десятки фотографий собак с их кратким описанием. Между столов и на столах стоят клетки с животными, некоторые собаки просто лежат на полу или пытаются играть с другими собаками, общаются с потенциальными хозяевами.

У входа в зал закуток, в котором громоздятся мешки с кормом: здесь принимают от граждан корма для животных. На любой выставке «Дарящих надежду» можно не только прийти за животным, но и просто помочь — привезти собачий или кошачий корм или крупы (гречка, рис, перловка, овсянка), который потом распределяется по приютам.

Дарящие надежду Выставка

Время от времени в зале раздаются аплодисменты — это означает, что еще одно животное нашло семью и переезжает из приюта в свой дом.

Всех собак и кошек отдают бесплатно, но с новыми владельцами подписывается договор, согласно которому они берут на себя ответственность за животного, его здоровье, достойную и качественную жизнь. Если это щенок или котенок, то по достижении определенного возраста хозяева обязаны его стерилизовать — это обязательное условие фонда. Если с животным возникают проблемы поведенческого характера, хозяева всегда могут позвонить в фонд, и там постараются помочь решить эти проблемы.

Подписание договоров с новыми хозяевами
Подписание договоров с новыми хозяевами

У каждого животного есть свой куратор, и контроль за дальнейшей жизнью питомца входит в его задачу. Фонд даже требует периодически извещать о жизни питомца. После подписания договора с новым владельцем фонд делает фотографию на память. Новые хозяева получают подарки от партнера фонда — сети магазинов товаров для животных «Бетховен». Обычно в подарочном пакете самое необходимое — то, что сразу же может понадобиться животному: миска, поводок, корм.

Выставки по пристройству бездомных животных в масштабах города никак не могут существенно повлиять на ситуацию с уменьшением численности животных в приютах, признаются в фонде. В большей степени выставки носят просветительский характер – фонд пытается таким образом влиять на изменения отношения и поведения людей.

Дарящие надежду Выставка

«Нам 20 декабря исполняется пять лет. За эти годы стало понятно, что самое главное — менять сознание людей. Когда человек поймет, что нельзя бросать и предавать, и захочет взять собаку из приюта, чтобы подарить ей дом и тепло, тогда что-то может измениться», — говорит Светлана Сафонова.

Фото: Вадим Кантор

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике