Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Вторая команда «больничных мам» появилась в Пермском крае

Десять девушек-волонтеров прошли обучение в специальной школе и начали навещать детей-сирот и отказников в больнице города Чусовой. В детском отделении из Чусового ежегодно оказываются более 35 детей, которых не навещают родители или друзья.

«Больничные мамы» помогают детям не остаться один на один с болезнью, развлекают их развивающими играми, меняют памперсы, заботятся об их комфорте и здоровье.

«Больничные мамы» прошли обучение в специальной школе, организованной фондом «Дедморозим». Пермские психологи научили волонтеров находить общий язык с детьми разного возраста, помогать им в стрессовой ситуации и самим справляться с эмоциональной нагрузкой.

«Обучение волонтеров стоит на трех слонах. Первое, чему мы учим, — выстраивать конструктивные отношения с персоналом медучреждения, куда они приходят. Второй слон – научиться общаться с ребенком и помочь ему пережить кризис, в который он попал. И третий – суметь сохранить свое психологическое здоровье, потому что самый главный риск – это эмоциональное выгорание», – говорит председатель АНО «Центр социальных технологий «Радуга» Алла Зырина, слова которой приводятся на сайте фонда «Дедморозим».

«Проблемы возникают с расставанием, – рассказывает «больничная мама» из Чусового Светлана Азовских. – Это очень тяжело, потому что дети не понимают, что происходит, почему мамы рядом нет, спрашивают «Где мама? Что с мамой?», привязываются к нам. И конечно, мы начинаем все на себя перекладывать, потому что мы сами мамы, мы начинаем все проецировать на себя, своих детей. Эти ребятки раскрывают нас, как матерей, раскрывают даже больше, чем наши собственные дети. Они поднимают в нас самые-самые важные человеческие качества и открывают нас нам самим».

Проект «Больничные мамы» начал работу в Перми в 2013 году. Сейчас он объединяет около 50 волонтеров и 10 профессиональных нянь, которые приходят на помощь детям во всех стационарах Перми. За 2015 год подопечными «больничных мам» в Перми стали более 300 детей. Проект «Больничные мамы» в Чусовом реализуется на средства гранта конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» при поддержке АО «Чусовской металлургический завод».

Фото: dedmorozim.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике