Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Александр Рявкин: изменения в законодательстве 2016 года должны улучшить ситуацию с доступной средой

Вступающие в действие в 2016 году изменения в законодательство в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должно существенным образом повлиять на улучшение ситуации, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который предусматривает изменения в порядке установления инвалидности, введение понятия «абилитация инвалида» и ее индивидуальной программы, запуск федерального реестра инвалидов, а также существенное развитие безбарьерной среды.

«Так, все государственные и муниципальные органы будут обязаны обеспечить свободный доступ к своим объектам. На мой взгляд, это требование – одно из важнейших. По тому, как эта норма будет реализована, можно будет судить о способности региональных властей быть эффективными менеджерами в своих территориях, — считает Александр Рявкин. То, что происходило в прошлом году, особого повода для оптимизма, честно говоря, не давало. Однако критика со стороны таких влиятельных организаций, как ОНФ, ВОС, ВОИ и др., надеюсь, возымеет действие. К тому же, на носу большие выборы, которые могут заставить особо нерасторопных чиновников действовать поэнергичнее».

По мнению директора фонда «Белая трость», важным нововведением стало принятие принципа о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, в том числе при трудоустройстве, которое теперь будет караться административным штрафом. Однако, как считает Рявкин, работодатели, которые отвергают человека с инвалидностью только на основании его инвалидности, все равно могут найти лазейку в законе.

«Как человек, не понаслышке знающий, как работает бизнес, могу предположить, что работодатель может сослаться на некомпетентность потенциального работника или на избыточные ожидания того по зарплате и пр. Ясного механизма, который «разруливал» бы эту ситуацию, не доводя дело до суда, я пока не вижу. С другой стороны,  эта норма не должна стать мерой для неправового давления на бизнес со стороны ангажированных групп, не имеющих никакого отношения к инвалидам», — полагает Рявкин.

Фото: flickr.com /v1ctor

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике