Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Премии правительства 2015 года вручены журналистам за освещение темы усыновления и благотворительности

Вручение правительственных премий прошло 12 января, накануне Дня российской печати. Среди лауреатов премии – специальный корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова, которая на страницах разных изданий рассказывает о проблемах усыновления и благотворительности, и бессменные ведущие программы «Пока все дома» Тимур и Елена Кизяковы за проект «Видеопаспорт ребенка».

Дмитрий Медведев с ведущими телепрограммы «Пока все дома» Тимуром и Еленой Кизяковыми

«Сегодня у нашей премии есть одна особенность. Темы, к которым обращались лауреаты, имеют ярко выраженную гуманистическую и образовательную направленность. Для экспертного совета, который определяет победителей, это была непростая работа. Лучших много, достойных еще больше, но я не ошибусь, если скажу, что в этот раз выбор нашего жюри определило само время», — сказал, вручая премии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В числе лауреатов – специальный корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова. Ее отметили за серию публикаций о проблемах усыновления и благотворительности. Алленова пишет на социальную тематику – о теме обезболивания, хосписов, жизни сирот и людей с инвалидностью, работе благотворительных фондов и НКО.

«Журналистика не только способна помочь в решении многих проблем, но и полностью изменить жизнь конкретного человека, особенно ребенка. Одна из наиболее острых тем – судьба детей, оставшихся без родителей. Нам еще очень многое нужно сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» навсегда ушло в прошлое, поэтому мне особенно приятно наградить сегодня премией Правительства специального корреспондента «Коммерсанта» Ольгу Алленову», — сказал Дмитрий Медведев.

Медведев и Ольга Алленова
Вручение правительственных премий 2015 года в области средств массовой информации. Со специальным корреспондентом «Коммерсанта» Ольгой Алленовой

Премию также получили бессменные ведущие программы «Пока все дома» – Тимур и Елена Кизяковы.

«Уверен, что их проект «Видеопаспорт ребенка» хорошо знаком миллионам телезрителей нашей страны, а главное, благодаря ему родителей нашли почти 2,5 тыс. ребят из детских домов», — отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев с ведущими телепрограммы «Пока все дома» Тимуром и Еленой Кизяковыми
Дмитрий Медведев с ведущими телепрограммы «Пока все дома» Тимуром и Еленой Кизяковыми

Премия правительства присуждена коллективу еженедельника «Аргументы и факты» за проект «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». Журналистам удалось собрать несколько десятков детских дневников военного периода, в которых юные авторы рассказывают, что они видели, что их окружало в блокадном Ленинграде, гетто, концлагерях, оккупации, в тылу и на фронте.

Среди лауреатов премии — белорусский журналист Александр Логвинович, главный редактор брестской областной газеты «Заря». Издание подробно рассказывало о праздновании 70-летия Победы.

Премией наградили литературоведа Льва Александровича Аннинского за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики.

За персональный вклад в развитие СМИ награжден Ясен Николаевич Засурский. 42 года Ясен Николаевич возглавлял факультет журналистики МГУ.

Правительственной премией традиционно награждаются региональные СМИ. В этом году награду получили «Сургутинформ ТВ» и воронежский еженедельник «Моё!».

Справка

Премии Правительства РФ в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения, а также зарубежным СМИ, осуществляющим производство и выпуск на высоком качественном уровне продукции средств массовой информации на русском языке. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

Ежегодно присуждаются десять премий в размере 1 млн рублей каждая. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, организациями в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом по присуждению премий Правительства РФ в области СМИ. Традиционно одна из десяти премий присуждается по предложению председателя Правительства России.

Фото: government.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике