Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

«Архнадзор» просит остановить снос исторических зданий в Москве

Общественное движение «Архнадзор» сообщило о незаконном сносе дома на Покровке и перестройке памятника XIX века на Онежской улице. Активисты требуют остановить работы, так как они угрожают историческим зданиям.

Участники движения «Архнадзор» утверждают, что дом № 12 на улице Покровке был снесен без разрешительных документов. Его уничтожение представляет опасность для соседнего здания — усадьбы Эминского, построенной в 1783 году и являющейся памятником архитектуры.

Несмотря на протесты местных жителей, на месте снесенного дома на Покровке уже возводят металлические конструкции для будущего здания. «Архнадзор» сообщает, что в соседнем доме Эминского появились трещины, повреждены некоторые элементы декора.

Мосгорнаследие предписало остановить строительные работы, проверить их, а также включить в проектную документацию раздел о сохранении объекта культурного наследия. Правообладателя объекта могут привлечь к административной ответственности и обязать уплатить штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей. Однако строительство продолжается, «Архнадзор» просит прекратить возведение здания, угрожающего памятнику архитектуры.

В то же время на Онежской улице началась незаконная перестройка памятника XIX века — дома начальника участка службы пути Московской окружной железной дороги, построенного под руководством архитектора А.Н. Померанцева. По результатам экспертизы дому рекомендовали присвоить статус объекта культурного наследия регионального значения. За новогодние каникулы здание лишилось части крыши.

Фото: commons.wikimedia.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике