Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Инициативная группа пытается спасти сохранившиеся постройки Бадаевского завода

Группа «Спасем Бадаевский завод» обратилась в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой сохранить пятый корпус завода. Ранее его отказались признать памятником архитектуры.

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

«Идет реконструкция корпуса, вокруг него возводится забор, пригнали бытовки», – пишут активисты в социальных сетях.

Участники инициативной группы «Спасем Бадаевский завод» направили запрос в департамент культурного наследия с требованием проверить законность работ. По словам активистов, плакатов с информацией о том, зачем проводятся работы, не выставили.

Пятый корпус, который сейчас оградили рабочие, был построен в конце XIX века. Статус объекта культурной среды не защищает его от возможного сноса.

Горожане опасаются, что пятый корпус уничтожат, как и другие постройки на территории Бадаевского завода. Сначала разобрали котельную, потом – солодовню. В октябре 2021 года приступили к сносу исторических частей главного корпуса. По оценкам инициативной группы, 60% первого, второго и третьего корпусов уже снесены.

«Нужно спасать то, что осталось от Бадаевского завода, а осталось там еще очень много! Мы убеждены, что пятый корпус Бадаевского завода должен быть признан памятником архитектуры. Будем всячески мешать уничтожать нашу историю», – пишут представители инициативной группы.

Рабочие обнесли территорию завода забором еще в 2020 году. Обращения в Минкульт, проведение независимой историко-культурной экспертизы и народные сходы спасти здание не помогли.

На месте завода застройщик Capital Group планирует построить жилой комплекс на 35-метровых сваях. Москвичи, выступающие против застройки, прозвали его «тараканом». В начале июня пользователи социальных сетей писали, что строительство ЖК на набережной Тараса Шевченко отменяется, но официально это не подтвердилось.

Первые постройки Трехгорного (с 1934 года — Бадаевского) завода возводились еще в 70-е годы XIX века. Завод был остановлен в 2006 году, с тех пор его территория развивалась как ресторанный и социально-культурный кластер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике