Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Законопроект о формировании общественных наблюдательных комиссий будет смягчен

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн намерен представить поправки к законопроекту, уточняющему порядок формирования общественных наблюдательных комиссий. Нынешняя редакция законопроекта вызвала критику со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Законопроект, регламентирующий общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, был внесен Правительством РФ в Государственную Думу РФ в декабре 2015 года. Документ разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в 2013 году.

Законопроект, разработанный Минюстом, получил отрицательную оценку президентского совета: в СПЧ заявили, что ряд положений документа нуждаются в серьезной корректировке, поскольку могут привести к снижению эффективности общественного контроля и подрыву его независимости, что противоречит целям, задачам и принципам общественного контроля.

Документ, в частности, предполагает, что кандидатуры в члены комиссий должны в обязательном порядке согласовываться с региональными общественными палатами. В СПЧ считают, что это приведет к снижению качества общественного контроля и росту случаев его имитации. Кроме того, в законопроекте указано, что беседа членов комиссий с подозреваемыми или обвиняемыми должна быть прервана, если они будут обсуждать вопросы, не относящиеся к соблюдению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания. Принятие подобной поправки создаст существенные препятствия для осуществления общественного контроля, считает президентский совет. СПЧ подчеркивает: защита прав человека в местах принудительного содержания существенно шире бытовых вопросов.

Кроме того, СПЧ не поддерживает предложение ввести норму о прекращении беседы члена комиссии с подозреваемым или обвиняемым, если член комиссии нарушит правила внутреннего распорядка, поправку о том, что членами комиссий не могут являться близкие родственники осужденных, и содержащийся в законопроекте запрет «иностранным агентам» выдвигать кандидатов в состав комиссий.  Критику совета также вызвало то, что законопроектом не предусмотрено дополнение перечня субъектов общественного контроля членами СПЧ.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что законопроект будет смягчен ко второму чтению, сообщают «Ведомости». Он согласился с тем, что некоторые поправки, содержащиеся в документе, «вызывают опасения». Речь, в частности, идет об обязательном согласовании кандидатур членов комиссий с общественными палатами, запрете на участие в деятельности комиссий лицам, имеющим судимых родственников, и запрете на обсуждение вопросов, не относящиеся к соблюдению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания.

Для членов комиссий необходимо как можно меньше ограничений, говорит председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он заявил, что с формированием этих комиссий и так возникают сложности: если в Москве и Санкт-Петербурге нет проблем с кандидатами, то в регионах людей найти сложнее. Нилов подчеркнул, что поручение президента не предполагало усложнение процедуры формирования комиссий.

Фото: flickr.com / Richard Gillin

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике