Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Москве проходит Неделя памяти жертв Холокоста

Неделя памяти посвящена годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста. До 27 января в Москве будут проходить выставки о пострадавших от Холокоста и их освободителях, конференции и тематические уроки в школах.

Неделю памяти в честь 71-й годовщины освобождения Освенцима организуют центр «Холокост», Российский еврейский конгресс и Правительство Москвы.

Одно из главных событий Недели памяти – выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Она расскажет о жертвах нацизма, роли Красной армии в их освобождении, медицинских работниках, лечивших пострадавших. «Мы впервые смотрим на эту историю с точки зрения персоналий – жертв и освободителей. Это важная поисковая работа, помогающая узнать о судьбах людей, которые освобождали Освенцим, – что с ними было до войны, что произошло после. Мы узнали потрясающие личные истории, которые представим на выставке», — отметил сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман. Выставка откроется 25 января в 13.30 в фойе Государственной Думы.

В рамках Недели памяти в Центральном доме журналистов и Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) 24 и 25 января пройдет показ документального фильма израильского режиссера Бориса Мафцира «Холокост. Восточный фронт». Также представят работу российского режиссера Григория Илугдина, которая посвящена писателю Ивану Бунину — во время Холокоста Бунин спрятал в своем доме несколько евреев. Фильм «Аллеи Буниных» покажет телеканал «Культура» 27 января в 22.40.

В РГГУ состоится международная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение», а в московских школах пройдут тематические уроки. На сайте Московского городского методического центра учителя могут найти материалы для подготовки урока об истории Холокоста.

«В первую очередь школьники узнают, что такое Холокост. Вспомните популярный в интернете ролик, где две молодые девушки думали, что так называют клей для обоев, – он получил полмиллиона откликов, люди писали, что не знать об этом стыдно. К сожалению, в рамках школьных программ не всегда удается об этом поговорить, хотя в концепции нового учебника отведено место этой теме. Школьники должны понимать, почему День памяти жертв Холокоста, который отмечается более чем в 30 странах мира, — повод поговорить и об освободителях Освенцима, и о самом Холокосте», — объясняет Илья Альтман.

Неделя завершится вечером памяти в театре «Геликон-опера». В этот день в синагогах и еврейских общинных центрах России зажгут свечи в память о 6 млн евреев, ставших жертвами Холокоста, и сотнях тысячах жертв блокады Ленинграда. 27 января в России отмечают День снятия блокады.

Впервые Неделя памяти жертв Холокоста прошла в 2015 году в честь 70-летия освобождения Освенцима. По словам организаторов, она будет проходить в столице ежегодно.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике