Принять участие в акции, которая прошла при поддержке Министерства образования и науки РФ, Минкомсвязи России, а также ведущих компаний российской ИТ-отрасли, мог любой преподаватель. Используя общедоступные материалы и методические рекомендации, учителя могли варьировать программу урока по своему усмотрению. Общая схема занятия предполагала просмотр мотивационного ролика, который раскрывает имидж ИТ как молодой и инновационной индустрии, обращение учителя, работу школьников с онлайн-тренажером.
«Все делает человек. Технологии сами по себе бессмысленны. Они нужны только в применении к какой-то сфере человеческой деятельности. Даже если человек потом не будет работать программистом, то строить алгоритмы и целесообразно построить свое поведение нужно и домохозяйкам, и полицейским — всем. Это поможет вам и в музыке, и в математике, и в точных науках, и в гуманитарных, как выяснилось. В общем, это поможет в жизни», — рассказывали школьникам в видеоролике Евгений Касперский, создатель «1С» Борис Нуралиев, генеральный директор Zeptolab Михаил Лялин и другие представители ИТ-сферы.
Больше всего участников присоединились к «Часу кода» в Центральном и Приволжском федеральных округах — около 1,8 млн школьников в каждом. В целом число школьников, которые приняли участие в акции в 2015 году, превысило показатель 2014 года более чем на миллион человек.
«Сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тыс. человек. Для сравнения, больше всего их в США — 4 млн, в Индии — 3 млн, 2 млн в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально».
«Час кода» традиционно начинается 4 декабря в День информатики. Второй год подряд акция, по данным Минкомсвязи России, становится самой масштабной образовательной ИТ-инициативой в России.
Фото: pixabay.com / geralt-9301