Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Во второй акции «Час кода» приняли участие более восьми миллионов школьников

Подведены итоги II Всероссийской образовательной акции «Час кода», состоявшейся в декабре 2015 года. В ней приняли участие 85% российских школ, за 10 дней акции проведено 350 тыс. уроков программирования.

Принять участие в акции, которая прошла при поддержке Министерства образования и науки РФ, Минкомсвязи России, а также ведущих компаний российской ИТ-отрасли, мог любой преподаватель. Используя общедоступные материалы и методические рекомендации, учителя могли варьировать программу урока по своему усмотрению. Общая схема занятия предполагала просмотр мотивационного ролика, который раскрывает имидж ИТ как молодой и инновационной индустрии, обращение учителя, работу школьников с онлайн-тренажером.

«Все делает человек. Технологии сами по себе бессмысленны. Они нужны только в применении к какой-то сфере человеческой деятельности. Даже если человек потом не будет работать программистом, то строить алгоритмы и целесообразно построить свое поведение нужно и домохозяйкам, и полицейским — всем. Это поможет вам и в музыке, и в математике, и в точных науках, и в гуманитарных, как выяснилось. В общем, это поможет в жизни», — рассказывали школьникам в видеоролике Евгений Касперский, создатель «1С» Борис Нуралиев, генеральный директор Zeptolab Михаил Лялин и другие представители ИТ-сферы.

Больше всего участников присоединились к «Часу кода» в Центральном и Приволжском федеральных округах — около 1,8 млн школьников в каждом. В целом число школьников, которые приняли участие в акции в 2015 году, превысило показатель  2014 года более чем на миллион человек.

«Сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тыс. человек. Для сравнения, больше всего их в США — 4 млн, в Индии — 3 млн, 2 млн в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.  — Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально».

«Час кода» традиционно начинается 4 декабря в День информатики. Второй год подряд акция, по данным Минкомсвязи России, становится самой масштабной образовательной ИТ-инициативой в России.

Фото: pixabay.com / geralt-9301

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике