Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

К сопровождающим семьям детской деревни-SOS в Кандалакше в 2016 году добавились приемные

Координационный совет программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области подвел итоги 2015 года и наметил план работы на 2016 год. В 2015 году социальные услуги по линии программы получили 690 детей. К традиционным сопровождающим семьям теперь добавляются приемные. Предполагается, что со временем все проживающие на территории деревни семьи станут приемными.

В настоящее время в деревне живут четыре приемных семьи — три полные, с папой и мамой, и одна неполная. Всего в этих семьях проживают 15 детей. Еще 43 ребенка воспитываются в восьми сопровождающих семьях. По словам организаторов программы, со временем все проживающие на территории деревни семьи станут приемными. «Таким образом наше негосударственное учреждение выполняет установку президента, что каждый ребенок должен жить в настоящей семье», — говорит директор НОУ «Детская деревня-SOS Кандалакша» Игорь Посацкий.

Кроме того, в 2015 году 280 семей постоянно находились на индивидуальном сопровождении. «Это комплексная поддержка — психологическая, финансовая, образовательная и другая, которая позволяет справляться с жизненными проблемами приемным семьям, матерям-одиночкам и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью», — рассказывает директор Центра развития семейных форм устройства детей Зиля Малышева.

В рамках программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области в 2016 году стартуют два новых проекта. Проект в Мончегорске будет направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Еще один проект начинается в Мурманске с целью оказать помощь в воспитании детей женщинам, освободившимся из мест лишения свободы или имеющим отсрочку исполнения наказания. Проект получил поддержку на федеральном уровне — он стал победителем конкурса президентских грантов. «Мы сами удивились, ведь получить грант подобного уровня провинциальным организациям очень сложно», — говорит директор программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области Елена Викторова.

Все проекты программы «Детская деревня-SOS» финансируются из внебюджетных средств. Финансовая поддержка проектов укрепления семьи «Вместе с мамой», «Приемные семьи» и «Полунезависимое содержание» за год выросла на 36% и составила около двух млн рублей. Обучение современным технологиям работы с семьями и детьми прошли 460 северян, которые впоследствии стали гостевыми родителями и персональными ассистентами детей с особенными потребностями. За год их помощью воспользовались родители 23 таких детей. В течение 2015 года организация отправила в благотворительные фонды 9 грантовых заявок и привлекла в социальную сферу региона 77 млн рублей.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике