Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Казани назовут сквер в честь благотворителя

Имя Асгата Галимзянова широко известно в Татарстане и за его пределами. Он регулярно помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области и Украины. Благотворитель скончался 3 января 2016 года. С просьбой увековечить его имя на карте Казани обратились к мэру жители города.

Учитывая инициативу жителей и рекомендации специалистов по топонимике, депутаты Казанской городской думы приняли решение назвать именем Асгата Галимзянова сквер на площади Тысячелетия. В сквере уже находится прижизненный памятник Галимзянову. Предполагается установить здесь также стенд с информацией о его жизни и деятельности.

Асгат Галимзянов родился 2 марта 1936 года в селе Булын-Булыхчи Апастовского района Татарской АССР. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, он выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги приобрел для детских домов более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей. Он помогал старикам, детям-сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в числе которых пострадавшие от аварии на АЭС в Чернобыле, от землетрясения в Армении, от схода лавины в Грузии, во время гибели подводной лодки «Курск» и захвата заложников в Южной Осетии.

«Я живу, чтобы делать добро», — говорил Асгат Галимзянов. Он стал прототипом Памятника благотворителю в центре Казани, который был установлен в 2008 году. В ближайшее время возле памятника появится информационный указатель.

Фото: ruheroes.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике