Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Югре появится «дорожная карта» развития НКО

В ближайшее время проект с рекомендациями и предложениями от представителей профильных департаментов, бизнеса и НКО, а также Общественной палаты Югры будет направлен на рассмотрение в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Идея разработки «дорожной карты» развития местных НКО была озвучена во время проведения V Форума общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) в ноябре 2015 года. Тогда же участники форума выработали предварительный проект документа с условием, что проект будет дорабатываться.

Первое публичное обсуждение «дорожной карты» состоялось в декабре в Сургуте. На прошлой неделе в Урае пошел круглый стол «Дорожная карта для развития НКО. Предложения. Рекомендации. Опыт», участники которого обменялись мнениями по проекту «дорожной карты» развития некоммерческих организаций в Югре. 26 января проект «дорожной карты» был представлен в Нижневартовске, а в феврале состоится его итоговое обсуждение в Ханты-Мансийске, в котором примут участие лидеры общественного мнения, ведущие эксперты федерального и регионального уровня в области развития негосударственного сектора, представители некоммерческих организаций, Общественной палаты Югры, исполнительных органов государственной и муниципальной власти.

Цель «дорожной карты» развития НКО – в создании комплексной системы поддержки и развития некоммерческих организаций ХМАО, расширении для них возможностей в части оказания социальных услуг населению.

В проекте «дорожной карты», представленном в Урае, содержалось более 30 предложений по развитию третьего сектора в Югре, в том числе внедрение через общедоступные информационные ресурсы краудсорсинговых механизмов обсуждения социальных проектов НКО, брендирование и тиражирование успешных практик негосударственного сектора, создание коворкинг-центров для НКО.

По словам Ольги Сидоровой, председателя Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, сегодня югорское общество, по сути, является «соавтором» и творцом новой истории некоммерческих организаций автономного округа, проявляя активность, принципиальность, заинтересованность в решении задач, стоящих перед НКО.

В настоящий момент в Югре зарегистрировано более 2 тыс. НКО, около 1,5 тыс. из них – социально ориентированные.

Фото: vk.com/sb_ugra

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике