Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Human Rights Watch представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире

Международная правозащитная организация проанализировала ситуацию с правами человека в более чем 90 странах мира, в число которых вошла Россия. Правозащитники заявляют, что давление на общественные организации и свободу слова в 2015 году со стороны российских властей приняло угрожающий характер.

«Всемирный доклад – 2016», опубликованный на сайте Human Rights Watch, представляет собой исследование ситуации с правами человека в более чем 90 странах мира. Этот доклад правозащитников является уже 26-м по счету.

В 2015 году, в условиях выхода террористической угрозы за пределы Ближнего Востока и огромного наплыва беженцев, спасающихся от репрессий и войны, многими государствами под эгидой обеспечения собственной безопасности был взят ложный курс на ограничение прав и свобод, заявил исполнительный директор международной правозащитной организации Кеннет Рот.

«Страх перед терактами и наплывом беженцев толкает многие западные правительства на демонтаж гарантий прав человека. Это движение вспять угрожает правам и свободам людей во всем мире и не принесло никаких заметных результатов с точки зрения обеспечения эффективной защиты рядовых граждан», – говорит он.

В части доклада, посвященной ситуации в России, правозащитники заявляют, что в 2015 году российские власти продолжили курс на дальнейшее ограничение свободы выражения мнений. В Human Rights Watch, в частности, приводят в качестве примера правоприменительную практику закона «об иностранных агентах» (в докладе, в частности, говорится о ситуации с Правозащитным центром «Мемориал»). Кроме того, в докладе упоминается закон о «нежелательных организациях» и говорится об ужесточении контроля за коммуникациями в интернете.

«Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев. Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков», – говорит программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

Фото: flickr.com / Isaac Bowen

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике