Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Инфокультура» опубликовала доклад о положении дел с открытыми данными в России

Аналитический отчет «Открытые данные» подготовлен Автономной некоммерческой организацией «Информационная культура», являющейся постоянным партнером Комитета гражданских инициатив. Один из основных выводов исследования – тема открытости в России нуждается в деполитизации.

Фото: flickr.com / justgrimes

Исследование «Открытые данные» направлено на то, чтобы получить подробную картину открытости данных в России на настоящий момент и представить ее как с точки зрения внутреннего положения дел, так и с точки зрения глобальных тенденций в сфере открытых данных, сообщает Автономная некоммерческая организация «Информационная культура».

Сегодняшняя ситуация с открытостью государственных данных требует системного реформирования, говорится в докладе. Эксперты, в частности, считают, что сегодня необходима деполитизация темы открытых государственных данных.

«Оказавшись частью активной медийной деятельности в рамках Открытого правительства, открытые государственные данные превратились из инструмента государственной политики в инструмент медийного сопровождения деятельности правительства. Подобная дефункционализация этой инициативы не только приводит к ее неприятию активистами внутри России, но и не позволяет достичь экономического и социального эффекта, сравнимого с развитыми странами, уже работающими в данной инициативе», –говорится в докладе.

Эксперты также предлагают создать совет по информации государственного сектора при президенте РФ. Одной из задач такого совета могло бы стать создание площадки для диалога с органами власти, отвечающими за регулирование ограничений на доступ к информации, такими как Роскомнадзор и ФСБ.

Исследователи также уверены, что в России необходимо появление грантовой программы по поддержке некоммерческих проектов на открытых данных (что может быть реализовано посредством создания нового оператора президентских грантов для НКО) и присоединение к Хартии открытых данных. Хартия поддерживается более чем десятком правительств стран и всеми ключевыми некоммерческими организациями в мире, работающими над продвижением открытых данных.

Фото: flickr.com / justgrimes

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике