Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Бизнес-омбудсмен может получить право урегулирования конфликтов в досудебном порядке

Соответствующий законопроект, закрепляющий новое направление деятельности для уполномоченных по правам предпринимателей, внесен в Государственную Думу РФ.

Авторами законопроекта, расширяющего полномочия бизнес-омбудсменов, являются депутаты Госдумы Виктор Звагельский и Елена Николаева («Единая Россия»), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдумы. Законопроект дает уполномоченным по правам предпринимателей право на урегулирование в досудебном порядке конфликтов между предпринимателями и органами государственной и муниципальной власти.

Кроме того, депутаты предлагают наделить региональных омбудсменов правом выступать в качестве защитника в уголовных делах против бизнесменов. Законопроект устанавливает порядок ознакомления с материалами уголовных, гражданских и административных дел. При этом порядок ознакомления и объем материалов будет таким же, какой сегодня предусмотрен для адвокатов.

Для того чтобы оградить бизнес-омбудсменов от давления со стороны правоохранительных органов, депутаты предложили дать уполномоченным свидетельский иммунитет в отношении сведений, к которым они получили доступ в результате осуществления своей деятельности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике