Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Московские актеры привезли в Мурманск «спектакль-невидимку» для детей с нарушениями зрения

Уникальность спектакля состоит в том, что его нужно не смотреть, а слушать. В рамках собственного социального проекта «Спектакли-невидимки» его поставили молодые актеры московского театра имени М.А. Булгакова. Второй год они ездят со спектаклем по школам -интернатам для детей с нарушениями зрения.

благотворительный спектакль

Мурманская премьера спектакля «Вольке» состоялась 2 февраля в областной коррекционной школе для детей с нарушениями зрения и слуха. В спектакле заняты четыре актера, каждый играет несколько ролей. Актер Ярослав Жалнин известен зрителям по роли Юрия Гагарина, которую он сыграл в телесериале первого канала «Гагарин. Первый в космосе». В спектакле он исполняет роль мальчика Карла, у которого проблемы со здоровьем и который успешно преодолевает трудности.

«Восприятие этого спектакля основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях, — рассказывает режиссер-постановщик Екатерина Негруца. — Мы надеваем детям на глаза черные повязки, и они полностью погружаются в атмосферу происходящего. Если эпизод происходит в рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов. А если герой плывет по реке, на зрителей падают капельки воды». В ходе спектакля актеры также дают детям потрогать предметы, о которых говорят.

Проект осуществляется в рамках программы поддержки детей с нарушениями зрения Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Одним из направлений программы является диагностика и лечение зрения в лучших клиниках страны.

«Сами мы никого не привлекали, — рассказывает представитель фонда Мария Мельниченко. — Это ребята привлекли наше внимание, поставив первый спектакль-невидимку. Они придумали этот проект, потому что у них был такой душевный порыв. Актеры сами поставили перед собой задачу посетить все школы-интернаты страны. А их более 120″. В 2015 году актеры побывали со своим спектаклем в десяти регионах. Предполагается, что в 2016 году спектакль увидят еще в 20 регионах России.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике