Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Элла Памфилова считает, что законопроект о «политической деятельности» нуждается в доработке

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала доработать поправки в закон «об иностранных агентах» и выразила озабоченность произвольным толкованием понятия «иностранное финансирование».

Законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах» не отвечает на ряд вопросов, поднятых правозащитниками и требует серьезной доработки, приводит ТАСС слова Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Кроме того, она выразила озабоченность произвольным толкованием понятия «иностранное финансирование» в правоприменительной практике закона «об агентах».

«Я в своей практике столкнулась с целым рядом казусов, когда совершенно необоснованно под иностранное финансирование подпадают источники из международных организаций, куда Россия официально платит членские взносы – Совет Европы и ООН», – приводит информагентство слова Памфиловой. Она подчеркнула, что есть и другие примеры, когда произвольное толкование понятия «иностранное финансирование» приводило к различным казусам.

Ранее Минюст представил законопроект, уточняющий определение «политическая деятельность». 10 февраля правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят документ на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Против законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, а также ряд известных правозащитников.

Фото: пресс-служба Президента России

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике