Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Жители Новгорода выступают за строительство площадок для выгула собак

Новгородцы готовят в мэрию официальное письмо с просьбой выделить в каждом микрорайоне землю под площадки для выгула собак. Предполагается, что застройщики новых жилых комплексов будут сооружать такие площадки в обязательном порядке. По мнению участников проекта «Новый город», специальные площадки жизненно необходимы городу.

Согласно новому закону об административных правонарушениях, выгул определенных пород собак без поводка и намордника в общественных местах будет караться штрафом от 2 тыс. рублей (для физических лиц) до 50 тыс. рублей (для юридических лиц).

«Естественно, в любом общественном месте собака должна быть на поводке и в наморднике. Но в связи с этим возникает вопрос, где в нашем городе есть место, которое не является общественным и где можно выгулять собаку? Нигде, — рассказывает волонтер Новгородского благотворительного фонда помощи животным «Спасение» Нина Марьина. — Обычно граждане, имеющие собак, выезжают или выходят на близлежащие поля на окраине города. Возможности для выгула в самом городе нет. Поэтому считаю, что во всех районах нужно ставить площадки, и не по одной. Пусть они будут небольшими, но в нескольких местах. Достаточно лишь огородить небольшой участок земли, поставить туда пару скамеек и специальные урны».

В случае если городские власти откажутся выделить средства, активисты предлагают другие способы решения проблемы. «Я за отдельные площадки для собак. Пусть хоть налоги за это берут, — говорит активистка Мила Новоградова. — В конце концов, можно и сейчас договориться с управляющей компанией, скинуться владельцам собак на ограждение. Конечно, лучше это делать в рамках района. Собственно, не такие большие и деньги, чтобы брать копеечку с домовладений».

По мнению директора Автономной некоммерческой организации «Жизнь» Ларисы Акмановой, муниципальные службы должны построить площадки, поставить заборы и урны, а облагораживать территорию смогут сами собаководы. «Возможен и такой вариант, когда площадка полностью будет сделана за счет города или управляющей компанией, но при этом за вход на нее будет взиматься небольшая плата», — говорит Лариса Акманова.

Защитники животных предлагают свою помощь в строительстве и благоустройстве таких площадок. Фонд «Спасение» может поделиться человеческими ресурсами и опытом. Сотрудники организации «Жизнь» готовы проводить субботники и следить за порядком на площадках.

площадки для выгула собак

Фото: vk.com/novgorodme, фонд «Спасение»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике