Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Экологическая вахта Сахалина» призывает защитить заказник «Северный»

Экологи утверждают, что предлагаемые изменения в положение о заказнике противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий.

В государственном природном заказнике «Северный» может быть разрешено любое строительство и размещение временных зданий и сооружений, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Экологи заявляют, что предлагаемые Правительством Сахалинской области изменения в положение о заказнике противоречат действующему законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также целям и задачам заказника «Северный». Кроме того, в «Эковахте» подчеркивают, что несмотря на то, что изменение режима особой охраны заказника требует проведения общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы, эти процедуры не были проведены.

В июле 2015 года инициативная группа граждан Охинского района направила губернатору Сахалинской области обращение с просьбой избавить территорию заказника от застройки рыболовецкими станами. По итогам проведенной проверки прокуратура обратилась с исковым заявлением о сносе строений в суд, который постановил очистить территорию ООПТ от незаконных рыболовецких станов. Новое положение о заказнике угрожает возвратом рыбаков на территорию «Северного», считают экологи. «Экологическая вахта Сахалина» и инициативная группа граждан Охи обратились в профильные государственные органы с требованием отказаться от принятия нового положения.

Фото: flickr.com / Maarten

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике