Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Сфера деятельности судов присяжных может быть распространена на районные суды

Правозащитники поддерживают идею расширения сферы деятельности судов с участием присяжных, озвученную Верховным судом РФ и президентом: расширение сферы деятельности присяжных заседателей приблизит суд к населению и повысит качество предварительного расследования.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Если суд присяжных будет работать не только на областном уровне, но и на уровне городских и районных судов, то он максимально приблизится к населению, как и было задумано 150 лет назад, заявил ИА «Росбалт» председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Те шаги, которые мы сегодня делаем по развитию института суда присяжных, это не окончательные шаги. Мы далеки еще от того, чтобы считать, что этот институт у нас развился в надлежащей степени. Это промежуточное движение, но в правильном направлении», – приводит издание его слова.

Идею расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов поддержал Президент РФ Владимир Путин. «Правда, конечно, мы это понимаем и знаем: это связано и с финансовыми затратами. Но думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, чтобы она влияла на деятельность государственных институтов, а они, в свою очередь, были бы более эффективными, чтобы экономика была более здоровой, на эти траты, безусловно, нужно пойти», – заявил президент на семинаре-совещании председателей судов.

Кроме того, Путин подчеркнул, что далека от совершенства нынешняя система формирования коллегии присяжных. «Собственно, почему присяжных должно быть именно двенадцать? Почему не двадцать, не двадцать пять, не десять или не семь? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система», – заявил он. С предложением подумать о возможном сокращении числа присяжных до пяти-семи человек президент уже выступал во время послания Федеральному собранию РФ.

Двенадцать человек – это наилучшее количество присяжных при рассмотрении дел об особо тяжких преступлениях, заявил ИА «Национальная служба новостей» член СПЧ Сергей Пашин. «В таком составе присяжные очень хорошо запоминают судейское напутствие и лучше запоминают доказательства», – пояснил он. Идею расширения сферы деятельности судов присяжных Пашин поддержал. С его точки зрения, это приведет к повышению качества предварительного расследования: когда следователи, прокуроры и адвокаты знают, что дело попадет в суд присяжных, они начинают работать более тщательно, пояснил он.

Ранее заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов на конференции, посвященной перспективам реформирования суда присяжных, рассказал об идее создать в районных судах коллегии присяжных заседателей из шести человек и передать в компетенцию суда присяжных дела о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть, сообщают «Ведомости». Давыдов заявил, что во всем мире даже самые серьезные дела рассматривают суды районного уровня – и вполне справляются с этой работой. Первая инстанция в областных судах – это советский анахронизм, считает он.

Фото: flickr.com / Michael Coghlan

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике