Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Уютка»: как рукоделие помогает людям

Проект «Уютка» объединяет людей, которые вяжут, шьют, лепят, рисуют, а затем передают свои работы в дома престарелых, интернаты, благотворительные фонды. «Уютка» помогает организациям, входящим в Благотворительное собрание «Все вместе», и учит делать красивые и уютные вещи для благотворительных ярмарок.

 

 

Кому помогает

Фондам из Благотворительного собрания «Все вместе»: «Уютка» проводит благотворительные ярмарки в пользу фондов или предоставляет им вязаные изделия для ярмарок.

Пожилым людям и детям: рукодельницы вяжут теплые вещи и пледы и передают их в дома престарелых и интернаты.

Как работает

Создает товары для благотворительных фондов. Проект «Уютка» помогает 43 организациям, входящим в Благотворительное собрание «Все вместе», создать товары для благотворительных ярмарок. Каждый месяц с помощью генератора случайных чисел проект выбирает фонд, в пользу которого будет создавать hand-maid. Участники проекта делают сувениры с символикой фондов и аксессуары, вяжут теплые вещи, шьют игрушки. В 2016 году помощь получат фонды «В твоих руках», «Адреса милосердия», «Здесь и сейчас», «Дети наши», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», РООИ «Ковчег», «Подсолнух», «Димина мечта», «Во имя жизни», «Настенька», «Гольфстрим», «Живой».

В рамках направления «Одеяло дружбы» любой человек может связать спицами один или несколько квадратов 20х20 см из полушерсти или акрила и передать их организаторам. Из полученных квадратов создадут пледы для Алексинского интерната (Тульская область), в котором находятся около 40 детей. Квадраты можно оставить в благотворительном магазине «Лавка радостей» с указанием «для «Уютки». Сюда можно отнести и плед, связанный целиком (140х200 см). К осени 2016 года участники надеются связать 40 пледов размером 140х200 см.
Кроме того, участники проекта вяжут вещи для подопечных некоторых благотворительных организаций – носки, шали для одиноких пожилых людей, которых поддерживает фонд «Старость в радость», теплую одежду и пледы для подопечных фонда «Весна в сердце».

Проводит мастер-классы. На них можно научиться вязать спицами и крючком, шить, рисовать, валять, делать керамику. Часть занятий можно посетить за пожертвование. Мастер-классы проходят ежедневно, в выходные и будни. Их проводят профессионалы или люди, имеющие большой опыт работы в той или иной сфере творчества.

Организует благотворительные ярмарки. Два-три раза в месяц «Уютка» реализует за пожертвования созданные мастерами вещи на благотворительных ярмарках, например, на территории храма в Строгино. Здесь можно приобрести вязаные пледы, шапки, шарфы, носки, сувениры в технике декупаж. Сейчас «Уютка» создает постоянную линию товаров собственного производства. Работы мастеров «Уютки» продаются также в благотворительных магазинах «Лавка радостей». Для ярмарок «Уютка» принимает работы рукодельниц в любой технике сумки, украшения, одежду, а также материалы для рукоделия: пряжу для вязания (не более 50% шерсти, 200-300 м на 100 г), салфетки для декупажа, ткани для пэчворка, бусы, бисер, пуговицы и т.д. По желанию компаний «Уютка» организует корпоративные ярмарки и мастер-классы. Они уже прошли, например, в компаниях «Випсервис» и Deloitte.

История

Проект «Уютка» появился в 2015 году по инициативе Марии Рапопорт как самостоятельная московская ветка проекта «Одеяло дружбы». Первой акцией «Уютки» стал сбор пледов для социально-реабилитационного центра в Селижарове (Тверская область). В апреле 2015 года «Уютка» провела первую благотворительную ярмарку на территории храма в Строгино. В октябре 2015 года «Уютка» стала проектом Благотворительного собрания «Все вместе».

Акценты

«Уютка» представляет собой сообщество творческих людей, которые готовы участвовать в благотворительности. С одной стороны, проект помогает им в самореализации, позволяет проявить себя, с другой – они помогают своим творчеством благотворительным фондам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Планы на будущее

Организаторы проекта рассчитывают улучшить качество сувениров, а также развивать мастер-классы — открыть новые направления, привлечь мужскую аудиторию, крупные компании. «Уютка» планирует привлекать к сотрудничеству корпоративных волонтеров, готовых в том числе работать pro bono.

Лица

Мария Рапопорт, основатель проекта

Мария Рапопорт

Образование, специальность: Финансовый университет, банковское дело.
Любимая книга: Библия.
Кредо: мне хочется, чтобы от моей деятельности было комфортно и мне, и людям вокруг.
Зачем вам это нужно: у меня есть внутренняя потребность делать то, что приносит пользу. Это и отразилось в «Уютке». Я не могу себе представить, что больше не буду этого делать. Этот проект включает все, чем бы я хотела заниматься по жизни – и организаторскую деятельность, и творчество, приправленное ноткой благотворительности.

Галина Лысенко, волонтер

Галина Лысенко

В какой-то момент мне захотелось больше не быть потребителем, и я стала помогать проекту – теперь я пишу для него новости в социальных сетях. Главная особенность «Уютки» в том, что люди не просто отдают деньги, это самое простое, а создают собственные изделия и вкладывают в них душу. Они стараются чему-то научиться, узнать что-то новое. Хочется, чтобы к нам приходило больше волонтеров – тех, кто обладает состраданием и желанием что-то отдать.

 

Кристина Третьякова, волонтер

Кристина Третьякова

В «Уютке» я обучаю людей лоскутному шитью, участвую в благотворительных ярмарках, помогаю вязать пледы. На мастер-классах мы даем людям не только умения, но и частичку теплоты, готовим их к дальнейшему участию в проекте, да и в целом воспитываем для хороших дел. Я и раньше участвовала в благотворительности, но одной тяжело что-либо делать. Поэтому я занялась поиском подходящих мне благотворительных фондов и наткнулась на «Уютку». Люди просто так не приходят в благотворительность, это внутренняя потребность. В благотворительности нельзя требовать отдачи, нужно отдавать самому.

Для вас

«Уютка» приглашает всех, кто занимается или хочет заняться рукоделием, приносить свои вещи и поделки для ярмарок, а также посетить мастер-классы. Проекту также нужны волонтеры, которые помогут перевозить вещи, разбирать материалы, продавать товары на благотворительной ярмарке. «Уютка» ищет художников и других творческих личностей, готовых проводить мастер-классы.

В проект могут обратиться компании, которые хотят провести благотворительный мастер-класс или ярмарку на своей территории. Для этого необходимо написать на почту dobro@yutka.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике